Симптомы и лечение холодовой аллергии у детей

Назад
Симптомы и лечение холодовой аллергии у детей
- {{rating.rating | number}} +

В солнечный зимний день малыша с улицы не утащишь. Но как быть, если у ребенка повышена чувствительность к низкой температуре? Врач-дерматолог Наталья Иванова расскажет о симптомах холодовой аллергии у детей и об уходе за кожей.

 

Зимний маскарад

Как ни странно, но многие даже не слышали о существовании холодовой аллергии. Нередко ее проявления не отличаются от обычной аллергической реакции: кожа начинает чесаться, краснеть, покрываться пятнами или мелкой сыпью. «Ну вот, опять съел что-то не то», – считает мама. И не придает особого значения тому факту, что высыпания появились на лице и кистях рук – то есть только на тех участках тела, которые напрямую подвергаются охлаждению.
Помимо чисто аллергических проявлений, холодовая аллергия способна на настоящий маскарад: она «мимикрирует» и под вполне обычные для студеного времени года хвори – простуду, мигрень, конъюнктивит. При выходе на продуваемую всеми ветрами улицу у ребенка ни с того ни с сего может потечь из глаз и носа, перехватить дыхание (словно во время приступа бронхиальной астмы). Но стоит зайти в помещение, и опять все в порядке.

Симптомы как будто бы достаточно безобидны, но на самом-то деле все не так безопасно.

При общем переохлаждении может возникнуть даже отек Квинке, а уж головная боль точно будет.
«Такую реакцию на холод врачи называют псевдоаллергической, – рассказывает детский врач-дерматолог Наталья Иванова. – От обычной аллергии она отличается тем, что «виновник» неблагополучия – аллерген – в организме отсутствует. По его принципу действует физический фактор – мороз, вызывающий местное охлаждение тканей и повреждающий оболочку клеток, из которых выходит «наружу» главный провокатор аллергии – гистамин (и другие подобные ему вещества)».
Под воздействием низкой температуры из антител и белков в организме образуются короткоживущие, нестойкие иммунные комплексы, которые быстро распадаются в тепле. Если ребенок страдает истинной аллергией, так просто организм в норму не приведешь. Но в конце концов, какая разница, чем вызваны ненавистные зудящие пятна на коже и противная слякоть в носу, когда из-за этого возникает столько неприятностей!

Удар, еще удар!

Конечно, выиграть битву с холодовой аллергией непросто – привыкнуть к холоду невозможно. Но смягчить его удары по организму вполне реально.

  • Прежде всего – займитесь экипировкой ребенка. Одежда должна быть непроницаемой для ветра и влаги. А это значит, вязаной шапочки будет маловато, нужен глубокий капюшон, защитить ручки помогут варежки с непромокаемым верхом, и, конечно, необходима теплая и свободная обувь. Под свитер желательно надеть не только маечку из хлопка, но и рубашку из фланели или байки. Избегайте вещей из синтетики и чистой шерсти, которые способствуют усилению аллергии.
  • Перед выходом на улицу лицо ребенка нужно смазать кремом, не содержащим воды. Впрочем, можно воспользоваться и старым «бабушкиным рецептом»: вазелин или растительное масло (от подсолнечного до арахисового) защитят кожу ничуть не хуже.
  • Если малыш страдает аллергическим ринитом, то за 10–15 минут до выхода на улицу неплохо закапывать специальные капли против аллергии, что поможет предупредить «сопливую эпопею». А вот сосудосуживающие средства при псевдоаллергии противопоказаны, т. к. они лишь сушат слизистую носа и усиливают проявления холодовой аллергии.
  • С помощью специальных противоаллергических капель можно избавиться и от внезапной плаксивости. Глаза очень чувствительны к холоду и требуют супербережного к себе отношения.
  • Ну а если, вернувшись с гулянья, вы обнаружили, что с ребенком не все в порядке, срочно начинайте действовать. Переоденьте его во все сухое и теплое, дайте горячего чаю, не окажется лишней и таблетка любого антигистаминного препарата.
  • Зудящие места на коже протрите раствором соды (1/3 чайной ложки на стакан теплой воды), смажьте соком столетника или масляным раствором витамина Е. Если зуд становится слишком ощутимым, пойдите на маленькую хитрость: предложите малышу как следует почесать мягкую игрушку. Увидите: всего через несколько минут придет облегчение.

И еще несколько советов по «технике безопасности».

  • В осенне-зимний период ребенка, страдающего холодовой аллергией, ни в коем случае нельзя водить в бассейн: это может вызвать так называемую «водную» крапивницу, которая протекает гораздо тяжелее «воздушной».
  • Нужно обязательно изменить его меню, сократить потребление шоколада, меда, апельсинов, рыбы, яиц – наиболее распространенных провокаторов аллергии.
  • А вообще, если зимнее гулянье часто заканчивается неприятностями, запишите-ка ребенка на прием к врачу. Бороться с аллергией (пусть даже и «ложной») лучше все же под контролем специалиста. Тем более, что и та, и другая часто идут рука об руку.

И о себе забывать не стоит!

Кстати, молодые женщины часто страдают холодовой аллергией после перенесенных инфекционных заболеваний. Стратегия защиты для мамы та же, что и для ребенка. С небольшими дополнениями.

  • Например, в холодное время лучше не раздражать глаза ношением контактных линз и чрезмерным макияжем (тушь может спровоцировать проявление холодового конъюнктивита).
  • И ни в коем случае не измождайте свою чувствительную кожу постоянными гигиеническими процедурами: особенно пересушивает кожу лица и рук мыло, лишая ее естественной защитной смазки.
  • Автор: Татьяна Измайлова, Наталья Иванова
  • Фото: Glow Images

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться