Как избежать нарушение зрения и лечить астигматизм

Назад
Как избежать нарушение зрения и лечить астигматизм
- {{rating.rating | number}} +

Как уберечь первоклассника от перегрузок на глаза? Как лечить астигматизм? Что выбрать: очки или линзы? На вопросы родителей о зрении ребенка отвечает заведующая детским офтальмологическим центром, профессор Ирина Ермилова.

 

Мой сын идет в сентябре в первый класс. Как защитить его глаза от перегрузок?

Состояние зрения зависит от образа жизни. К примеру, первокласснику нужно спать 9–10 часов в сутки, не меньше четырех часов проводить на свежем воздухе (недостаток солнечного света тоже может влиять на ухудшение зрения), активно двигаться. Зрительные нагрузки должны соответствовать возрасту – это первое условие для сохранения хорошего зрения: нельзя часами играть за компьютером или смотреть мультики! Не стану говорить о технике безопасности: освещении, высоте стола, стула и прочем – об этом пишут в любой «Энциклопедии для родителей». Рабочее место может быть идеальным, но если ребенок сидит за столом согнувшись, нарушается нормальное функционирование многих органов. Естественно, страдают и глаза. Часто, например, наряду с офтальмологическим лечением маленьким пациентам приходится пройти курс у невропатолога, психолога, делать массаж.

С какого возраста можно перевести ребенка с очков на линзы и что лучше подходит для детских глаз?

Ребенку можно носить линзы с семи–восьми лет. Но ставить вопрос, что лучше – очки или линзы, нельзя. Психологически ребенок, возможно, будет чувствовать себя в линзах комфортнее, ведь сверстники часто дают обидное прозвище «очкарик», дразнят.
Линзы последнего поколения хорошо пропускают воздух и влагу, с точки зрения физиологии глаза, совершенно безопасны. Конечно, они сложнее в эксплуатации: их нужно очищать, промывать, и – самое главное – ребенок должен научиться самостоятельно правильно их надевать.

Офтальмолог обнаружил у дочки астигматизм. Как лечат это заболевание?

Астигматизм – это нарушение сферичности роговицы глаза. Он может быть в пределах физиологической нормы, что, кстати, и встречается у многих. Острота зрения при этом не снижается, и, естественно, такое состояние не требует коррекции. Астигматизм может быть и чуть выше нормы – в таком случае ребенку назначают специальные тренировки для глаз с использованием различных установок и аппаратов. Но у детей чаще всего встречается врожденный астигматизм. Радикальный способ лечения – форму роговицы корректируют лазером.

Такую операцию делают после 18 лет. Однако по медицинским показаниям оперировать ребенка можно и с шести лет, но вопрос должен решать только врач.

Дочка не любит читать, говорит: «Буквы убегают». С чем могут быть связаны наши проблемы?

Глаз – сложная оптическая система, которая «настраивается» по многим параметрам. У девочки, например, может быть снижена так называемая функция фузии – это процесс слияния изображений на сетчатке правого и левого глаза в единый образ. Из-за этого буквы расплываются и двоятся. Неприятности с чтением, возможно, возникают и по другой причине – слабости конвергенции. Дело в том, что при чтении глаза должны как бы поворачиваться внутрь, под определенным углом, чтобы сконцентрироваться на восприятии букв и слов. Но бывает так, что этот угол «вывернут» наружу: фиксация изображения нарушается. При переходе к новому слову глаза разбегаются, получается не чтение, а сплошная бессмыслица, которая ужасно раздражает ребенка – он отказывается читать, а родители настаивают на своем, и дело доходит до истерик. Словом, чтобы понять причины происходящего, нужно выяснить, нет ли у дочери слабости конвергенции, как обстоит дело с функцией фузии и т. д. В районных поликлиниках врачи чаще всего не проверяют такие функции зрительной системы, так что лучше найти специализированный офтальмологический центр и пройти с ребенком обследование там.
 

  • Автор: Ирина Ермилова
  • Фото: Glow Images

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

1 комментарий к записи

Интересно, спасибо!