Дисбактериоз у новорождённых: лечение

Назад
Дисбактериоз у новорождённых: лечение
- {{rating.rating | number}} +

У малыша болит живот не только от колик: причиной могут быть также кишечные инфекции или дисбактериоз. О том, как грудное вскармливание влияет на микрофлору кишечника, и о лечении детей от этого недуга рассказывает педиатр Олеся Миночкина.

 

Макрозначение микроорганизмов

На коже и слизистых человека обитают сотни видов микроорганизмов. Трудно представить, но по своей численности они во много раз превышают количество собственных клеток нашего организма. Более 60% всего микробного многообразия приходится на желудочно-кишечный тракт, остальное – на дыхательную и мочевыделительную системы (примерно поровну).
Микроорганизмы, обитающие в желудочно-кишечном тракте, очень важны для человека: они выстилают слизистую внутренних органов, препятствуя проникновению болезнетворных бактерий и развитию инфекционных заболеваний, участвуют в процессе переваривания и всасывания компонентов пищи, микро- и макроэлементов, а также сами вырабатывают витамины и биологически активные вещества. Нормальная микрофлора поддерживает иммунитет человека – она стимулирует иммунокомпетентные клетки и предотвращает развитие пищевой аллергии.
Но состав «царства» микроорганизмов кишечника неоднороден: здесь обитают полезные бактерии, необходимые для человека, – бифидобактерии, лактобактерии, кишечные палочки, бактериоды, «нейтральные» бактерии, не приносящие организму ни пользы, ни вреда и не живущие долго на одном месте, – пептострептококки, клостридии, стафилококки, протеи, клебсиеллы, вейлонеллы, а также «нехорошие» микроорганизмы, способные нанести вред.

Дисбактериоз – это состояние, при котором количество полезных бактерий уменьшается, а «нейтральных» и «нехороших» – увеличивается. Довольно часто эти изменения носят временный характер: полезные микроорганизмы сами восстанавливают равновесие. Но если по каким-то причинам этого не происходит, восстанавливать микрофлору приходится с помощью определенных лекарственных препаратов.

Внимание, заселение начинается!

Изначально кишечник ребенка бывает стерильным. Заселение кишечника микроорганизмами начинается, когда малыш при родах проходит через родовые пути матери. Попав во внешний мир, ребенок «знакомится» с огромным количеством бактерий, обитающих в воздухе, на руках медперсонала, на одежде, на теле матери.
Сначала микрофлора состоит из различных организмов, иногда не свойственных данному отделу кишечника, но постепенно она заменяется на нормальную под действием специальных факторов роста, содержащихся в материнском молоке. Именно поэтому важно как можно раньше приложить ребенка к груди после родов и как можно дольше придерживаться грудного вскармливания.
Дисбактериоз кишечника может развиваться у младенца из-за вынужденного приема ребенком или кормящей матерью антибиотиков, позднего прикладывания к груди или вообще отсутствия грудного вскармливания, гипоксически-ишемического поражения центральной нервной системы ребенка, а также сопутствующих дисбиотических изменений в организме самой матери.
У детей более старшего возраста причинами этого недуга могут стать нерациональное питание, стресс, прием антибиотиков широкого спектра действия или других фармакологических препаратов – гормонов, цитостатиков, экологическая ситуация в месте, где проживает ребенок.

Каковы же основные проявления дисбактериоза? Со стороны желудочно-кишечного тракта – это значительное количество каловых масс с непереваренными комочками, неприятный запах кала, повышенное отделение газов с неприятным гнилостным запахом, урчание и боли в животе, напряжение живота, натуживание, снижение аппетита, частые срыгивания. Дисбактериоз у новорождённых может привести к замедлению прибавок в весе у малыша и даже к потере массы тела.
Состояние внутренних органов сказывается на внешнем виде ребенка: малыш выглядит бледным, кожа становится сухой, начинает шелушиться, в уголках рта появляются трещины. Ребенка беспокоит зуд, на коже возникают аллергические высыпания. Иногда появляются высыпания на слизистой рта, развивается молочница. Малыш чаще страдает простудными заболеваниями и «подхватывает» кишечные инфекции.

Особенности лечения

Лечение дисбактериоза бывает комплексным и продолжается длительное время. Вся терапия требует от родителей достаточного терпения и тщательности в приеме препаратов.

  • Первый этап лечения – это снижение количества или полное избавление от ненужных микроорганизмов. Для этого используются специфические бактериофаги («прирученные» вирусы, которые повреждают определенный вид бактерий, не затрагивая другие), кишечные антисептики (действуют на большинство условно-патогенных и патогенных бактерий). В тяжелых случаях, а также при неэффективности других средств, могут быть назначены даже антибиотики.
  • Совместно с антимикробной терапией используются сорбенты, которые связывают и выводят ненужные бактерии, находящиеся в просвете кишечника.
  • Для облегчения переваривания и всасывания пищи ребенку назначают ферментные препараты.
  • После избавления кишечника от большого числа ненужных микроорганизмов его начинают заселять представителями нормальной микрофлоры – бифидо- и лактобактериями. Существуют специальные препараты, которые выполняют функции нормальной микрофлоры и создают благоприятные условия для роста полезных микроорганизмов.

Не экспериментируйте, подобрать именно тот препарат, который подходит вашему ребенку, может только врач.

Для диагностики дисбактериоза наиболее часто используются:

  • копрограмма – метод, который показывает степень переваривания кишечником компонентов пищи, а также наличие или отсутствие признаков воспаления;
  • посев кала на условно-патогенную флору – анализ, который показывает уровень «нейтральных» бактерий без учета показателей нормальной флоры;
  • посев кала на дисбактериоз – метод, определяющий количество нормальной и условно-патогенной флоры, а также их чувствительность к различным лекарственным средствам.

Особое значение имеют условия сбора анализов кала: он должен быть свежесобранным (не допускается длительное хранение на воздухе и при комнатной температуре), а также в достаточном количестве (не менее 5–10 г). При сдаче кала на дисбактериоз нужно прекратить прием препаратов нормальной флоры.

  • Автор: Олеся Миночкина
  • Фото: Glow Images

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

24 комментария к записи

У нас животик уже прошел, мы давали "плантекс" и все быстро прошло, но лучше посоветоваться с педиатором.

А мы плакали и с Плантексом и без него :) с Бебикалмом такая же история. В итоге решали вопрос без всяких "вкусностей"!

Плантекс новорождённым лучше не давать - он содержит лактозу, а также может вызвать запор. От коликов - чай с фехелем, только без добавок. Просто не надо пичкать младенца всеми этими Эспумизанами, Саб Симплексами, Бэби Калмами - они всё равно проблему не устраняют, а лишь на время дают облегчение.

Спасибо за советы) Мы дисбактериоз схлопотали из-за перехода на ИВ еще в три месяца, малая плакала постоянно( Спасались насколько помню Хилак-форте, он вообще с первого дня показан. В принципе и с коликами в последствии им же боролись - тоже неплохо помогал

Очень хорошие советы, все детально написано "что и почему". Мы слава богу уже прошли период дисбактериоза. Но до приема хилак форте вообще не знали что делать, малыш все время плакал. Теперь просто стараюсь не допускать, капаю ему эти капельки для профилактики и повышения иммунитета.

Нам 2,5 месяца,у нас постоянно журчит в животике когда кушает,когда спит посоветовали сдать анализ на диcбактериоз и он показал что у нас вообще нет бифидобактерий,но мы не принимали антибиотики ни я ни он,даже во время беременности,приложили к груди через 9 часов.Откуда всё это взялось?

Нам прописывали хилак форте, врач сказал что дисбактериоз и ребенка из-за неправильного питания, так что нужно наладить питание чтобы больше не повторялось, и пропить хилак в течение двух недель, за это время все прошло, ребенок сейчас очень хорошо и крепко спит, а в начале лечения спал очень плохо, я по нескольку часов могла его укачивать(

нам хилака обычно хватает чтоб от дисбака избавиться пьем курсом пару неделек, проходит полностью. а общее улучшение кстати уже с первых дней приема наблюдается

Вот все пишут, что Хилак форте дают, а в инструкции написано, что деткам до 2 лет нельзя! Или есть детский?

Можно младенцам с рождения. Даже рекомендуется, если например ребенок на искусственном вскармливании, ему тогда только хилак поможет избежать в будущем дисбактериоза. А не будешь давать ему, все равно придется, только потом, и ребенок настрадается из-за этого.

а у нас колики как раз и являлись последствием дисбиоза :cry: сложно конечно было, но справились. поддерживали флору бифиформом, хотя пока на нем остановились что только не пытались пробовать! дитё наотрез отказывалось пить многие пробиотики, обычно выплевывало все подряд!!

Вообще, кажется, проблемы с животиком почти у всех, кто кормит детей вместо грудного молока смесью. Грудное молоко, конечно, незаменимо, но у меня почему-то молока мало и рано заканчивается. Хоть и соблюдала всякие диеты... Потому врач нам сразу же как только перешли на смеси выписал хилак форте пить, чтобы организм ребенка справлялся и помочь кишечнику поддерживать здоровую микрофлору. Так что особых таких осложнений как дисбактериоз у нас и не было.

Лечение дисбактериоза, как и лечение любого серьёзного заболевания, должно быть продумано. Коль дисбак коснулся ребёнка, то тут нужно быть вдвойне осторожным. Организм новорожденного так вообще чрезвычайно хрупок, и обычный, напичканный химипей «взрослый» препарат, конечно же, не подойдёт. А вот, к примеру, с Хилак Форте, другой разговор. Мы его всей семьёй принимаем и тьфу-тьфу, животы не болят, а значит желудочно-кишечный тракт в полном порядке.
З.Ы. Старайтесь есть здоровую пищу и берегите себя…

На приеме у педиатра услышала слово умное - эубиотики, вот решила просветиться, что это такое, и для чего они нам нужны, ну и заоодно с вами поделюсь полученной инфой - http://nasha-mamochka.ru/index.php/zdorovye-mama/118-jeubiotki

Нам посоветовали поправить микрофлору малыша Бефифором беби, сказали, что он абсолютно безопасен и сможет нам помочь. Извините, может кто-нибудь пользовался этим препаратом и может сказать что-нибудь. Хочу заметить, что этот пробиотик нам посоветовал врач, когда осмотрел нашего ребенка. Но все равно хотелось бы услышать совет. Отрицательных отзывов я не нашла, только если есть индивидуальные аллергические реакции к компонентам препарата. Еще сказали, что его можно применять с первых дней жизни малыша. Кто-нибудь так делал?

nastia12,
С препаратом Бефифором беби знакома недавно, но нечего плохого сказать про него не могу. Возможно и есть какие-то аллергические реакции, но нам с этим повезло, все в порядке. Главное что помогает и довольно быстро и качественно) Понос начался у нас на второй неделе, педиатр как раз и посоветовал данный препарат, сразу очень перепугалась, но довольно быстро все вылечилось. Так что думаю можно и с первых дней давать. Да и если вам советовал врач, то думаю он плохого не посоветует, или как говорится доверяй, но проверяй... в интернете)))

Хилак форте - может и хорошо, но его же нельзя дать ребенку! У грудничков еще желудок слабенький, а растительные масла, лактоза и прочие "гадости" не усваиваются, и вызывают еще больше проблем. Нам участковый врач посоветовал бифиформ бэйби, он как раз для совсем маленьких детишек и создан, его можно давать с первых же дней. Мы его периодически используем как профилактическое средство, и тьху-тьху пока что не наблюдали особых проблем с животиком у малыша.
п.с. нам три месяца :)

У меня у сына проблемы с кишечником вечные просто были, не знали, что делать вообще. Постоянно как чего не дадим кушать, так на следующий день полный набор симптомов дисбактериоза. Что мы только не пробовали: капельки разные, таблетки, даже травки - ни в какую. Несколько месяцев строго отбирали еда на "можно" и "нельзя", конечно, малыш оставался без всех радостей жизни. Потом пожаловалась подруге о проблеме нашей и она мне посоветовала одно бифиформ бэби. Начали принимать по инструкции в упаковке, и, тьфу-тьфу-тьфу, но все прошло. Уже полгода радуемся спокойной жизни и малыш доволен)

У нас тоже была такая хворь... Перепробовав несколько препаратов, остановились на бифиформ бэби. Это пробиотик - то есть содержит специальные полезные бактерии для улучшения пищеварения. Улучшение после недельного курса было очень приятным ) Спасибо нашей знакомой из роддома - посоветовала безотказное средство! Особенно порадовало то, что препарат не имеет ограничений по возрасту и в нем нет растительного масла и лактозы - у дочери оказалась непереносимость лактозы, потому и забраковали один из препаратов после начала приема ( Сейчас дочери уже полгода, кушает хорошо и ничем, слава богу, не болеет!

Советы очень хорошие, помогли
при замечании лишних слез и газиков нам выписали Бифиформ, приняли и все прошло, малыш рад, я тем более)
Я очень переживаю и сразу начинаю пренимать меры, может потому что молодая и ребенок первый, но для своего маленького сделаю все что от меня требуется)

Здравствуйте, у нас вообще печальная история была( у нас животик болел круглые сутки, кал был то зеленый,то какой-то непонятный жидкий с крупинками, наша врач говорила что это норма до трех месяцев,ни направлений на анализы -ничего...( Так мы до двух с половиной месяцев с ума сходили,малышку жалко было:( потом все таки я сама пошла в платную клинику и сдали анализ на микрофлору кишечника-дисбактериоз!Я сразу же поменяла врача, новый врач прописала бифиформ, и слава богу он помог нам, кал стал нормальным,и дисбактериоз мы им тоже вылечили!

нас тоже животик мучает кушать плохо стала скрючивает когда ест после антибиотиков у нас дисбактериоз врач прописала линекс так что то нет улудшения кал вообще не переваренный жидкий и какаем с трудом то клизма то градусником помогаю нам 2 месяца не знаю что делать

Дочку после родов задержали в роддоме на полтора месяца, а малыша новорожденного выписали. Пришлось кормить смесями, и сразу - стул плохой, колики, малыш все время плачет, спит плохо. Патронажная сестра порекомендовала Ливео Малыш. Мы сначала засомневались - разве можно такому маленькому-то? Оказалось, что можно.
Так в нашу жизнь этот Ливео Малыш и вошел.
Мы давали строго по инструкции, семь дней. Пищеварение восстановилось, малыш наш стал спокойным. А потом еще раз давали, через месяц, уже профилактически.
Сейчас маленькому три месяца, тьфу-тьфу, все хорошо у нас.

У сыночка обнаружили дизбактериоз, причем, симптомы были не совсем типичными. Колики, вздутия и т.п. не более, чем бывает абсолютно у всех детей, а стул нормальный и какого-то сильного беспокойства не было. А были высыпания, сильная сухость кожи, вялость, кушал плохо.
Сдали анализы на все-на все, и когда педиатр сказала, что дизбактериоз, я не поверила, решила, что ошибка какая-то, даже по второму разу анализы сдали. Хилак Форте нам сразу не пошел - высыпания усилились, тогда купили Ливео Малыш. И вот тут все стало налаживаться. Там курс на семь дней, но мы принимали 14 с неделей в перерыве, так врач назначила.