Что делать, если у грудничка лактазная недостаточность

Назад
Что делать, если у грудничка лактазная недостаточность
- {{rating.rating | number}} +

Столкнувшись с диагнозом «лактазная недостаточность» впервые, многие мамы теряются. Грудное молоко мамы или молочные смеси – основная пища младенца. Что же делать, если эти «блюда» не усваиваются малышом? О симптомах, выявлении и лечении лактазной недостаточности у грудничка рассказывает педиатр Вероника Новак.

 

Прежде чем остановиться на симптомах, диагностировании и собственно терапии заболевания, разберемся, что же такое лактазная недостаточность? Малыши любят и грудное молоко, и смеси на основе коровьего молока. Приятный вкус этим продуктам придает молочный сахар - лактоза. Но из-за недостатка или отсутствия фермента лактазы организм ребенка не всегда бывает в состоянии расщеплять молочный сахар. Это состояние называют лактазной недостаточностью. Она бывает врожденной и приобретенной.

Проблема недостатка или отсутствия в организме лактазы крайне важна в младенческом возрасте, ведь на первом году жизни молоко – основной продукт питания. Чем же кормить малыша первого года жизни, если не молоком и молочными смесями?


По степени выраженности различают частичную и полную непереносимость лактозы, а по происхождению выделяют первичную и вторичную лактазную недостаточность.

  • Первичная бывает врожденной (генетически обусловленной, семейной), транзиторной (встречается у недоношенных детей) и взрослого типа.
  • Вторичная развивается в результате кишечных инфекций, а также любых заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Лактазная недостаточность распространена и среди взрослых (так, в России от нее страдает около 15% населения).

 

Запомните симптомы лактазной недостаточности:

  • Диарея (понос) после приема молока: стул частый, жидкий, пенистый, с кислым запахом. У детей может также болеть живот.
  • Метеоризм (повышенное газообразование в кишечнике).
  • У совсем маленьких детей возможно обезвоживание организма, недобор массы тела.

 

Способы выявления лактазной недостаточности:

  • диетодиагностика – уменьшение симптомов при переводе ребенка на безлактозную диету;
  • определение pH кала (при лактазной недостаточности этот показатель снижается);
  • определение общего содержания углеводов в кале (метод отражает общую способность организма усваивать углеводы);
  • определение концентрации газов – водорода, метана, СO2 – в выдыхаемом воздухе (при обследовании детей старшего возраста);
  • определение активности лактазы в биоптатах (материалах, полученных в результате биопсии) слизистой оболочки тонкой кишки. Метод признан «золотым стандартом» для диагностики лактазной недостаточности, но он достаточно сложен и дорог.

 

Индивидуальный подход

Лечение зависит от возраста ребенка, степени недостаточности лактазы и происхождения заболевания.

  • При первичной лактазной недостаточности лечение основано на снижении количества лактозы в пище (до полного исключения). Если малыш находится на искусственном вскармливании, его переводят на безлактозную, низколактозную или соевую смесь. Иногда назначают смеси, содержащие фермент лактазу. Перевод на новую смесь осуществляется в течение 2–3 дней. На 2-й–4-й день лечения ребенок становится спокойней, исчезают рвота, понос, его не мучают газики; с 4–5-го дня малыш начинает прибавлять в весе.

    Если ребенок находится на грудном вскармливании, лучшим выходом из положения будет не уменьшение количества грудного молока, а использование препаратов, расщепляющих лактозу. Препарат в каждое кормление добавляется в сцеженное молоко (после смешивания нужно подождать несколько минут для ферментации). Желательно как можно дольше сохранять грудное вскармливание, так как в молоке содержатся иммуноглобулины, защищающие ребенка от инфекций.
     
  • При вторичной лактазной недостаточности главное внимание уделяют лечению основной патологии, а количество лактозы в пище временно снижают. После сдачи контрольных анализов можно начать осторожно вводить в рацион лактозосодержащие продукты, отмечая в пищевом дневнике вид докорма, количество и реакцию малыша.

 

Особенности прикорма

  • Детям с лактазной недостаточностью прикорм начинают давать раньше, следя за разнообразием рациона и балансом основных питательных веществ. Каши и овощные пюре готовят не на молоке, а на низко- или безлактозных основах. С фруктовыми соками таких детей знакомят после шести месяцев. Из молочных продуктов в рацион ребенка можно включать йогурты, содержащие живые биокультуры, и сыры.
     
  • У детей старше года целесообразно заменять молоко и молочные продукты специализированными низколактозными блюдами. Если такие продукты недоступны, поможет прием лактазы в капсулах. Из меню исключаются сгущенное молоко и кондитерские изделия с молочными наполнителями.
  • Автор: Вероника Новак
  • Фото: Glow Images

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

13 комментариев к записи

Мамы, кто сталкивался с первичной ЛН, перерос ли ваш ребенок этот недуг? Нашей малышке год, до сих пор не можем перейти даже на низколактозную смесь, о молочной продукции вообще молчу... Из фруктов можем есть только яблочко и грушу, из круп только рис... Самое интересное, что в нашей семье никто с такими проблемами не сталкивался, а хорошего педиатра не так то легко отыскать, увы...

Не надо останавливаться в поисках хорошего специалиста, ведь Ваш вопрос на самотек пускать нельзя. У нас была небольшая ЛН, но я так понимаю вторичная и со временем + я соблюдала диету, она прошла. Желаю вам удачи!

Что за диета:?

При лактозной недостаточности рекомендовали давать козье молоко, дешевле чем безлактозные смеси и полезнее для ребенка.. Перевели и никаких проблем.. Брали в usadba-food.ru, с доставкой на дом. Сейчас стараемся ребеноку только натуральные продукты вводить в рацион. Про высыпания на коже и аллергии забыли...

Скажите плзз, а запор возможен при лактазной недостаточности? Спс

начинаешь все сразу находить у своего:ag:

покупаем молоко без лактозы и все ок

может кому пригодится: http://www.zdorov74.com/magazin/Valio/0/

Наша лактазная недостаточность закончилась к 4-м месяцам.
Сейчас продаю английское средство - лактазу при лактазной недостаточности "Colief". Позволяет продолжать ГВ. Более эффективное и удобное средство в каплях, чем российские аналоги. Мамочки оценят, когда попробуют не высыпать порошок из пипюль, а капать 4 капельки непосредственно перед кормлением. Доставлено из Лондона летом 2013. Осталось 10 шт. Срок годности - май 2015. Тел.: (985)704-87-87. Татьяна

Вложения: 1 фото

И у меня остался Colief - 18 упаковок.Только им и спасались. Может кому-то нужен. 8-916-886-13-78

ВНИМАНИЕ!
18 упаковок закончились в октябре-ноябре, некоторые родители брали сразу несколько штук разом.
Колиф продаётся в Болгарии, есть в тамошних интернет-аптеках. Из Лондона тоже привозили, ага.
Лактазную недостаточность хорошо показывает анализ кала на углеводы (мы сдавали в Габричевского, про другие лаборатории не узнавали) — если лактазы у ребёнка в достатке, то он почти всю лактозу переварит, в кале будут недольшие остатки в пределах референсных значений.

Оказывается, причиной срыгивания и повышенного газообразования у грудничка может быть лактазная недостаточность.
Мы столько с этим промучились, пока я случайно на вот эту статью не наткнулась - http://mama-guide.ru/index.php/vse-o-detyah/zdorovye/43-kak-proyavlyaetsya-laktaznaya-nedostatochnost
Почему наша педиатр этого ни разу не предположила? Ведь все симптомы были на лицо... Вообщем, только после того, как я сама у нее спросила об этом она отправила нас сдать анализы.
Лактазная недостаточность подтвердилась, так что мамочки будьте внимательнее, как говорится на врача надейся, а сам не плошай.

Ребенку в месяц поставили ЛН. Был жидкий пенистый стул и мучались от газиков. Из США привезли кали от колик Colief. Капельки содержат натуральный энзим лактазы. Нам гастроэнтеролог сказала, что их можно сразу ребеночку капать в рот или маме на грудь перед началом кормления. Это было спасением, т.к ребенок отказывался пить молоко с разведенным Лактазаром и из бутылки и из ложки - каждый раз была истерика. Удалось сохранить ГВ.
У меня осталось 4 флакона. Стоимость 1 флакона 1250 руб. Телефон 89099935495

у нас такое было. участковый врач даже не ответила на мои вопросы что с ребенком ((