Прикус младенца и грудное вскармливание

Назад
Прикус младенца и грудное вскармливание
- {{rating.rating | number}} +

Знаете ли вы, что развитие зубов у детей целиком зависит от кормления ребенка? В зависимости от времени и вида вскармливания - грудного или искусственного, - у детей по-разному формируется прикус и улыбка. Рассказывает ортодонт Ирина Минаева.

 

Прикус младенца

Если вы посмотрите на своего новорожденного малыша в профиль, то увидите, что нижняя челюсть у него слегка скошена назад.

Почему младенец так выглядит?

Дело в том, что нижняя челюсть - это единственная подвижная кость на голове человека, и в силу ее подвижности она требует определенной защиты в процессе родов. Чтобы не произошло вывиха нижней челюсти, она изначально немного отодвинута назад. Получается, что у новорожденного нижняя челюсть отстает от верхней почти на 1,5 см, а у взрослых челюсти смыкаются прямо - значит, где-то природой должен быть заложен механизм компенсации, когда нижняя челюсть «догонит» верхнюю, и тогда уже они будут расти вместе.
Таким механизмом компенсации и является грудное вскармливание. Когда ребенок активно сосет материнскую грудь, мышцы выдвигают нижнюю челюсть вперед. При отсутствии зубов сосание вызывает усиленный рост нижней челюсти. Когда зубы прорезываются, постепенно меняются функции мышц; в этом возрасте вводится прикорм, у ребенка начинает формироваться жевание, меняется тип глотания. Все это в комплексе обеспечивает гармоничный рост зубочелюстной системы. С 9 - 12 месяцев большую часть пищи ребенок уже должен получать с ложечки, а питье - из чашки (а не из поильника).

Сосание же, напротив, будет в это время сдерживать рост челюстей.

Правила для искусственников

Если ребенка переводят на искусственное вскармливание, то повышается риск развития зубочелюстных аномалий. Конечно, это не является окончательным приговором, ведь детские косточки очень пластичны и отвечают на любые изменения как самого организма, так и внешних факторов. Искусственное вскармливание можно наладить таким образом, чтобы челюстные кости росли нормально, соответственно возрасту младенца.
Во время кормления ребенок обязательно должен быть на руках у взрослого, причем головка малыша должна всегда быть выше, а ножки - ниже. Бутылочку обязательно должен держать взрослый, а не сам ребенок; следите за тем, чтобы она располагалась перпендикулярно лицу ребенка и не давила на подбородок. Очень важный момент: когда мы переворачиваем наполненную бутылочку соской вниз, то молоко из нее должно вытекать каплями, а не литься струей.

Сейчас продается много сосок с уже прорезанными отверстиями. Прежде чем давать такую соску ребенку, посмотрите, как ведет себя это отверстие при нагрузке: нажмите пальцами на соску и наблюдайте, как льется смесь: каплями или сплошной струей.

Если при искусственном вскармливании мама оставляет ребенка одного с бутылочкой, малыш не может удерживать ее в течение 15-20 минут; бутылочка опускается и опирается уже на подбородок. Таким образом блокируется выдвижение нижней челюсти. Иногда кладут на одну подушку ребенка, а на другую - бутылочку; в этом случае оказывается, что мышцы одной стороны лица работают больше, и у малыша формируется тяжелая патология - смещение нижней челюсти в сторону.

Как показывает медицинская статистика, зубочелюстные аномалии встречаются в 2 раза чаще у детей, которых кормили грудью меньше 6 месяцев, а у тех, кто находился на грудном вскармливании меньше 3-х месяцев, - в 4 раза чаще.

Когда все в норме

  • К шести месяцам нижняя челюсть должна «догнать» верхнюю.
  • К моменту прорезывания зубов верхняя и нижняя десны должны находиться на одном уровне. Сейчас желательно показать ребенка стоматологу, а по возможности - и ортодонту.
  • Аномалии, связанные с недостаточным ростом нижней челюсти вперед, составляют более 30% среди всех встречающихся зубочелюстных аномалий. Это довольно сложная для лечения патология: заставить челюсть «вырасти» с помощью ортодонтических аппаратов можно только в то время, когда идет рост челюстей, а именно: до 12 лет у мальчиков и до 10,5 - 11 лет у девочек. Учитывая, что лечение будет длиться около трех лет, его надо начать в возрасте 8-9 лет.

Внимательно наблюдайте за развитием младенца.

По этим признакам вы можете определить, правильно ли формируется его зубочелюстная система.

  • Вглядитесь в фотографию новорожденного, снятого в профиль: подбородок у него был скошен назад. К шести месяцам его профиль должен быть практически таким, как у взрослого человека, - прямым. Если нижняя челюсть остается немного в заднем положении, возможно, она выросла не на ту величину, которая была заложена природой.
  • Взгляните на уголочки губ ребенка. Если челюсть малыша в правильном положении, уголки губ находятся ровно по линии смыкания губ или чуть-чуть приподняты. Если же уголки губ опущены, то это признак того, что нижняя челюсть у него не выросла на нужную величину, а вовсе не свидетельство плохого характера ребенка. Если чуть выдвинуть подбородок вперед, уголки губ приподнимутся.
  • Автор: Ирина Минаева, Наталия Крылова
  • Фото: Glow Images

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

2 комментария к записи

Кто бы мог пдумать, что и развитие челюсти у малыша зависит от правильного грудного кормления малыша! На это внимания не обращают,лишь бы сыт был малыш!

Подскажите.....сегодня были на консультации у стоматолога и ортодонта. Сказали что у нас неправильный прикус, нижняя челюсть больше верхней и сказали заканчивать кормить грудью((((( Нам 1 год и все это время мы на грудном вскармливании! Что делать не знаю(((( Хотела кормить до естественного самоотлучения, а теперь в растерянности! Везде пишут что ГВ способствует правильному формированию прикуса ,!