Первая помощь: перелом, травма головы и шоковая реакция

Назад
Первая помощь: перелом, травма головы и шоковая реакция
- {{rating.rating | number}} +

Рядом с озорниками родителям нужен глаз да глаз! Узнайте, как оказать первую помощь ребенку при переломах, травме головы, растяжении связок, шоковом состоянии и других последствиях неосторожных детских игр.

 

Переломы костей

Перелом кости, например, в результате падения ребенка со спортивного снаряда на игровой площадке, это всегда экстренный случай, который к тому же может сопровождаться шоковым состоянием малыша. Поэтому ребенку необходимы незамедлительная врачебная помощь и дополнительное обследование, поскольку в результате перелома могут возникнуть еще и внутренние повреждения.

Как действовать грамотно

Уложите ребенка так, чтобы он по возможности испытывал меньше боли. Пораженную часть тела нужно зафиксировать с целью ее обездвижения. Открытый перелом прикрыть стерильной салфеткой или компрессом.

Как распознать перелом?

Бросается в глаза неестественное положение конечности или неестественная подвижность какой-либо части тела, при открытом переломе - видна кость, имеется припухлость, сильные боли.
Перелом кости часто трудно отличить от ушиба и растяжения (разрыва) связок, поэтому в случае сомнений лучше лишний раз обратиться к врачу.

Первая помощь

Срочно вызывайте скорую или сразу же доставьте ребенка к врачу. Травмированная конечность должна быть как можно быстрее обработана. До прибытия врача родителям нужно постараться обеспечить опору для пораженной части тела.

Как правильно это сделать?

  • При переломе ноги: осторожно уложить ребенка на спину, обеспечив при этом опору для ноги у щиколотки и у коленного сустава. Свернуть одеяло в форме подковы и уложить вокруг сломанной ноги.
  • При переломе руки: по возможности усадить ребенка, травмированную руку положить поперек груди, поддерживая ее другой рукой . Для защиты обернуть руку полотенцем, и, если необходимо, сделать для нее перевязь - опорную подвеску из косынки.
  • Опора для руки
    Понадобится косынка или платок, сложенный по диагонали. Взявшись за острый уголок, обвести его вокруг шеи и удерживать со стороны больной руки. Прямой угол косынки должен смотреть в сторону больной руки. Другой конец поверх руки завести кверху и прочно связать концы. Торчащий у локтя кончик косынки осторожно подвернуть.

Травма головы

Падение или удар по голове у детей могут иметь серьезные последствия, даже если на первый взгляд не заметны никакие повреждения. Всегда существует опасность сотрясения мозга или даже еще более серьезной травмы. Поэтому родители должны очень внимательно относиться к такого рода травмам у детей и в течение, как минимум, суток очень внимательно наблюдать, не появляются ли еще и такие симптомы, как головная боль, головокружение, тошнота, рвота, кровотечение изо рта, носа или ушей.

Выбитый зуб

Такое может произойти при падении с велосипеда, ударе о твердый предмет, при резком падении во время бега. Если это был постоянный зуб, то в принципе существует возможность восстановить его, если немедленно доставить стоматологу выбитый фрагмент, сохранив его во влажной среде.

Первая помощь

Дайте ребенку покусать свернутый в рулончик холодный стерильный компресс. Встречное давление останавливает кровотечение.

Выбитый зубик нужно положить в чистую баночку или контейнер с молоком и как можно быстрее отправиться к стоматологу. Молочный зубик тоже следует сохранить и показать зубному врачу, чтобы он имел возможность сразу выяснить, не остались ли в челюсти осколки или остатки зуба.

Ребенок подавился

Проглатывание какого-нибудь предмета или попадание в трахею еды или питья - наиболее распространенная причина острого удушья. Особенно велика опасность проглотить что-либо прежде всего у маленьких детей, которые суют в рот все подряд.

Первая помощь

  • Родители ни в коем случае не должны пытаться удалить инородное тело из гортани пальцами так как от этого оно может еще глубже опуститься в трахею. Легче и проще постучать ребенка по спинке.
  • Если малыш проглотил какие-нибудь мелкие круглые предметы, например мелкие монетки, то, как правило, не стоит тревожиться - они скоро окажутся в подгузнике. Но небольшое инородное тело может попасть и в легкие или бронхи. В таком случае у ребенка через несколько дней может развиться бронхит, требующий обязательного специального лечения.
  • Если ребенок проглотил что-нибудь более крупное или острое, например иголку, осколок, или если у ребенка жалобы, его необходимо быстро показать врачу.

