Симптомы и лечение туберкулеза у детей

Назад
Симптомы и лечение туберкулеза у детей
- {{rating.rating | number}} +

Туберкулез - не самое распространенное заболевание, но о том, как передается эта инфекция и о ее симптомах у детей, родителям знать обязательно. Когда именно новорожденным проводить вакцинацию, и когда делать профилактические прививки детям постарше?


Сегодня это ранее широко распространенное инфекционное заболевание встречается гораздо реже, что объясняется улучшением социальных и гигиенических условий, а также профилактическими прививками и наличием эффективных лекарственных средств. Тем не менее до сих пор встречаются случаи туберкулеза в сочетании с хроническими болезнями. Туберкулезные микобактерии могут поразить не только легкие, но и все остальные органы, но на сегодня прогноз чаще всего благоприятен.

Профилактика болезни Вакцинацию и ревакцинацию против туберкулеза проводят новорожденным и неинфицированным туберкулезом детям школьного возраста вакциной БЦЖ. Непривитого ребенка можно проверить на инфицированность с помощью туберкулиновой пробы. Раствор вдавливается или впрыскивается в кожу. Если спустя четыре дня в этом месте наблюдаются покраснение кожи и образование мелких узелков, то это означает, что ребенок либо уже болел туберкулезом раньше, либо его организм в данное время борется с бактериями. В этом случае может понадобиться лечение.
Однако часто организм справляется с бактериями самостоятельно; у многих людей при контакте с туберкулезными микобактериями в организме образуются антитела, препятствующие заболеванию. В детских садах и школах ежегодно детям ставится реакция Манту (внутрикожная инъекция туберкулина для диагностики инфицированности ребенка микобактерией туберкулеза).

Как передается болезнь Почти всегда через капельную инфекцию от человека к человеку, чаще всего от взрослого, страдающего открытой формой туберкулеза. Для протекания болезни, наряду с видом и количеством бактерий, решающее значение имеет индивидуальная сопротивляемость. Если ребенка лечат медикаментами, он не заразен.

Состояние ребенка Первые симптомы появляются через 3–8 недель после заражения. В легких возникает ограниченный очаг воспаления. Ребенок выглядит усталым, быстро утомляется, теряет аппетит и худеет, температура повышается до 40 °С, появляется сухой кашель, ночью ребенок сильно потеет. После этого развитие туберкулеза обычно останавливается. Однако у людей с ярко выраженной слабостью защитной функции возбудители могут годами сохраняться в организме, чтобы когда-нибудь снова вступить в действие. В таком случае очаг воспаления в легких увеличивается, бактерии вместе с кровью распространяются по организму.

Помощь родителей При подозрении на туберкулез обязательно обратитесь к врачу. Правда, нередко выясняется, что за соответствующими симптомами кроется какая-либо иная болезнь. Если, например, становится известно, что ребенок имел контакт с больными туберкулезом, то нужно немедленно обратиться к врачу и пройти проверку.

Помощь врача С помощью туберкулиновой пробы, исследований крови, мокроты и мочи, а также рентгеноскопии легких врач устанавливает диагноз. Лечение проводится путем комбинированного применения лекарственных средств, останавливающих размножение бактерий. Часто бывает необходимо на первое время положить ребенка в больницу, затем в течение нескольких недель его долечивают дома.

Длительность болезни В зависимости от протекания болезни и восприимчивости организма к терапии могут пройти недели и даже годы, прежде чем ребенок станет полностью здоровым.

  • Автор: редакция журнала
  • Фото: Shutterstock

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться