Анемия и низкий гемоглобин у младенца

Назад
Анемия и низкий гемоглобин у младенца
- {{rating.rating | number}} +

Диагноз «анемия» грозит младенцу задержкой умственного и психического развития. Причин снижения содержания гемоглобина в крови может быть очень много. О симптомах и о том, как лечить низкий гемоглобин у ребёнка, расскажет врач-педиатр Ирина Кушниренко.

Издавна считалось, что железо способствует укреплению организма, и сегодня взгляд на этот элемент изменился мало.

Запасы у всех разные

В переводе с греческого «анемия» означает «бескровие, малокровие». У младенцев чаще встречается железодефицитная форма анемии. Малыш рождается с определенным запасом железа – на протяжении беременности плод получает этот микроэлемент через плаценту. Поэтому проблема дефицита железа у ребенка может возникнуть еще в этот период.

Без железа невозможна жизнь человека: оно входит в состав гемоглобина и участвует в важнейших процессах доставки к тканям организма кислорода и удаления из них углекислого газа. Железо играет важную роль в регуляции обмена веществ, в функционировании иммунной и других систем, является составной частью многих ферментов. Древние связывали железо с Марсом – «красной планетой» – и считали, что оно способно укрепить слабого.

Патологическое течение беременности (токсикозы, угроза прерывания и перенашивание, острые заболевания или обострение хронических и др.), которое сопровождается нарушением маточно-плацентарного кровотока и плацентарной недостаточностью, приводит к уменьшению поступления этого вещества в организм плода. Интенсивность переноса железа через плаценту нарастает соответственно сроку беременности и увеличению массы плода.

При нормальном течении беременности женщина «дает» ребенку около 300 мг этого вещества. Поэтому у недоношенных детей запасы железа значительно меньше.

К развитию железодефицитной анемии приводят кровотечения в родах, многоплодие, преждевременная или поздняя перевязка пуповины.

Железодефицитная анемия – состояние организма, которое характеризуется снижением содержания гемоглобина из-за дефицита железа, возникающего в результате нарушения его поступления, усвоения или патологических потерь.

Пора восполнять!

После рождения ребенка запас железа интенсивно расходуется – здоровому доношенному малышу его хватает на первые четыре месяца. К моменту увеличения массы тела в два раза (6 месяцев) ребенок почти полностью расходует свои запасы и становится зависимым от железа, поступающего с пищей (у недоношенных детей запасы кончаются быстрее – к третьему месяцу жизни).

Материнское молоко является физиологическим продуктом питания, обеспечивающим баланс железообмена, но железа, поступающего в организм малыша с материнским молоком, становится недостаточно. Поэтому создание положительного баланса этого важного вещества во многом обусловлено характером прикорма и пищевой коррекцией.

Недостаток железа может быть связан с ранним искусственным вскармливанием, с использованием неадаптированных искусственных смесей, обусловлен молочным или молочно-вегетарианским рационом, несбалансированной диетой, вскармливанием коровьим или козьим молоком.

Симптомы

  • Дети, страдающие железодефицитной анемией, выглядят бледными, у них сухая кожа, которая может шелушиться.
  • Отмечаются сухость полости рта и болезненные трещины в углах губ.
  • Волосы тусклые и ломкие.
  • У ребенка появляются слабость, быстрая утомляемость, вялость.
  • Он часто болеет респираторными или кишечными заболеваниями.
  • Возможны изменения со стороны сердечно-сосудистой системы (тахикардия, функциональный шум в сердце), нарушения пищеварения.
  • Иногда возникают пристрастия к поеданию мела, глины.
  • Дефицит железа может привести к нарушению умственного развития, гипервозбудимости, задержке психомоторного развития.

Железодефицитная анемия развивается на фоне полного опустошения запасов железа. При этом нарушается образование гемоглобина и эритроцитов, снижается концентрация гемоглобина в крови.
Для малыша важно подолгу бывать на воздухе (не менее трех часов в день), следует также регулярно проветривать комнату, в которой он спит. Может понадобиться и курс массажа.

  • Если в организме ребенка обнаружен недостаток железа, важно обеспечить ему правильное питание.
  • Если малыш находится на грудном вскармливании, необходимо, чтобы мама получала полноценное сбалансированное питание.
  • Малышам-искусственникам нужны адаптированные смеси, содержащие железо (существуют специальные заменители женского молока, обогащенные полезным элементом). Врачи советуют детям с железодефицитной анемией вводить прикорм на 3–4 недели раньше обычного.

Выбирая продукты, повышающие гемоглобин у ребенка, следует учитывать не только общее содержание в них железа, но и форму, в которой оно представлено.

  • Наибольшее содержание железа, которое максимально усваивается организмом, – в мясных продуктах (так называемое гемовое железо). Самый богатый гемовым железом продукт – говяжий язык, меньше железа – в мясе кролика и индейки. Еще меньше – в мясе курицы и говядине.
  • В печени содержится большое количество железа (почти в три раза больше, чем в мясе курицы), но усваивается оно значительно хуже, чем из других мясных продуктов.
  • В продуктах растительного происхождения железо находится в негемовой форме: усвояемость железа из злаковых, бобовых, клубневых, овощей и фруктов значительно ниже, чем из мясных продуктов. Наиболее богаты этим веществом гречневая и овсяная крупы, пшено, черника (из которой железо усваивается хорошо). Менее богаты железом персики, манная крупа, груша, яблоки, абрикосы, слива.
  • Бедные железом продукты: картофель, морковь, огурцы, рыба, апельсины.

Приступаем к лечению

Для восполнения в организме запаса железа детям с анемией назначают соответствующие препараты – подобрать лекарство и дозу должен врач.

  • Препараты выпускаются в виде капель и сиропа. Лечение начинают с половины или 1/3 дозы, увеличивая ее в течение 7–10 дней до полной. При этом необходимо следить за переносимостью препарата малышом. Если стул ребенка стал темным и жидким, появились срыгивания, боли в животе, кожный зуд, покраснение кожи, необходимо побыстрей обратиться к врачу. Возможно, потребуется заменить препарат: различные медицинские средства имеют неодинаковый состав и содержат железо в различных химических соединениях, что определяет их индивидуальное влияние на организм ребенка.
  • Препараты железа необходимо давать за 1–2 часа до или после кормления – во время еды всасывание медикаментозного железа будет ухудшаться. Нельзя запивать препараты железа молоком или чаем – эти напитки снижают эффективность усвоения.
  • Длительность лечения полной дозой препарата обычно составляет около четырех недель. Положительный эффект проявляется постепенно. Первым признаком успешности лечения является исчезновение или уменьшение мышечной слабости.
  • На 8–12 день с начала проведения лечебного курса повышается количество ретикулоцитов в клиническом анализе крови. Повышение гемоглобина обычно отмечается к 4–5 неделе с начала лечения. Однако нормальные показатели крови не являются признаком устранения дефицита железа. Для полного восполнения запасов в организме необходимо продолжить лечение препаратом после достижения нормальных уровней гемоглобина еще в течение 2–3 месяцев (в 1/2 или 1/3 суточной дозы).
  • Во время приема препаратов осмотр малыша детским врачом проводится 1–2 раза в месяц. Примерно через год, если результаты анализов оказываются нормальными, ребенок снимается с диспансерного учета.
  • Автор: Ирина Кушниренко
  • Фото: Glow Images

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

16 комментариев к записи

Здраствуйте,моему сыну 4 месяца гемоглобин-108.пропили гемофер 2 недели что бы вы посотоветовали нам к тому же ребенок на грудном кормление, пока другую пищу не пробовали давать.заранее спасибо Диана

Добрый день!!! моему сыну 2,8.гемоглобин=160...наш педиатр не может мне ничего объяснить...подскажите пожалуйста,что это?мне кажется это не является нормой...

Добрый день! Задайте вопрос нашему эксперту Ольге Андреевне Минькиной. Думаю, что она обязательно прокомментирует анализы.

можетли климат повлиять на снижение гемоглабина ребёнка

Переадресуйте вопрос нашему специалисту: http://www.krokha.ru/experts/profile/2501

здравствуйте.прошу подскажите.сыну 3-и мес.сдали кровь на общий..показания низкий гемоглобин 97..он у меня на грудном вскармлевании.но молока не хватает .хотела ввести прикорм не в какую.выплёвывает.бутылки не берёт..всё испробывали.даже через шприц кормили.бесполезно .съедает 50-60гр.очень мало.потеряли 600 грамм..очень переживаю.почему не хочет смесь есть?как страшен такой гемоглобин ?и требуется ли лечения? прошу ответьте..я очень переживаю.чтоб не упустить.прививку нам отказались ставить.

низкий гемоглобин у внука

здравствуйте.моему сыну 10 месяцев, гемоглобин 100,врач сказала это очень мало,анемия,нужно поднимать.дала справку на отстранение от прививок.мы делали только первые прививки,страдали и до сих пор бывают проявления дерматита,никто не знает на что.без прививок тоже страшно.подскажите,пожалуйста как лучше поднять гемоглобин продуктами?

Переадресуйте ваш вопрос эксперту сайта - детскому педиатру: http://www.krokha.ru/experts/profile/2501 Думаю, в вашей ситуации лучше услышать мнение специалиста, а не других мамочек!

Спасибо большое за статью! очень много нового узнала, у дочки ей 4 месяца гемоглобин стремительно падал. но после введения препарата постепенно нормализуется, она у меня на ГВ. железо мы принимаем вместе с пюрешками овощными, и оно легче усваивается.

Наталья, либо вы врете, что читали статью, либо вы слепая: там ясно написано не давать препараты железа вместе с едой.

Здравствуйте!Моему сыну 2,6 года у нас гемоглобин 88.Как лучше его поднять?Спасибо

здравствуйте! Моей дочке год и два месяца, в год наш гемоглобин был 97, нас отстранили от прививок, назначили Феррумлек. Стали пить, через месяц повторили анализы ( стал 108) сделали прививку, но предупредили, что нужно продолжать принимать ещё полгода. Дочка начала выплёвывать,зажимает рот, прием препарата ны прекратили. Она уже давно все кушает+ грудное вскармливание. В год весили 12,5 кг, сейчас 13,600. Веселая , подвижная, начала ходить в 10 месяцев, никаких перечисленных симптомов не наблюдается. Может ли уровень гемоглобина нормализоваться сам собой или нет? Есть ли другая альтернатива сиропам? вкус у них явно противный да и через чур сладкий.

Здравствуйте! У меня во время беременности была анемия, пила железосодержащие препараты (сидерал и другие), восстановила гемоглобин. Но теперь меня мучит вопрос, не будет ли анемия у ребенка? Может быть, стоит ему давать какие-нибудь минеральные комплексы или что-то еще, чтобы подстраховаться? Или нужно сначала заболеть и только потом лечиться?

Вот какой актуальной оказалась тема! Мы скоро идём сдавать анализы (к осмотру в 1 год), боюсь, что тоже низкий гемоглобин (((

ДД. помогите пожалуйста, нам 8мес гемоглабин 92 был пили актиферрин, гемоглабин упал на 81. едим каши гречку соки пьем. как еще можно поднять его?