Растяжение связок

Когда дети много бегают, бурно резвятся, они легко могут вывихнуть лодыжку или упасть и получить травму сустава с растяжением или даже разрывом связок.

Первая помощь

Поставить ногу на пару минут в ведро с холодной водой или охлаждать с помощью гелевого охлаждающего компресса. После этого важно уложить ногу повыше и обеспечить ей покой. Если сустав опухает или если образуется гематома, родителям нужно показать ребенка врачу. Туго перевяжите стопу -такая поддерживающая повязка облегчает боль во время ходьбы.

 

Поражение электротоком

Розетки, электрические кабели, электроприборы особенны притягательны для маленьких детей. Поэтому в квартире, где есть дети, необходимы соответствующие предохранительные устройства. Удар тока может вызвать травмы, опасные для жизни.

Типичные симптомы при несчастном случае, связанном с поражением электротоком:

  • видимые глазу ожоги в местах входа и выхода электротока;
  •  бессознательное состояние или расстройство сознания;
  • судороги мышц;
  • учащенный пульс, нарушения сердечного ритма;
  •  остановка дыхания (апноэ).

Первая помощь

  • Первым делом надо прервать прохождение тока, то есть либо выключить предохранитель, либо с помощью какого-нибудь непроводящего электричество предмета (например деревянной ручкой половой щетки) отсоединить ребенка от источника тока, иначе подвергнется опасности оказывающий помощь! Только после этого можно начинать другие спасательные меры.
  • Немедленно следует позвонить службу скорой помощи. В случае поражения током могут возникнуть внутренние ожоги или, с некоторым отставанием, нарушения сердечного ритма. До прибытия скорой помощи родителям надо действовать в зависимости от состояния ребенка. Если ребенок в сознании, следует уложить его с приподнятыми ногами, а места входа и выхода электрического разряда на теле охлаждать водой.

Шок

Медицинское понятие «шок» имеет иное значение, чем то, что обычно подразумевается в быту. Медики связывают с этим понятием потерю организмом крови или жидкости, что заставляет его включать своего рода экстремальную программу. Прежде всего продолжают максимально снабжаться кровью и кислородом такие жизненно важные органы, как сердце, легкие и головной мозг, в то время как, например, кожа или мышцы не снабжаются (отсюда бледность).
В состоянии шока жизни ребенка угрожает крайняя опасность. Поэтому необходимо немедленно вызывать врача скорой помощи! До его прибытия надо оказать ребенку оптимальную помощь.

Как распознается шок?

  • бледная кожа (ребенок белый, как мел);
  • холодный пот;
  • частый, слабый пульс;
  • возможно посинение губ и ногтевого ложа;
  • быстрое, поверхностное дыхание;
  • ребенок, как правило, в сознании, но очень беспокоен и испуган.

Что может вызвать шок?

Большая потеря крови или жидкости, например, из-за крупной резаной раны, обезвоживание вследствие поноса или рвоты, крупная ожоговая рана или чрезмерное потение. Шоковое состояние вызывает и тяжелая аллергическая реакция или отравление.

Первая помощь

При травмировании головы - обязательно к врачу! Это особенно важно, если маленький ребенок еще не может рассказать о своих недомоганиях. В случае ушибленной раны головы ребенку требуется немедленная врачебная помощь. При транспортировке на рану положить стерильный компресс, уложить ребенка с приподнятой верхней частью туловища, чтобы снять давление на головной мозг. Необычная реакция зрачков - тоже признак травмирования головы, и здесь также необходима консультация специалиста. Обычно оба зрачка одинаково реагируют на свет: в темноте они расширяются, на свету - сужаются. Ненормально, если зрачки расширены по-разному, если они чересчур большие или необычно маленькие, или же по-разному реагируют на перемену освещенности.

Необходимая помощь

  • Нужно успокоить ребенка и больше не оставлять его одного.
  • Оказывать помощь в соответствии с причиной шока. Например, при сильно кровоточащей ране нужно наложить давящую повязку.
  • Придать ребенку положение, рекомендуемое при шоке, - если он в сознании и отсутствуют раны головы. При бессознательном состоянии нужно уложить пострадавшего на бок, при травме головы укладывать с приподнятой верхней частью туловища.
  • Накрыть ребенка, поскольку при шоке тело легко охлаждается.
  •  Постоянно контролировать состояние сознания и дыхание ребенка.
  • Автор: редакция журнала
  • Фото: Shutterstock

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться