Безопасность ребенка и ядовитые летние растения

Назад
Безопасность ребенка и ядовитые летние растения
- {{rating.rating | number}} +

По данным статистики, отравления растениями занимают второе место после отравлений медикаментами. Как оградить ребенка летом от ядовитых растений? Об опасной флоре и о том, как оказать первую помощь малышу рассказывает биолог Ольга Думкина.

Дети в возрасте до года чаще страдают от небезопасных комнатных растений. Среди дошкольников преобладают отравления от употребления в пищу растений на улице и неизвестных ягод летом.
Народная мудрость гласит «Предупрежден – значит, вооружен», так давайте познакомимся с потенциально опасными растениями, которые живут рядом с нами.

Врага надо знать в лицо

Ранней весной горожанин, приезжая на свой участок, восхищается широко раскрытыми цветками морозника (Helleborus).
Но мало кто знает, что все части этого растения содержат сапонин и гликозиды, способные вызвать местное раздражение на коже и слизистой, а при попадании внутрь – тошноту, боли в желудке, рвоту, сердечную слабость и др.

  • В мае зацветает чудесный тенелюбивый многолетник – купена (Polygonatum multiflorum). Это изящное растение с дугообразным стеблем, темно-зелеными блестящими листьями и цветками, висящими словно жемчужные серьги. Осенью на месте белых цветков появляются декоративные плоды – круглые ягодки. В них и в корневище содержатся опасные алкалоиды, которые вызывают у человека сильную рвоту и расстройство желудка.
  • О токсичных свойствах ландыша (Convallaria majalis) знают многие. Ядовиты все части этого нежного цветка. Чаще всего отравление происходит от потребления в пищу красных ягод, которые образуются на растении с августа по сентябрь. Тошнота, рвота, понос и помрачение сознания – симптомы отравления сердечными гликозидами, сапонинами и каротином, составляющими яд ландыша. Если участок уже засажен и вы не желаете что-то менять, обязательно обрывайте увядшие цветки, не давая образовываться привлекательным и опасным ягодкам. И помните, при пересадке этих растений, чтобы не навредить своему организму, необходимо надевать перчатки.
  • Летом на садовых участках можно увидеть эффектное растение, имеющее высокий вертикальный стебель с цветками, похожими на бальные туфельки белого и от темно-синего до темно-фиолетового цвета. Это аконит (Aconitum napellus), который часто описывают как самое ядовитое растение Европы. Его корень, листья, цветки и даже пыльца содержат алкалоид аконитин, который действует преимущественно на клетки миокарда и на мембраны нервных клеток. Даже при сборе цветов яд может проникнуть в кожу, вызвать ее воспаление, а затем и сильное отравление всего организма.
  • Любимый многолетник наших садов, известный под названиями шпорник, живокость, – дельфиниум (Delphinium sp.) тоже содержит ядовитые вещества, однако отравления ими чрезвычайно редки.
  • Наперстянка (Digitalis purpurea) – красивое многолетнее растение, достигающее высоты до 160 см. Оно интересно своими многочисленными, направленными в одну сторону, наперстковидными (отсюда и название) крупными – до 4–5 см – цветками. Опасны все части этого цветка, но особенно листья. В них содержатся сердечные гликозиды (дигиталин, дигитоксин, гитоксин). Попадая в организм, эти вещества вызывают нарушение зрения, помрачение сознания, сердечную аритмию.
  • Безвременник (Colchicum autumnale), нежно цветущий в сентябре–октябре цветками от нежно розового до лилового цвета, любим многими садоводами за привлекательное цветение, неприхотливость и необычность. Но во всех частях этого растения содержится очень опасный яд – колхицин, действующий на клеточные ядра, поражающие капилляры. Первые симптомы отравления (першение в горле, затрудненное глотание, тошнота, частая рвота с поносом и судорогами кишечника) появляются спустя 2–4 часа после попадания частей безвременника в организм.

Аконит, наперстянка и безвременник – наиболее токсичные из многолетних растений наших клумб. Если вы опасаетесь не уследить за своим малышом, имеет смысл избавиться от этих цветов на участке – по крайней мере, до того времени, как ребенок достаточно повзрослеет.

