О развитии иммунитета и способах его укрепления

Назад
О развитии иммунитета и способах его укрепления
- {{rating.rating | number}} +

Грипп, корь, аллергия, ОРВИ - так часто встречаются у детей, и так много сил и времени уходит на лечение заболеваний… Что делать? Укреплять иммунитет! Об имуннотерапии и диагностике иммунитета ребенка расскажет врач-иммунолог Марина Галицкая.

 

Иммунитет – это система обороны организма от неприятелей: вирусов, бактерий, токсинов, глистов, собственных больных клеток (например, раковых) – в общем, всего, что может угрожать нашему здоровью. Работу иммунной системы вполне можно сравнить с прекрасно организованной армией, где есть солдаты и офицеры разных родов войск, самые разные виды вооружения – от автоматов и противопехотных мин до баллистических ракет, химического и бактериологического оружия. Как же ведет иммунная система войну с врагом?

Битва на границе

Первая встреча с любым неприятелем происходит на границе. Роль пограничников берут на себя защитные барьеры – кожа, слизистые оболочки верхних дыхательных путей, желудочный сок, ферменты – все зависит от того, на каком участке враг попытается прорваться. Например, кожа – это непроницаемый барьер для инфекций, грибков и прочего. Но появись ссадина или рана – и возникает брешь. Тогда на подмогу спешат фагоциты – это особые «клетки-пожиратели», которые захватывают и «съедают» врагов. Когда в организм пытаются проникнуть вирусы, например, того же гриппа, ОРВИ или кори, первыми их встречают слизистые оболочки носа, рта, бронхов. Методы защиты могут быть разными – в ней участвуют те же фагоциты, иммуноглобулины класса А (о них расскажем чуть позже), а также другие «рядовые бойцы» – обеззараживающие вещества или клетки мерцательного эпителия (это особые «реснички»), которые, двигаясь, выталкивают врага вон.

Если же инфекция пытается проникнуть в организм с пищей, то здесь используется «химическое оружие» – соляная кислота и ферменты желудочного сока.

Война объявлена!

А если неприятелю все-таки удается прорваться, тогда иммунная система объявляет войну. Центральные органы системы – это тимус (вилочковая железа) и костный мозг, которые производят белые защитные клетки крови – лимфоциты. Есть и периферические органы – селезенка (своеобразный фильтр), лимфоузлы и лимфоидная ткань (самые известные ее скопления – это миндалины и аденоиды).

Но это теория, а как реально работает иммунная система, если ребенок заболел?

Борьбу с неприятелями начинают макрофаги – клетки иммунной системы, которые пытаются не только уничтожать врага, но и узнать, кто он и как велика его мощь. Эту информацию они передают Т=лимфоцитам – особым иммунным клеткам, и те, анализируя информацию, определяют стратегию и тактику действий.

Если враг – вирус, то иммунная система начинает активно вырабатывать интерфероны – белковые молекулы. Этот род войск специализируется именно на вирусных заболеваниях – гриппе, кори, краснухе, ветрянке, герпесе и многих других. И первый признак, говорящий о том, что организм начал вырабатывать интерфероны – повышение температуры, которая «подгоняет» их «производство». Поэтому врачи и говорят: не стремитесь ее снижать. В войне с вирусами, бактериями, токсинами и т. п. иммунная система использует еще одно мощное оружие – антитела, или иммуноглобулины. Заказ на его производство получают клетки В-лимфоциты. И заказ очень конкретный – с каждой инфекцией борется определенный, специфический вид иммуноглобулинов. Одни – с вирусами гриппа, другие – со стафилококками, третьи – с туберкулезной палочкой и т. д. Иммуноглобулины делят на классы, вот некоторые из них.

  • Иммуноглобулины G (IgG) – самая большая подгруппа иммуноглобулинов, к ним относятся антитела к вирусам, бактериям и другим чужеродным агентам.
  • Иммуноглобулины А (IgA) – отвечают за местный иммунитет, то есть защищают слизистые оболочки, связывают многие микробы и пищевые аллергены, препятствуя их проникновению в организм.
  • Иммуноглобулины М (IgM) обеспечивают иммунный ответ при первом контакте с любым неприятелем.
  • Иммуноглобулины Е (IgE) – хотя они и представлены в весьма небольшом количестве, но имеют огромное значение. Это антитела, определяющие развитие аллергических реакций.

При любой аллергии (пищевой, на шерсть животных, пыльцу цветущих деревьев и трав) отмечается избыточная патологическая выработка иммуноглобулинов Е собственным организмом. Их повышенное количество обнаруживается в крови у детей-аллергиков, и именно снижение иммуноглобулинов Е – одна из главных задач успешного лечения аллергических заболеваний.

Иммунологическая память – это умение иммунных клеток запоминать информацию о чужеродном агенте, с которым пришлось столкнуться. Снова встретившись с ним, они организуют быструю и эффективную защиту организма.

Как развивается иммунитет?

Иммунная система созревает до 4–6 лет, и происходит это в несколько этапов.

  • До 6 месяцев малыша защищают материнские антитела, которые ему достались в наследство от мамы. Кроме того с грудным молоком он получает иммуноглобулины, лейкоциты и другие вещества, которые борются с инфекцией.
    Именно поэтому до полугода малыши почти не болеют. Но позже начинается разрушение материнских антител в организме ребенка. Да и грудное молоко все больше теряет свои защитные свойства. Поэтому в этот период дети особенно подвержены воздействию разного рода вирусов, бактерий и т. д. Если вовремя не проводится вакцинация, очень опасными для ребенка становятся детские инфекции – коклюш, ветрянка, краснуха и пр.
    Причем в дальнейшем ребенок может заболеть ими вновь, так как у него еще не развита иммунологическая память (способность иммунной системы запоминать врага).
  • От 1 года до 4 лет Собственные иммуноглобулины и интерфероны у детей этого возраста образуются еще в небольшом количестве, поэтому дети предрасположены к вирусным и бактериальным инфекциям. От 4 до 6 лет В этот период уровень иммуноглобулинов у детей почти такой же, как у взрослых, но уровень IgA остается заниженным. Из-за недостаточной активности местного иммунитета заболевания верхних дыхательных путей могут перейти в хронические.
  • N. B.! У некоторых детей иммунная система развивается медленнее, врачи называют такое состояние «поздний старт». Как это проявляется? У малыша могут возникать, например, грибковые заболевания (чаще всего молочница) или фурункулез. Но, как правило, к 2–3 годам защитные силы ребенка без помощи со стороны наверстывают упущенное.

Активный и пассивный

После первого контакта с антигеном (чужеродным агентом) в «памяти» иммунной системы записывается информация о нем. Поэтому при новой встрече с врагом организм быстро и в большом количестве вырабатывает специфические антитела против него, что и называется активным естественным иммунитетом.

  • Если ребенку делают прививки, активный иммунитет формируется искусственно. Со временем он ослабевает, поэтому и проводится ревакцинация, то есть повторная прививка против той или иной болезни. Например, вакцинацию против гриппа приходится проводить ежегодно, так как его вирус постоянно мутирует, образуя новые штаммы. Серьезные исследования доказали, что прививки действительно стимулируют иммунную систему, главное, чтобы на момент введения препарата ребенок был абсолютно здоров.
  • Пассивный иммунитет возникает, когда вводятся готовые антитела, например гаммаглобулин. Это делается, когда нужно после контакта с больным создать экстренный иммунитет. Скажем, в группе детского сада вспышка кори, а ваш малыш ею не болел и прививку ему не делали. Вот ему и вводят гаммаглобулин, чтобы защитить от болезни. Помогает? Чаще всего – да. Но, в отличие от активного, действует пассивный иммунитет очень недолго.

пусть ребенок больше гуляет, купается, бегает босиком – это укрепляет иммунитет

Сильный или слабый?

О снижении защитных сил могут говорить такие признаки:
✽ частые вирусные заболевания (более 6 раз в год);
✽ осложнения, долгое восстановление после болезни;
✽ грибковые инфекции (кандидоз и др.);
✽ аллергические реакции;
✽ проблемы с кишечником (запор, понос);
✽ быстрая утомляемость, плохой сон.

Как же определить состояние иммунитета ребенка?

Выяснить это помогут:

  • общий анализ крови – о снижении иммунитета можно судить по количеству лейкоцитов, нейтрофилов, лимфоцитов и др.;
  • анализ крови на уровень иммуноглобулинов IgG, IgA и IgM в сыворотке крови;
  • иммунограмма – это исследование делается только по назначению врача. Оно определяет основные параметры иммунитета: количество и функциональную способность лейкоцитов, общее количество Т-лимфоцитов, В-лимфоцитов, уровень иммуноглобулинов и многие другие показатели.
  • Судить о состоянии иммунитета ребенка только по анализам крови нельзя, необходимо полное обследование – консультации разных специалистов: педиатра, ЛОР-врача, невролога, аллерголога-иммунолога и даже психолога. Только по «развернутым» результатам можно обнаружить, произошел ли сбой в работе иммунной системы, где именно и какой, и определиться, что делать дальше.

Иммунотерапия: польза или вред?

В любой аптеке сейчас масса препаратов для укрепления иммунитета. А не вредно ли его укреплять с помощью таблеток, сиропов и прочего? Смотря когда, чем и как. Все препараты «для иммунитета» делят на две группы.
Иммуностимуляторы применяют как профилактическое и восстанавливающее средство – это витаминно-минеральные комплексы и БАДы.
Иммуномодуляторы – это лекарственные препараты, оказывающие влияние на иммунную систему. Их используют для восстановления нарушенного иммунитета.

Далеко не все иммуномодуляторы безопасны, при неправильном применении можно добиться вместо желаемого противоположного результата. Например, если «подстегнуть» производство лейкоцитов, они могут атаковать не только поврежденные, но и здоровые клетки. Есть и другие опасности: аллергия, индивидуальная реакция, вызывающая обострение хронического заболевания, и т. д. Особенно непредсказуемы некоторые фитопрепараты (на основе эхинацеи, элеутерококка и других растений). Механизм их воздействия на организм до конца не выяснен, поэтому использовать иммуномодуляторы можно только под контролем врача.

В каких же ситуациях их назначают?

  • После перенесенного острого вирусного заболевания, осложненного бактериальной инфекцией. Например, если после ОРВИ или гриппа у ребенка развивается бронхит, воспаление слизистых оболочек гортани и трахеи, мочевыводящих путей и т. д.
  • Часто болеющим детям в качестве профилактики, особенно осенью и зимой, когда высок риск простудиться или заразиться гриппом и ОРВИ.

Какие иммуномодуляторы – используются чаще всего?

  • Препараты микробного происхождения (они содержат частички патогенных бактерий, поэтому стимулируют выработку антител к тем или иным возбудителям). Это бронхомунал, рибомунил, бактисубтил, имудон, ИРС-19, нуклеинат натрия, продигиозан, рузам и т. д.
  • Препараты на основе интерферонов. Это виферон, гриппферон, кипферон, бетаферон, роферон, авонекс и др.
  • Препараты, в составе которых есть индукторы интерферонов (вещества, стимулирующие выработку интерферонов): амиксин, арбидол, циклоферон, неовир.
  • Препараты растительного происхождения: иммунал, иммунонорм, иммуновит, эхинабе, эхинацеи ликвидум и др.

Что укрепляет иммунитет

  • Грудное вскармливание – материнское молоко содержит иммуноглобулины – готовые антитела против микробов и вирусов.
  • Сбалансированное питание с оптимальным для ребенка содержанием белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов. В ежедневном рационе должны обязательно быть свежие овощи, фрукты, соки, ягоды.
  • Витаминотерапия проводится курсами по 2–3 месяца, весной и осенью. Витамины и минералы необходимы для обеспечения всех видов обмена веществ и нормального функционирования иммунной системы.
  • Режим дня – до 4–5 лет ребенок должен спать днем и не менее 10 часов ночью. Не сидите с ним дома – малышу нужно гулять на свежем воздухе. Чем дольше – тем лучше. И не перегружайте детей занятиями в развивающих центрах, изостудиях и т. п.
  • Защита от стрессов – сильные переживания снижают у ребенка количество лейкоцитов. Чтобы вернуть их уровень в норму, требуется несколько месяцев.
  • Закаливание стабилизирует систему терморегуляции, усиливает устойчивость перед простудами.
  • Контроль за состоянием кишечника – только нормальная кишечная микрофлора способствует формированию местного и системного иммунного ответа, обезвреживает токсины.
  • Диспансеризация – раз в год. Позволяет вовремя обнаружить скрытые проблемы со здоровьем.
  • Лечение очагов хронической инфекции – тонзиллита, аденоидита, кариеса. Инфекция попадает в кровь и распространяется по всему организму.
  • Вакцинация – это самый надежный способ защитить ребенка от вирусных заболеваний.
  • Запрет на курение в квартире – пассивное вдыхание дыма сушит слизистые верхних дыхательных путей, снижает их защитные функции.

 

  • Автор: Ольга Андреева, Марина Галицкая
  • Фото: Glow Images

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

4 комментария к записи

очень познавательно. спасибо! давно искала информацию про всякие иммуностимуляторы. мне не не нравится, что педиатр советует постоянно их принимать. я все боялась не повлияет ли это на самостоятельную выработку организмом защиты. а то кончится таблеточная защита и начнет сын болеть. а недавно по тв услышала, что Россиия единственная страна в мире принимающая стимулирующие препараты - их действие на организм не испытано и не известно еще к чему их прием приведет!

Спасибо, интересно =) Лилия, почему же не испытано? Нами очень даже испытано, да и вообще многими знакомыми/подругами =) Анаферон пьем сейчас из года в год и толком не болеем, когда как раньше болели - даже вспоминать страшно, каждый месяц новая болячка! Так что тут у меня уже впечатление сложилось стойкое положительное =)

Познавательно, спасибо. По-поводу эхинацеи - абсолютная правда. С иммуналом надо быть очень осторожным. У меня давление поднималось высоко, потом резко падало. Потом организм выводил иммунал, как мог ( в виде диареи)+обезвоживание и последующая регидратация+температура (от обезвоживания наверное). Вот про прививки ещё интересно от гриппа. Если штаммы каждый год новые, то прививка - скорее всего бессмысленная перегрузка иммунитета? Или как?

Во время простуд хорошо вместе с обычными антибиотиками принимать Эхиностронг Аква Пасифик, чтоб выводить из огранизма токсины и другие вредности. Заодно и иммунитет можно повысить за счет йода и других полезных элементов))