Лечение заболеваний: если у ребенка анемия

Назад
Лечение заболеваний: если у ребенка анемия
- {{rating.rating | number}} +

Слово «анемия» родители слышат часто: в наше время термин, к сожалению, слишком «популярный». Но что это означает, знают немногие. От чего снижается гемоглобин, появляется дефицит железа и какое лечение при анемии рекомендуют врачи? Отвечает врач-гематолог Людмила Папуша.

Ниже планки

Что такое анемия у детей? Девять человек из десяти ответят не задумываясь: малокровие. Это понятие настолько прижилось в обиходе, что над его расшифровкой никто и не задумывается. Но «мало» - вовсе не означает, что по объему крови не хватает. С количеством-то как раз все в порядке. Проблемы с «качеством». Потому что анемия – это состояние, когда в крови низкий гемоглобин. Гемоглобин – сложный комплекс: проще говоря, он состоит из четырех белковых молекул и молекулы железа. И когда организму не хватает железа, это приводит к снижению уровня гемоглобина, такое состояние и называется железодефицитной анемией. А поскольку гемоглобин отвечает за «доставку» кислорода в каждую клеточку тканей организма, то, соответственно, когда такая работа выполняется плохо, происходят очень неприятные вещи: ухудшается иммунитет, обмен веществ, ребенок становится рассеянным, нервным, чаще простужается и т. п. Недавние исследования доказывают: мозг ребенка очень чувствителен к недостатку железа, его дефицит может серьезно повлиять на познавательные способности. Поэтому малыши, у которых анемия, нередко могут отставать в развитии.

На первом году жизни уровень гемоглобина меняется у ребенка практически ежемесячно, и это нормально. После года, нижней границей уровня гемоглобина считается:
110 г/л у детей от года до 6-ти лет,
120 г/л у детей старше 6-ти лет.

Отчего дефицит?

Анемии у младенцев – это отдельная тема. А здесь попробуем разобраться, почему дефицит железа возникает у детей более старшего возраста.
Есть три главных причины.

  • Первая – неправильное питание. После года малыша переводят на общий стол. Постепенно в его меню становится все меньше «баночек». Как известно, готовое детское питание идеально сбалансировано по белкам, жирам, углеводам, микроэлементам и витаминам. А «взрослая» еда далеко не всегда приготовлена правильно, Но и к здоровой и полезной пище приучить ребенка – дело непростое. Часто с этого возраста и начинаются проблемы «плохого едока» - малыш отказывается от важнейших продуктов, обеспечивающих организм железом, - мясных, яиц и т. д. Но это вовсе не означает, что ребенка как можно дольше нужно держать на готовом питании. Напротив, чем раньше будет сформировано его правильное пищевое поведение, тем ниже риск возникновения анемии в будущем.
  • Вторая нередкая причина дефицита железа – различные патологии органов пищеварения, заболевания кишечника, дисбактериоз, глисты. Анемия у детей может развиваться и из-за нарушения всасывания железа в кишечнике.
  • И наконец, третья – быстрый рост ребенка (на втором году жизни и в подростковом возрасте), в такие периоды потребности в железе резко возрастают.

В детском возрасте 90% всех анемий возникают из-за дефицита железа. Остальные 10% - это врожденные анемии и приобретенные, развивающиеся при хронических болезнях. Распространенность дефицита железа составляет от 30-60% у детей раннего возраста до 17,5% у школьников.

Явно или скрыто?

Развитие анемии очень важно «поймать» на старте. Родители должны назубок знать основные ее симптомы. Их несколько:

  • бледность кожи, светлый цвет языка, десен;
  • общая слабость, снижение аппетита;
  • быстрая утомляемость;
  • выпадение волос, ломкость ногтей;
  • мышечная гипотония (часто она проявляется ночным недержанием мочи, неспособностью удерживать мочу при смехе и кашле);
  • снижение концентрации внимания, ухудшение памяти, задержка интеллектуального развития, изменения эмоций;
  • функциональный шум в сердце;
  • частые простудные и кишечные заболевания.

Если вы заметили всего один или два из этих симптомов, обязательно покажите ребенка педиатру. Необходимо сделать общий анализ крови. Его сдают натощак или через 1,5-2 часа после еды.

Существуют три степени анемии:
Легкая – гемоглобин 91-109 г/л,
Среднетяжелая – гемоглобин 71-90 г/л,
Тяжелая – гемоглобин ниже 70 г/л.

Пять законов правильной еды

Чтобы избежать низкого гемоглобина у ребёнка нужно правильно питаться. Корректировка ежедневного меню помогает вылечить и легкую степень заболевания. Индивидуальную диету назначает врач. Гем-железо содержится только в мясе, из других продуктов ребенок его не получит. Но дело не только в том, что именно вы положите в тарелку ребенку. Мамы должны знать пять законов правильной еды.

  • Ошибочно считать, что при анемии детям полезны блюда из печени, так как в ней содержится в три раза больше железа, чем в мясе. Дело в том, что в этом продукте соединения железа представлены в виде сложных белков, которые трудно усваивать организму. Лучше всего усваивается гем-железо, содержащееся в мясе животных и птицы, - до 30%.
  • В продуктах растительного происхождения (овощах, фруктах, злаках), а также в молоке и рыбе железо содержится в негемовой форме и усваивается всего лишь на 2-3%.
  • Мясо не стоит есть вместе с макаронами, хлебом и кашами – в злаках содержатся фитаты, которые связывают железо. Труднодоступным делает его и кальций, поэтому молочные и мясные продукты плохо совместимы.
  • Нельзя запивать еду чаем – в нем много танинов, которые снижают всасывание железа из пищи.
  • Отличный партнер мясных блюд – овощные гарниры из кабачков, брокколи, лука, зелени и т. п., а также апельсиновый и томатный соки – потому что железо лучше всего усваивается вместе с витамином С.

В период приема железосодержащих препаратов стул у ребенка может быть темного цвета – это нормально. Но иногда у детей возникают и диспепсические расстройства (запоры или разжиженный стул), тошнота. Если такие симптомы сохраняются долго, необходимо заменить препарат или снизить дозу.

По форме и по существу

Если при повторных анализах крови гемоглобин у детей остается на том же уровне или степень тяжести анемии нарастает, необходимо переходить на препараты железа. Для детей они выпускаются в форме драже, капсул, сиропов (есть и растворы для инъекций). Параллельно с лекарственными препаратами врач обычно назначает витамины групы В и C, которые усиливают усвояемость железа.

Принимать препараты нужно во второй половине суток, поскольку именно в это время железо поглощается активнее. И не позднее, чем за час до еды, так как оно должно попасть в кишечник, где всасывается без контакта с пищей в желудке. Такие лекарства нельзя запивать чаем и молоком – это снижает эффективность их усвоения. Длительность лечения зависит от степени тяжести анемии и продолжается в среднем 6-8 недель.

Каждые десять дней нужно сдавать контрольный анализ крови. После месяца лечения гемоглобин должен подняться на 10 г/л по отношению к исходному. Если же этого не произошло, лечение приостанавливают и направляют ребенка на новое обследование, так как диагноз нужно уточнять – возможно анемия вызвана не дефицитом железа, а другими причинами.

Сколько мяса нужно давать ребенку ежедневно?

  • 50-70 граммов для детей от 6 месяцев до 1 года;
  • 100-50 граммов для детей дошкольного возраста;
  • до 300 граммов – для школьников.

Если при анемии ребенок не ест мяса, врач должен назначить ему железосодержащие препараты.

  • Автор: Людмила Папуша
  • Фото: Glow Images

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

7 комментариев к записи

ya pro4la vse o detskoi anemii. U moego sina esti anemiya, a tak je ne davno sdali analiz kala na glisti, po vsei veroyatnosti u nego oni imeuitsya. Ya nadeuisya,4to vi mene pomojite.

Подскажите пожалуйста! Моему ребёнку 1,5 мес. ,2 месяца назад мы лежали в больнице с мононуклеозом, врач припесал фолиевую кислоту от анемии! как связан мононуклеоз и анемия? какие могут быть последствия?

Добрый день, Ирина! Задайте свои вопросы эксперту сайта - детскому педиатру http://www.krokha.ru/experts/profile/2501

Здравствуйте! моей крохе 5мес и 1 нед. Лежали в больнице с острым ларинготрахеитом. Обнаружили анемию: гемоглобин 88, эритроциты 2,9. Но не сказали как лечить, может пора вводить прикорм? Вес ребенка при рождении 3550г, сейчас 8100г. Наблюдаемся у невролога: гипоксически-ишемическое поражение головного мозга. Что нам делать с анемией?

Добрый день, Оксана! Задайте свои вопросы эксперту сайта - детскому педиатру напрямую: http://www.krokha.ru/experts/profile/2501

МОЖЕТ ЛИ ПРИ АНЕМИИ БЫТЬ ЛЕТАЛЬНЫЙ ИСХОД?

у моего ребёнка гемоглабин 78 ему 4 месяца мы гуляем минимум 3 часа я сама пью сорбифер ем мяср печень а гемоглабин только падает