Как лечить ребенка: детские лекарственные формы

Назад
Как лечить ребенка: детские лекарственные формы
- {{rating.rating | number}} +

Дети не любят принимать лекарства. Сладкие сиропы, разноцветные пастилки, лечебные леденцы – приятная альтернатива горькой микстуре или таблетке. Чем же и как лечить ребенка, выбирая из существующих форм выпуска детских лекарств? В разнообразии препаратов помогает разобраться провизор Милена Шкандаль.

 

Особые требования

Главные требования, предъявляемые к любым лекарствам, - эффективность и безопасность, а что касается «детских» - то «строгостей» еще больше. Ведь у детей не окончательно сформированы как функции, так и строение внутренних органов (почек, печени, головного мозга), поэтому лекарства могут медленнее выводиться или действовать не так.
Покупая тот или иной препарат (даже если его выписал доктор), обязательно прочитайте инструкцию. В ней должно быть указано, с какого возраста можно давать его ребенку, в каких дозах, есть ли противопоказания, какие он может вызвать побочные действия и т.д. Некоторые лекарственные средства вообще категорически запрещены детям, например те, которые нарушают рост и развитие тканей, понижают иммунитет, оказывают токсическое действие. К ним относятся некоторые антибиотики, препараты, содержащие спирт, ацетилсалициловую кислоту, кодеин.

Самые популярные

Разница между взрослыми и детскими лекарственными препаратами – в форме выпуска и дозировках. Самые популярные лекарственные формы для детей – это сиропы, капли, растворы, суспензии и свечи. Обычно в виде жидких лекарственных форм для детей выпускают препараты для лечения кашля, снижения температуры и облегчения боли, витамины, антибиотики, препараты для лечения аллергии, желудочно-кишечные препараты.

В чем их преимущества?

  • Препараты, выпускаемые в жидкой форме, легко дозировать – например, к каждой упаковке детского сиропа от кашля или от температуры прилагается мерный стаканчик или мерная ложка с нанесенными делениями. Растворы выпускаются в специальных флаконах-капельницах, которые позволяют отсчитать нужное количество капель препарата. В зависимости от возраста можно легко давать ребенку нужное количество препарата, не боясь переборщить с дозировкой.
  • «Жидкие лекарства» действуют гораздо быстрее – примерно через 2-3 часа после приема. Дело в том, что сироп или раствор, попадая в желудок, растекается по всей слизистой оболочке желудка и быстро всасывается.
  • Сиропы и суспензии приятны на вкус: многие производители добавляют в препараты красители и ароматизаторы. Растворы обычно бесцветные и безвкусные, их можно добавлять в питье и давать детям.
  • Шипучие таблетки растворяют в воде. В их состав входят карбонаты или гидрокарбонаты натрия, которые обеспечивают пузырьковый эффект. Шипучие таблетки быстро всасываются и не оказывают раздражающего действия на слизистую оболочку желудка.

Многие лекарственные препараты не имеют специальной детской формы, что затрудняет их назначение и дозирование для детей. Так, все ферментные препараты (фестал, энзистал, мезим) выпускаются в виде таблеток, покрытых оболочкой, которая должна раствориться именно в кишечнике, а под действием желудочного сока ферменты разрушаются и не оказывают никакого действия. Так что такие препараты нужно глотать целиком, чего малыш сделать не сможет.
Препараты для лечения дисбактериоза выпускаются в виде капсул. Понятно, что маленький ребенок не сможет проглотить и такую капсулу. Но ее можно вскрыть, высыпать содержимое в пищу или питье и дать малышу.
Препараты для лечения боли в горле выпускают в виде спреев, полосканий и таблеток для рассасывания. Однако ответить однозначно, что лучше, - нельзя, потому что в них содержатся разные действующие вещества (химические, растительные или их комбинация), так что врач подбирает их в каждом случае индивидуально.

Свечи: быстро и удобно

Ректальные свечи удобно использовать, когда нужно быстро снизить температуру или снять боль, особенно, когда ребенка тошнит или у него нарушено глотание. Они оказывают продолжительное действие, которое наступает через 30 минут после введения свечи в прямую кишку. А поскольку прямая кишка окутана сетью кровеносных и лимфатических сосудов, лекарственные вещества очень хорошо всасываются с поверхности ее слизистой оболочки и попадают в кровь, но при этом не проходят через печень и не оказывают на нее никакого токсического действия. При введении свечей не раздражается слизистая оболочка желудка, а действующее вещество не подвергается воздействию желудочного сока.
Помимо обезболивающих и жаропонижающих препаратов, в виде ректальных свечей выпускают витамины и иммуномодуляторы.

Спреи

В спрее частички лекарственных веществ очень маленькие, поэтому при их использовании препарат равномерно распределяется по слизистой ротовой полости и глотки и быстро начинает оказывать лечебное действие. Спреи очень просты в использовании, имеют специальную насадку для орошения полости рта и глотки, их всегда можно взять с собой в дорогу. Однако нежелательно использовать спреи для детей младше одного года, поскольку значительно повышается опасность асфиксии (удушья).

Полоскания

Они быстро снимают воспаление и боль в горле, так как достигают самых недоступных мест. Но, к сожалению, не очень подходят для детей, особенно для совсем маленьких. Ребенка сложно заставить полоскать горло – либо он сделает это неправильно, либо может проглотить жидкость. К тому же, растворы для полосканий могут пролиться, быстро портятся, а при неправильном разведении могут обжечь слизистую.

Леденцы и таблетки для рассасывания

Их не нужно запивать, они бывают цветными и с разными вкусами (малина, апельсин и пр.), поэтому дети воспринимают их не как лекарство, а как лакомство. Следите за ребенком, когда даете ему такие препараты, - малыш может подавиться таблеткой или проглотить ее, не рассосав. Еще минус – формы для рассасывания могут содержать сахар, провоцирующий развитие кариеса.

Чтобы лечение дало нужный эффект, родители должны знать, как нужно употреблять лекарство, и обязательно следовать определенным правилам.

  • Начатое лечение всегда нужно доводить до конца: даже если ребенку стало лучше, не стоит отменять препарат, в противном случае возможно возобновление заболевания или его переход в более тяжелую форму.
  • Можно подмешивать лекарства в пюре или варенье, растворять в подслащенной кипяченой воде. Растворять лекарства в соке, молоке или чае нельзя, поскольку эти напитки химически взаимодействуют с лекарственными препаратами и могут снижать их эффективность или вызвать нежелательные явления.
  • Чтобы поставить свечу, ребенка нужно положить на бок, согнуть ему ноги в коленях и осторожно ввести свечу в задний проход, предварительно согрев ее немного в руках. После введения свечи в течение 1-2 минут удерживайте ягодицы ребенка сжатыми, чтобы свеча «не выпала».

В любом случае – как бы ни был известен препарат, что бы ни посоветовали вам подружки или соседки – прежде чем давать лекарство ребенку, проконсультируйтесь с врачом. То, что помогло другим детям, необязательно подойдет вашему ребенку, а может и навредить ему. Доверьте здоровье малыша специалисту!

  • Автор: Милена Шкандаль
  • Фото: Glow Images

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

3 комментария к записи

а как на счет ингалятора,со скольки месяцев можно им пользоваться

А у меня дочка наоборот- любит сироп пить. Я ей с годика витаминный комплекс даю- пиковит, у него еще вкус такой приятный апельсиновый. Так она сама просить стала:)

При отравлениях моя малышка отказывалась пить любые "невкусные" лекарства пока врач не посоветовала Фильтрум-Сафари. Сладкие пастилки с ягодным вкусом в форме зверушек Танюша принимала без претензий. И эффект от лекарства быстрый и мягкий.