Красивая осанка: подвижные игры и гимнастика для детей

Назад
Красивая осанка: подвижные игры и гимнастика для детей
- {{rating.rating | number}} +

На осанку детей влияет и правильное питание, и перенесенные заболевания детей. Как же укрепить детям мышцы спины? Узнайте, какие подвижные игры и какая гимнастика для детей помогут обрести вашему ребенку королевскую осанку.

 

На осанку негативно влияют и неполноценное питание, и общее неудовлетворительное состояние здоровья, и загрязнение окружающей среды, и хронические острые заболевания, и даже индивидуальные особенности характера и смены настроения ребенка.
Если же малыш относительно здоров, то примерно до трех лет его позвоночник обычно развивается нормально.

Проблемы начинаются с того момента, когда ребенку в первый раз скажут: «Не бегай! Сиди спокойно!»

Для того чтобы мышцы развивались, они должны работать. Тогда и функциональные изгибы позвоночника станут формироваться правильно, и мышцы и связки будут достаточно крепкими, чтобы справляться с нагрузками.

Здоровый ребенок должен много двигаться. Из-за особенностей детской нервной системы и мышц поддерживать неподвижную позу малышу труднее, чем бегать, прыгать, вертеться и скакать. Находиться даже несколько минут в положении сидя или стоя малышу тяжело! Ребенок «обвисает», вертикальная нагрузка переносится с мышц на связки и межпозвонковые диски, и начинается формирование неправильного двигательного стереотипа и плохой осанки.

  • Небольшая, но регулярная физическая нагрузка – необходимое условие нормального развития опорно-двигательного аппарата малыша.
  • Основу занятий должны составлять ходьба, лазание, преодоление препятствий, различные игры с мячом, гимнастической палочкой и другими предметами. Самая эффективная форма занятий – подвижные игры.
  • Для начала это могут быть простые задания: подойди и посмотри, что спрятано у меня в руке, за спиной, за подушкой, за креслом. Малыш, отыскивая любимую игрушку, будет стараться преодолевать препятствия, расположенные у него на пути, – он попробует перелезать через подушку, подползать под низкий столик.
  • Поскольку дети очень восприимчивы и склонны к подражанию, показывайте упражнения сами, копируйте движения животных.
  • Усложнять задания надо постепенно, только после того, как малыш хорошо овладеет теми, что попроще. В каждом занятии должны быть упражнения для всех мышечных групп – рук и плечевого пояса, ног и стоп, брюшного пресса, спины, причем их следует чередовать.
  • Малыши отличаются повышенной утомляемостью, поэтому занятия гимнастикой должны быть не слишком долгими (5–6 упражнений) и включать паузы для отдыха.
     
  • Автор: редакция журнала
  • Фото: Glow Images

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться