О причинах и лечении тугоухости у детей

Назад
О причинах и лечении тугоухости у детей
- {{rating.rating | number}} +

Проблемы со слухом у ребенка важно выявить как можно раньше. Если у родителей есть подозрения на нарушения слуха, стоит обратиться к врачу-отоларингологу. Ведь уже у грудного ребенка можно обнаружить тугоухость!

 

Тугоухость

Она может быть врожденной (при наследственных болезнях) или возникать в результате какого-либо заболевания, например воспаления среднего уха. Важно выявить ослабление слуха до того, как оно приведет к замедлению развития ребенка.
Дома родители могут воспользоваться простейшими способами проверки слуха: поворачивает ли ребенок голову, если сзади звенит колокольчик или шуршит бумага? Реагирует ли он на оклики или шепот за его спиной? Если нет, то слух ребенка должен проверить детский врач или отоларинголог, что возможно уже на первом году жизни.

Профилактика болезни Необходимо хорошо вылечивать ушные инфекции: недолеченные, они могут привести к тугоухости.

Состояние ребенка Ребенок чувствует себя хорошо, но родители отмечают ухудшение его слуха. Им приходится напрягать голос, чтобы малыш их услышал, ребенок не реагирует на шумы, говорит громче, чем обычно. Иногда ребенок жалуется на странные ощущения и на то, что у него звенит в ушах.
Пораженный тугоухостью грудной ребенок в первые полгода жизни сперва издает типичные младенческие звуки, но затем становится тише, не лепечет.

Помощь родителей Вы должны отчетливо разговаривать с ребенком, не переходя на крик.
После перенесенного ребенком воспаления среднего уха внимательно наблюдайте за состоянием его слуха: на протяжении двух месяцев слух может оставаться ослабленным, но это не должно вызывать у родителей беспокойства. Операция необходима только в том случае, если ребенок от этого страдает или же воспаление среднего уха повторяется снова и снова.

Помощь врача Путем тщательного обследования врач выявляет степень и причину тугоухости. Если в евстахиевой трубе во внутреннем ухе после воспаления (катаральное воспаление трубы) скапливается секрет, его необходимо выпустить с помощью соответствующих медикаментов или путем хирургического вмешательства под общим наркозом. Если же ограниченность слухового восприятия является врожденной или не поддается лечению, врач предпишет пользоваться слуховым аппаратом, который можно приспособить даже для шестимесячного ребенка.

Длительность болезни Это зависит от причины. Тугоухость может сохраняться несколько дней, недель или всю жизнь.

  • Автор: редакция журнала
  • Фото: Glow Images

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

5 комментариев к записи

Огромное спасибо за подробную информацию!

Ребенку ставят тугоухость l-ll степени, скажите это что совсем не лечиться? Неужели сразу нужно одевать слуховой аппарат?

Наверное, вам уже не актуален ответ, возможно, кому-то, кто будет читать позднее, пригодится... Если падение слуха врожденное, то только аппараты и чем скорее, тем лучше, т.к. от этого напрямую зависит гармоничное развитие ребенка. Если же падение слуха произошло по какой-то внешней причине (гнойный отит, другой воспалительный процесс), вы точно знаете, когда произошло снижение слуха, и прошло от 1 дня до 3 недель, тогда слух можно попытаться восстановить медикаментозно, но не всегда на исходные 100%. I-II степень - это достаточно небольшое падение, часто такую тугоухость даже не диагностируют у маленьких детей.

Какие факторы могли повлиять на слух моего ребенка(наследственный,болезнь ДЦП)ребенку 3 года тугоухость 3-4 степень.

Интересная статья, спасибо !