Учащенное сердцебиение и порок сердца у детей

Назад
Учащенное сердцебиение и порок сердца у детей
- {{rating.rating | number}} +

Кардио- заболевания диагностируются и у самых маленьких. Важно вовремя их обнаружить, пройдя ЭКГ-обследование, и соблюдать рекомендациям лечащего врача. О причинах порока сердца, шумов и учащенного сердцебиения рассказывает детский врач-кардиолог Людмила Заплатникова.

 

Насколько опасны для здоровья «шумы в сердце?

Когда доктор при прослушивании ребенка над областью сердца улавливает дополнительные звуковые эффекты, то он констатирует наличие шумов. Их разделяют на две основные группы.

  • Так называемые органические шумы развиваются при различных серьезных заболеваниях сердца. Причинами органического шума могут быть врожденные и приобретенные пороки сердца, воспаление сердечной мышцы и оболочек сердца, а также поражение крупных сосудов и др. Во всех этих случаях ребенок должен находиться под наблюдением педиатра и врача-специалиста (кардиолог, ревматолог и др.).
  • Функциональные шумы не связаны с серьезным поражением сердца, они нередко встречаются у здоровых детей и могут быть вызваны анемией, инфекционными заболеваниями, быстрым ростом ребенка, особенностями деятельности вегетативно-сосудистой системы и многими другими причинами.

Поскольку шумы – не болезнь, никакого лечения не нужно, часто они исчезают бесследно в период полового созревания, а то и значительно раньше.

  • Ребенка, у которого выявлен такой шум, нужно обязательно показывать кардиологу не реже одного раза в год.
  • Если функциональный шум обнаружен у ребенка до года, то малыша нужно будет показывать врачу каждые три-четыре месяца на протяжении первого года жизни. Если же окажется, что шум связан с врожденным пороком сердца, необходима консультация кардиохирурга. Наблюдая за состоянием вашего ребенка, доктор даст конкретные рекомендации.

Ограничения физических нагрузок при функциональных шумах не требуется. Часто такие шумы исчезают бесследно, но могут и сохраняться на протяжении всей жизни, никак не влияя на состояние здоровья.

Почему у ребенка может быть учащенное сердцебиение?

Нарушения сердечного ритма у детей, действительно, встречаются достаточно часто. Они могут быть обусловлены заболеваниями сердца или не иметь отношения непосредственно к сердечно-сосудистой системе. Например, нарушения сердечного ритма иногда вызваны эмоциональным напряжением, реакцией на метеоусловия, хроническими заболеваниями различных органов и систем (желудочно-кишечного тракта, центральной нервной системы, органов кроветворения, эндокринной системы и др.). Для установления причин нарушений сердечного ритма нужно провести полное клиническое обследование ребенка и проконсультировать его у кардиолога.

В каком возрасте проявляется врожденный порок сердца и какие исследования нужны, чтобы его обнаружить?

Чтобы установить точный диагноз, необходимо провести специальное обследование ребенка – электрокардиографию (ЭКГ) и ультразвуковое исследование сердца (эхокардиографию). Если будут выявлены патологические изменения в сердце, то девочку должен проконсультировать кардиолог.
Тяжелые пороки сердца чаще проявляются после рождения или в первые месяцы жизни. Однако в ряде случаев клинические проявления врожденных пороков у грудных детей отсутствуют или минимальны, что затрудняет их своевременное выявление. Диагноз может быть поставлен только через несколько лет после рождения, когда дефекты становятся более выраженными. Поэтому врожденные пороки сердца впервые могут быть диагностированы даже в возрасте 7-10 лет и позже.

  • Автор: Людмила Заплатникова
  • Фото: Glow Images

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться