Дисплазия тазобедренных суставов у детей

Назад
Дисплазия тазобедренных суставов у детей
- {{rating.rating | number}} +

У новорожденных в первый месяц жизни может обнаружиться дисплазия тазобедренного сустава. Что нужно знать, чтобы провести своевременную диагностику и лечение заболевания? Консультирует травматолог-ортопед Николай Тайбулатов.

Виды дисплазии

Нарушение развития тазобедренного сустава (иначе – дисплазия) бывает нескольких видов – от физиологической или патологической незрелости сустава до подвывиха или вывиха.

Физиологическая или патологическая незрелость сустава – условная, наименее серьезная степень дисплазии. Что будет, если она останется незамеченной? Происходит задержка окостенения – суставный хрящик вовремя не превращается в косточку.

Ребенок растет, нарушение в суставе само по себе не исчезает и в будущем грозит развитием артроза тазобедренного сустава с нарушением походки и болевыми ощущениями в области сустава.

  • К более опасным видам дисплазии относятся предвывих либо подвывих сустава – недоразвитие тазобедренного сустава без смещения или с частичным смещением головки бедренной кости относительно вертлужной впадины.
  • Самый сложный вид дисплазии – это вывих головки бедра. Незамеченный и так и не вылеченный вывих обернется еще более явными нарушениями: укорочением конечности и нарушением функции ходьбы.
  • Может развиться ложный сустав – не там, где он должен быть, а там, куда вывихнулась головка бедренной кости. Ребенку грозит грубое нарушение двигательного развития, походки, боль в области сустава. Укорочение ноги может достигать 10 сантиметров!

Признаки дисплазии:

  • ограниченное отведение бедер (в норме согнутые ножки должны разводиться в стороны симметрично, достигая примерно 160–170 градусов; если с одной из сторон угол явно меньше, то это повод заподозрить дисплазию);
  • разная длина ножек;
  • асимметрия ягодичных или паховых складок;
  • симптом «щелчка», когда при определенном движении ножки сустав щелкает;
  • «загребание» ножкой при ходьбе тоже может быть признаком невыявленной ранее дисплазии.

Вовремя распознать

Чем быстрее выявляют дисплазию, тем проще ее вылечить. Именно поэтому еще в роддоме, в первые дни и даже часы жизни ребенка осматривают специалисты. Ну а далее многое зависит от родителей – они не должны пренебрегать плановыми осмотрами в поликлинике.

Ребенка непременно нужно показывать ортопеду в 1, 3, 6 и 12 месяцев. Нарушения могут быть выявлены на любом из этих осмотров. Дисплазию особенно сложно распознать, если патология двусторонняя. Например, ягодичные складки и апмлитуда движений в тазобедренных суставах в этом случае будут симметричными, и это ошибочно можно принять за норму. При выявлении дисплазии не стоит доверять только осмотру врача.

  • Если, например, коленку можно прощупать рукой, то тазобедренный сустав находится глубоко – как следует его не пропальпируешь. Поэтому врачи-ортопеды рекомендуют, когда ребенку исполнится месяц, направлять его на УЗИ тазобедренного сустава. Это безвредный метод, который поможет точно определить, есть ли патология. Родители сами могут и должны осматривать своего ребенка.
  • Если им кажется, что паховые или ягодичные складки расположены не симметрично, что одна ножка короче другой, что при некоторых движениях раздается подозрительный щелчок или хруст, следует немедленно обратиться за консультацией к ортопеду.

Причины появления дисплазии

Дисплазия тазобедренного сустава – патология врожденная. К ней могут привести:

  • несбалансированное питание будущей мамы во время беременности, недостаток витаминов, кальция, способствующих правильному формированию соединительной ткани и минерализации хрящевой ткани;
  • наследственная предрасположенность;
  • инфекционные и эндокринные заболевания мамы во время беременности;
  • поздняя беременность;
  • токсикоз;
  • угроза прерывания беременности;
  • быстрые или, наоборот, затяжные роды;
  • тазовое предлежание плода (одна из самых распространенных причин).

Чаще всего дисплазия обнаруживается в первый месяц жизни ребенка. В этом случае лечение обычно быстро дает положительный эффект.

Но порой в первое время дисплазия никак не проявляется, а происходит это позже, при определенных обстоятельствах. Так, нередко дисплазия дает о себе знать в три или шесть месяцев. Спровоцировать ее проявление может неправильный уход – например, тугое пеленание или то, что с ребенком не делали гимнастику для новорожденных. Кстати, последствия широко применявшегося в прежние годы тугого пеленания проявляются сейчас в виде артрозов у взрослых людей.

Бывает, что дисплазия становится заметна лишь в год, когда ребенок делает первые шаги и видны нарушения походки. Это самый нежелательный вариант – ведь в этом случае, скорее всего, без оперативного вмешательства не обойтись.


Лечение дисплазии

При своевременных диагностике и лечении к 5–7 месяцам функции сустава практически полностью восстанавливаются даже при серьезном отклонении от нормы. Когда дисплазия выявляется на ранних сроках, ортопед обычно применяет специальные шины и распорки. С их помощью ножки разводятся в разные стороны, и это стимулирует правильное развитие сустава. Также назначается витаминотерапия, профессиональный массаж с элементами лечебной физкультуры, иногда магнитотерапия и электрофорез с кальцием и фосфором – то есть те процедуры, которые улучшают кровообращение в области тазобедренных суставов.

В России пока не так много специалистов-остеопатов, но их помощь тоже желательна для ребенка, у которого обнаружена дисплазия. Остеопату под силу восстановить баланс костной структуры путем мягких мануальных воздействий. Главное – найти действительно опытного специалиста.

Для профилактики и в случае незрелости тазобедренных суставов помогает широкое пеленание – пеленку нужно прокладывать между ножек, ребенку в такой позе «лягушки» необходимо находиться до 2–4 часов в день. Также родители должны выполнять с ребенком упражнения, рекомендованные ортопедом. Особых навыков выполнение такой гимнастики не требует, но желательно, чтобы родители вначале сделали ее под руководством специалиста. Тугого пеленания в любом случае нужно избегать.


Пеленание ребенка

Широкое пеленание

Возьмите плотную фланелевую пеленку, сложите ее треугольником и положите на стол так, чтобы прямой угол оказался внизу, а острые – по сторонам. Наденьте на ребенка одноразовый подгузник и положите малыша сверху на пеленку, согните его ножки в тазобедренных и коленных суставах (чтобы ножки были отведены в стороны примерно на 60–80 градусов). Одним боковым концом пеленки оберните одну ножку малыша, а другим – вторую. Нижний угол пеленки закиньте вверх и зафиксируйте на животе. Сверху можно запеленать ребенка как обычно, чтобы широкая пеленка лучше держалась.

  • Если диагноз «дисплазия» поставлен достаточно поздно, ребенка лечат с помощью функциональных гипсовых повязок, накладываемых на нижние конечности в определенном положении. Таким образом происходит формирование костей в правильной позиции.
  • Если не получается вправить вывих распорками и гипсовыми повязками, применяют вытяжение на кроватке с ортопедическими рамками в стационаре. Если этот консервативный способ не дает значительного эффекта, то требуется оперативное вмешательство.

Но даже в том случае, если лечение дисплазии было своевременным и успешным, ребенок еще долгое время должен оставаться под наблюдением ортопеда. После выздоровления ребенка надо показывать ортопеду дважды в год до пяти лет. Затем ортопеда нужно будет посещать раз в год. Не забывать показываться ортопеду нужно и во взрослом возрасте, сообщая врачу о дисплазии и применявшихся методах лечения. Главное, надо помнить, что залогом успешного лечения дисплазии тазобедренного сустава является не только высокопрофессиональный труд врачей, но и терпение и выдержка родителей ребенка при выполнении ими всех рекомендаций специалиста.

Ограниченное отведение бедер

Ограниченное отведение бедер – признак дисплазии.
На рисунке видно, что левое бедро ребенка разводится нормально – на 80°, а правое бедро – не полностью, а лишь на 40°, что может говорить о вывихе бедра.

 

1) норма                   2) Предвывих

Классификация дисплазии тазобедренного сустава

3) Подвывих           4) Врожденный вывих
  • Автор: Лидия Громека, Николай Тайбулатов
  • Фото: Натела Зеленцова, GlowImages

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

2 комментария к записи

после впарвления вывих правой ноги прошло полтора года головка больной ноги все еще не растет . пили витамины , все лечения врача проходили. Почему так? что нам нужно делать? ребенок уже начил ходить?

Роза, задайте вопрос напрямую эксперту сайта - детскому педиатру: http://www.krokha.ru/experts/profile/2501