  • Недавно появилась на наших участках, но уже завоевала любовь садоводов и прочно заняла свое место среди возделываемых однолетников клещевина (Ricinus communis). В семенах этого могучего растения содержится сильно токсичный рицин, который разрушает ткани. Симптомами отравления семенами клещевины являются тошнота, рвота, водянистый понос, помрачение сознания. Важно знать, что при соприкосновении с листьями и стволом клещевины возможны ожоги кожи.
  • Выходец из Центральной Америки дурман обыкновенный (Datura stramonium) охотно прижился на азотосодержащих почвах нашей родины. Это сильное однолетнее растение ценится цветоводами за свои трубковидные крупные одиночные цветки. В августе в вильчато-разветвленных стеблях появляются плоды с большим количеством мелких семян. В листьях и семенах дурмана содержатся алкалоиды, действующие на нервную систему. Покрасневшая кожа, сухость во рту, расширенные зрачки, ускоренный пульс, состояние крайнего возбуждения, галлюцинации, судороги – опасные признаки отравления дурманом.
  • У вечнозеленого тисса (Taxus) очень ядовиты все части растения.
  • Роскошно цветущий рододендрон (Rhododendron) и самшит (Buxus sempervirens), содержат в листьях токсичные алкалоиды.
  • Бересклет (Euonymus europaea) привлекает детей формой и цветом плодов, содержащих гликозиды, которые действуют на сердечную мускулатуру.
  • Известно много случаев отравления ягодами бирючины (Ligustrum vulgare) и жимолости обыкновенной (Lonicera xylosteum).
  • Важно знать, что декоративные хвойники семейства кипарисовых (Cupressaceae): можжевельник (Juniperus communis), можжевельник казацкий (J. sabina), туя восточная (Thuja orientalis) могут вызвать раздражение кожи, слизистой оболочки желудка и кишечника.

При появлении первых признаков отравления любым из вышеназванных растений необходима немедленная доставка пострадавшего в больницу. Нельзя заниматься самолечением!

Первая помощь

Если вы заметили, что ребенок жует часть ядовитого растения, не впадайте в панику и срочно обратитесь за квалифицированной медицинской помощью. Врачу очень поможет, если вы будете знать точноеназвание растения, которое попробовал малыш. Никакого самолечения!

  • Необходимость вызвать рвоту возникает только в том случае, если была принята доза яда значительной токсичности и прием произошел не ранее одного часа назад.
  • Чаще всего при отравлении ядовитыми растениями бывает достаточно принять сорбент (активированный уголь, полифепан и др.) в соответствующих дозировках. Но правильную тактику лечения может определить только врач.
  • Если вы увидели, что малыш трогает ядовитое растение, достаточно промыть ладошки крохи проточной водой с мылом, а затем нанести любой питательный крем на жировой основе.

Не только на клумбе, но и в огороде можно встретиться с растениями, содержащими в своих частях токсины. Так, плоды, цветки, прорастающие клубни нашего «второго хлеба» – картофеля – содержат соланин, раздражающий пищеварительный тракт.

К встрече готов!

  • Доходчиво расскажите малышу и повторите не один раз, о том, что все растения не любят, когда их трогают руками. И зеленым питомцам очень больно, когда кто-то рвет их листочки. Поясните, что одни представители флоры имеют лекарственную ценность, другие – очень ядовиты. К ним вообще лучше не подходить. Пусть малыш крепко-накрепко запомнит, что кушать можно только то, что дала мама на тарелке, а на улице класть в рот ничего нельзя.
  • И все же не оставляйте малыша без присмотра надолго. Ведь у детей любопытства и желания все попробовать значительно больше, чем ответственности и послушания.
  • Не надо сильно пугаться и спешно выкорчевывать привлекательные и достаточно неприхотливые растения, которые своим оригинальным цветением украшают сад, – они должны иметь право на существование. Достаточно знать о таящейся в них опасности и соблюдать меры предосторожности: ядовитые ягоды обрывать, а потенциально опасные растения высаживать на заднем плане огороженной заборчиком клумбы. Покупая новый цветок или кустарник для своего дачного участка, нелишним будет поинтересоваться у продавца о безвредности данного растения. А для верности еще и сами проверьте полученную информацию.
  • Автор: Ольга Думкина
  • Фото: Glow Images

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться