Что делать, если ребенок проснулся заболевшим

Назад
Малыш заболел
- {{rating.rating | number}} +

Первая помощь при насморке, высокой температуре, судорогах

 

Высокая температура, кашель, насморк у ребенка - нет ничего хуже, когда дети болеют… Детские врачи-педиатры расскажут, что делать, если у ребенка высокая температура, как справиться с кашлем, как и чем лучше закапать нос ребенку.

 

 

Лечение детей: боремся с простудой

Насморк

 

О том, как устранить насморк у детей, рассказывает врач-отоларинголог Иван Лесков.

Насморк (или острый ринит) – это реакция на проникновение в организм через слизистую оболочку носа инфекции (вирусов и бактерий). Если насморк не лечить, то через 2–3 дня у ребенка разовьются все признаки ОРВИ – высокая температура, кашель у детей и затруднение дыхания. Однако болезнь можно предотвратить, распознав насморк у ребенка на ранней стадии и подобрав правильные капли в нос.

Первый симптом насморка – дискомфорт в горле. Малыш при этом ведет себя беспокойно, постоянно покашливает (особенно по утрам), чаще, чем обычно, сглатывает слюну.

Зажмите по очереди одну и другую ноздри ребенка – если вы услышите характерное «бульканье» или заметите, что одна из ноздрей не дышит вовсе, значит, насморк у ребенка начался и нужно начинать лечение, не дожидаясь, пока потекут сопли.

Есть поговорка, согласно которой, если насморк лечить, то он пройдет за 7 дней, а если не лечить, то за неделю. ЛОР-врачи утверждают, что если совсем не лечить насморк, то могут возникнуть опасные последствия – хронический отек слизистой оболочки носа или хронический очаг воспаления в носоглотке (аденоиды). Тогда как при своевременно принятых мерах насморк может пройти за 2–3 дня и без последствий.

 

 

Какими препаратами лечить насморк у ребенка?

Слизистая оболочка носа выделяет секрет, который содержит вещества, нейтрализующие вирусы. Поэтому главная задача родителей – не допустить высыхания слизистой. Для этого необходимы:

  • прохладный (оптимально 19 °С) воздух в комнате;
  • обильное питье – почаще предлагайте ребенку грудное молоко или воду;
  • увлажнение носовых ходов ребенка каплями, которые делают слизь более жидкой.

Простое и доступное средство – физиологический раствор. Он продается во всех аптеках, но можно сделать подобный раствор и самим: развести чайную ложку соли в 1 л воды. Капать по 3–4 капли раствора в каждую ноздрю раз в полчаса. С той же целью можно раз в 2 часа капать в нос оливковое масло и масляные растворы витаминов А и Е.

Большинство мам при первых признаках насморка у ребенка стремятся сразу же облегчить дыхание малыша, закапывая ему в нос сосудосуживающие капли.

Заложенность носа они на некоторое время снимают, но вирусный насморк не лечат (хотя эти капли очень эффективны при аллергическом насморке). Правда, младенцам порой без капель не обойтись, поскольку без носового дыхания они не смогут сосать грудное молоко или смесь из бутылочки. Но, если вы применяете сосудосуживающие капли, нужно соблюдать 2 условия:

  • очень важно покупать капли, точно соответствующие возрасту ребенка, и строго соблюдать дозировку – при передозировке могут быть серьезные побочные эффекты;
  • использовать капли нужно не более 3–5 дней, иначе они могут стать причиной хронического ринита – слизистая оболочка носа перестанет реагировать на что-либо, кроме сосудосуживающих капель.

Чтобы вылечить насморк у ребенка, нужны средства, содержащие противовоспалительные вещества. Если же к вирусному насморку присоединится инфекция, то врач может назначить капли, содержащие антибиотики в малых дозах. Они способны прогнать инфекцию и восстановить слизистую оболочку носа.

 

Как правильно чистить нос?

Маленькие дети не могут самостоятельно высмаркиваться. Избавиться от выделений из носа ребенку помогут:

  • спреи для носа на основе морской воды (Аква Марис, Физиомер, Аквалор Беби, Долфин). Их нужно использовать только в сочетании с аспиратором – сначала брызнуть спрей в нос, а затем отсосать отделяемое.

Правда, промывая нос таким способом, легко загнать слизь вглубь – в полость среднего уха. В результате, может развиться острый отит. Чтобы этого не случилось, не запрокидывайте голову ребенка назад, когда пользуетесь спреем. Лучше, если головка малыша будет наоборот наклонена вперед – так раствор вместе со слизью будет выходить не в носоглотку, а обратно через ноздри;

  • аспираторы – специальные устройства для отсасывания слизи. Самые простые из них (и самые неэффективные) – это резиновые спринцовки со специальными наконечниками. Существуют так называемые аспираторы мягкого всасывания, конструкция которых подразумевает, что отсасывать слизь из носа ребенка мама должна ртом (например Bebe Confort, Pigeon, NoseFrida). В рот слизь при этом, конечно же не попадает, оставаясь в специальном контейнере. Есть и электрические аспираторы, которые почти не отличаются от профессиональной техники, которой пользуются ЛОР-врачи (Coclean, B. Well, Lanaform).

Некоторые родители продолжают по старинке капать детям в нос сок лука, чеснока или свеклы. Делать этого не следует, так как эти средства не только раздражают слизистую оболочку носа, но и способны вызвать ее повреждение.

 

Народные средства

  • В рецептах народной медицины есть достаточно много отваров трав для приготовления капель в нос. Травы эти должны обладать антисептическими (зверобой, ромашка), дубящими (кора дуба) и противовоспалительными (цветки липы, листья мяты и листья шалфея) свойствами. Лучше, если все травы из каждой группы будут смешаны в равных пропорциях.
  • Смесь заливают кипятком из расчета 20 г трав на 200 г кипятка, дают остыть и тщательно процеживают. Для того чтобы капли подольше задержались на поверхности слизистой оболочки носа, к ним рекомендуют добавлять небольшое количество пихтового или эвкалиптового масла или раствор натурального меда (внимание: возможна аллергическая реакция!).

Ватными палочками прочистить нос невозможно. Максимум, что они могут, – это убрать из ноздрей сухие корочки.

 

Как правильно закапывать в нос?

  • Если в носу скопилось большое количество выделений, лекарство может не подействовать. Поэтому cначала нос малыша нужно обязательно прочистить с помощью аспиратора.
  • Младенца лучше взять на руки и держать вертикально. Капните по несколько капель лекарства (как указано в инструкции) в каждую ноздрю. Если вы пользуетесь спреем, подносить спрей к ноздре надо так, чтобы струя шла снизу вверх.
  • Если отделяемое из носа скапливается в носоглотке, справиться с ним гораздо труднее. При этом наблюдается влажный кашель у детей и красное горло. Если заглянуть в рот ребенка (к примеру, когда он плачет), можно увидеть, что по задней стенке глотки стекают слизь и гной. В этом случае могут помочь только капли в нос, содержащие антибиотики.

Но любые капли нужно суметь закапать правильно. Положите ребенка на спину, подложив под шею (не под голову!) подушку или свернутое детское одеяло. В таком положении капли проскакивают через полость носа, но задерживаются в носоглотке.
В результате гнойный процесс вылечивается за несколько дней.

 

Кашель

О том, как справиться с кашлем у детей, рассказывает врач-педиатр Евгений Комаровский:

При любых болезнях верхних дыхательных путей количество слизи в бронхах и легких увеличивается, ведь в ней содержатся вещества, способные победить вирус.

А накапливающаяся слизь (мокрота) удаляется из организма посредством кашля. Если у ребенка начался кашель, первым делом нужно вызвать врача, а пока он не пришел, облегчить состояние ребенка можно следующими способами:

  • как и при насморке, главное сейчас – предотвратить высыхание мокроты. Напомним, что для этого температура в комнате не должна быть выше 19 °С, и ребенку нужно почаще предлагать пить (грудное молоко или воду);
  • если частый сухой кашель у детей, можно использовать средства, разжижающие мокроту и усиливающие сокращение бронхов, – Мукалтин (растворив таблетку в 1/3 стакана теплой воды), нашатырноанисовые капли, йодид калия, Бромгексин и Лазолван (в сиропе). Но лучше все же дождаться врача и посоветоваться с ним о дозах и способе применения лекарства.

Категорически недопустимо без указания врача давать ребенку лекарства, угнетающие кашель.

 

Температура

О том, как бороться с температурой, рассказывает врач-педиатр Ольга Минькина.

  • Если вы чувствуете, что малыш стал горячим, у него появилась испарина, измерьте крохе температуру. Самые точные данные дают ртутные термометры, но поставить такой градусник младенцу очень трудно. Поэтому лучше, если в вашей домашней аптечке будет инфракрасный термометр – он удобен в использовании и показывает результат уже через несколько секунд. Электронные термометры очень чувствительны, из-за чего иногда могут давать недостоверную информацию, поэтому врачи рекомендуют измерять ими температуру три раза подряд. Помните, что температуру нельзя мерить во время или сразу после кормления, после купания или прогулки – нужно выждать хотя бы полчаса, иначе показатели могут оказаться завышенными.
     
  • Повышенная температура – это защитная реакция организма на воспалительные процессы, поэтому не стоит сразу же сбивать температуру, как только она станет выше обычной. Распространенное мне ние о том, что температуру нужно снижать, как только она достигнет отметки 38,5°, не всегда верно. Некоторые дети довольно спокойно переносят температуру в 39°, и жаропонижающие им не нужны, а у кого-то высокая температура вызывает судороги – им снижать температуру нужно уже начиная с 38 и даже с 37,7°.
     
  • Злоупотреблять жаропонижающими не следует: их дают не чаще 2–3 раз в день и не более 2–3 суток подряд. При обычном инфекционном заболевании (ОРЗ, ОРВИ) высокая температура держится, как правило, двое суток, а на третьи появляется так называемая субфебрильная температура – 37,0–37,5°. Если высокая (38° и выше) температура сохраняется более 3 дней, то это уже повод для нового обращения к врачу. Значит, мы имеем дело со вторичной инфекцией, осложнениями (пневмонией, пиелонефритом и др.), и ребенку требуется особое лечение.

Для снижения температуры существует еще одно эффективное средство – обтирания. Для этих целей лучше всего использовать водку или спирт, разведенный теплой водой в пропорции 1 : 2 (спирт испаряется и улучшает теплоотдачу, благодаря чему происходит охлаждение организма).

  • Кусочком ваты, смоченным в водке, протрите ребенку ручки, ножки, тело, подольше задерживаясь в тех местах, где проходят магистральные сосуды (на запястьях, в подмышечных впадинах, в паховых складках, под коленями).
     
  • После этого обмахните малыша газетой или обдуйте вентилятором (в течение нескольких минут).
     
  • На лоб крохе можно положить капустный лист – он хорошо снимает жар.

При повышенной температуре ребенку нужно почаще давать пить. Поите малыша маленькими порциями (буквально по чайной ложке воды) каждые 15–20 минут. Если дать ребенку выпить сразу много, у него может начаться рвота. То же самое касается еды: если малыш не отказывается от груди или от смеси, то пусть ест, но опять-таки небольшими порциями.

 

Как действовать при высокой температуре

 

  • Вызовите врача.
  • Разденьте ребенка донага, снимите с него одноразовый подгузник, накройте малыша тонкой пеленкой.
  • Температура в комнате не должна быть выше 19 °С. Если у вас жарче, унесите ребенка в другую комнату и проветрите детскую.
  • Нужно дать малышу соответствующее его возрасту жаропонижающее в сиропе или в свечах.

Купание при температуре не противопоказано. Наоборот, оно может помочь снять жар. Температура воды в ванночке должна быть примерно 36 °С.

 

Судороги

Иногда при высокой температуре у ребенка (чаще всего до 3 лет) возникают судороги – малыш неожиданно замирает, вытягивается, перестает плакать, закатывает глаза, у него начинают дрожать конечности. В таком случае температуру нужно срочно сбить – разденьте ребенка, сделайте ему обтирание, дайте жаропонижающее. Обязательно вызовите «скорую помощь».

 

 

  • Автор: Наталия Рубина, Иван Лесков, Евгений Комаровский, Ольга Минькина
  • Фото: Shutterstock

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

14 комментариев к записи

спасибо,очень понятная статья,коротко и ясно..

Ваши советы очень помогли, огромное спасибо

Комментарий удален

согласна, информация необходимая, изложено доступно))спасибо))

Я даже не знала, что капустный лист хорошо снимает жар?! Буду теперь знать)
А вот о том, что при большой температуре делать обтирание я не очень уверена, много статей прочитала и не везде советуют обтирать при температуре, даже укрывать тёплым одеялом не желательно, до сих пор не понятно... как же правильно?!

Насморк лечим, промывая нос морской водчикой или солевым раствором, а кашель - муколитиками, обычно амбробене берем. Иногда конечно приходится и курс А/Б принимать, но это только если врач выписывает, и то такое редко случается, зачастую без них обходимся :)

Да, от кашля лучше всего подходят муколитики, стоит один раз увидеть, как быстро тот же амбробене помогает, и отказываться от него не захочется. Насморк кстати можно и с помощь. ингаляции прочистить, гораздо полезней на мой взгляд.

СПАСИБО! Очень полезная информация!

spasiba bolwoyo vam narod i sayt mne ochen pomagli ya teper znayu kak barotsa s nasmorkam:)

Во время выздоровления врач рекомендовал подавать ребенку Витамины Пиковит Форте, выбрали мандариновые пастилки. Хороший состав и цена не очень высокая, планирую и после выздоровления продолжить давать.

Моему ребенку облегчают кашель ингаляции. Я с Проспаном делаю. Хорошо выводит все мокроты без проблем. Достаточно недели, и малой выздоравливает.

Мы народными средствами от кашля не пользуемся. На это у меня нет времени. И ребенку проще дать вкусный сироп. Вот пока нас от сухого кашля замечательно спасает сироп Проспан. Состав хороший, более менее натуральный. Хорошо выводит мокроту и вылечивает кашель.

Как только у моих детей начинается кашель, то я сразу даю сироп Стодаль. Нам его как-то назначил педиатр, сказал, что он от всех видов кашля, поэтому всегда пригодится. Теперь он всегда у нас в аптечке. И хорошо помогает при любом кашле. Да и сама я его пью, так что пользуемся всей семьей).

Нам аспиратор не помогал вообще, бесполезная штука