Дети-инвалиды: о последствиях и лечении сахарного диабета

Назад
Дети-инвалиды: о последствиях и лечении сахарного диабета
- {{rating.rating | number}} +

В наше время ребенок, страдающий сахарным диабетом - не редкость. За здоровьем детей должен следить врач-эндокринолог, родители и сам ребенок. Дети-инвалиды по сахарному диабету нуждаются в непрестанном наблюдении. О лечении, а также о правах и льготах больных детей консультирует детский врач-эндокринолог Светлана Буканова и юрист Анастасия Андреева.

По официальной статистике, в России более 20 тысяч детей и подростков больны сахарным диабетом. Это – самая «активная» болезнь нашего времени. Диабет, говорят эндокринологи, – это образ жизни; болезнью надо уметь управлять! Дети-инвалиды, больные диабетом, должны чувствовать себя в жизни так же уверенно, как и их здоровые сверстники. Учите детей преодолевать трудности и решать проблемы.

Первый, второй?

Дети-инвалиды обычно страдают от диабета первого типа – это своего рода генетический дефект иммунной системы: антитела разрушают клетки поджелудочной железы, принимая их за чужаков. Именно эта железа вырабатывает инсулин – гормон, который помогает глюкозе попасть из крови во все клетки организма. А глюкоза – это то самое «топливо», на котором работает организм, производя продукты, необходимые для жизни и роста. При сахарном диабете инсулина не хватает, и приходится вводить его препараты.

Именно поэтому первый тип диабета называют инсулинозависимым.

При диабете второго типа (взрослый) поджелудочная железа вырабатывает достаточно инсулина, но клетки организма не умеют «правильно» реагировать на него, поэтому глюкоза накапливается в крови. Дети-инвалиды такого типа диабета встречается редко, в основном, это болезнь тучных людей после сорока.

Прогнозировать риск развития у ребенка диабета первого типа позволяет специальный анализ крови – «диабетический профиль».

Виноваты гены? Не только

«По наследству» передается не сама болезнь, а предрасположенность к ней. Если, например, у мамы диабет первого типа, риск для ребенка заболеть – 3–4%, если у папы – 7–8%, а если у обоих – 15%. Провоцирующих причин немало.

  • Гестационный диабет (то есть повышается уровень сахара в крови во время беременности);
    Когда плод развивается в условиях повышенного уровня сахара, его поджелудочная железа испытывает высокую нагрузку, и риск заболеть для него возрастает.
  • Искусственное вскармливание;
    Большинство искусственных смесей производят на основе коровьего молока. Какими бы адаптированными они ни были, но белок коровьего молока по своей молекулярной структуре схож с белком клеток поджелудочной железы, вырабатывающих инсулин. Иммунная система малыша может начать вырабатывать антитела на чужеродный белок и научится «воевать» с клетками собственной поджелудочной железы.
  • Вирусные заболевания;
    Особенно опасны ветряная оспа, эпидемический паротит, грипп. Во время болезни происходит интоксикация. Видоизменяются бета-клетки, вырабатывающие инсулин, – они становятся неузнаваемыми для своей иммунной системы, и антитела собственного организма начинают их разрушать.
  • Стресс;
    Сильный испуг или страх ребенка, переживание развода родителей ослабляют неустойчивую иммунную систему ребенка не меньше, чем инфекции, и могут «подстегнуть» развитие диабета.

Объявлена тревога!

Пик заболеваемости сахарным диабетом приходится на младший школьный возраст – 8–10 лет, хотя в последние годы эта «планка» снижается. Чаще всего диабет обнаруживают случайно: например,ребенок «подцепил» вирусную инфекцию, осложнение – он оказался в больнице. Проводят обследование и – как гром среди ясного неба – сахар в крови зашкаливает! В том-то и коварство диабета: долгие годы он может скрываться. Классические признаки этой грозной болезни – жажда, частое мочеиспускание, похудение при повышенном аппетите – становятся заметными, когда собственная иммунная система уничтожает 70–80% бета-клеток поджелудочной железы.

А каковы первые тревожные признаки?

  • Повышенная потребность в сладком (клетки органов и тканей стали хуже его усваивать, но требуют своей нормы);
  • Ребенок плохо переносит большие перерывы между приемами пищи, у него возникают характерные «голодные» головные боли;
  • Через 1,5–2 часа после еды появляется ощущение слабости.

Заметили подобное? Не откладывайте визит к детскому эндокринологу. Особенно в тех случаях, если ваш ребенок относится к группе риска. Если у врача появится подозрение на диабет, он назначит анализы крови и мочи на сахар. Утром натощак надо сдать кровь, потом покормите ребенка (йогурт, бутерброд, сладкий чай), и через два часа делают повторный анализ, чтобы посмотреть, как организм реагирует на прием пищи.

Нормальные показатели сахара в крови у ребенка 3,3–5,5 ммоль/л. Пограничным считается уровень сахара более 8 ммоль/л, а если показатель выше 9 – ребенку требуется лечение. В норме в моче глюкозы нет.

Без паники!

Диабет – болезнь пока неизлечимая. Но миллионы людей, страдающие диабетом, получают прекрасное образование, успешно делают карьеру, заводят семью, имеют детей. Как говорят эндокринологи, диабет – это образ жизни. Болезнью надо уметь управлять! Дети-инвалиды живут каждый со своей сложной схемой лечения, которую им подбирает врач-эндокринолог.

Суть терапии в постоянном контроле за уровнем сахара и подбор правильных доз инсулина.

Контроль – это значит: 6–15 раз в день ребенку-инвалиду нужно уколоть палец, «капнуть» кровь на тест-полоску, поместить ее в глюкометр, на экране которого высвечивается показатель. Есть и так называемые визуальные полоски, цвет которых сравнивают с цветовой шкалой на тубусе (в котором хранится набор полосок). (За рубежом появился «бескровный» глюкометр, который надеваешь на руку, как часы. Наша страна их пока не закупает.) Плюс к этому ребенку нужно за день сделать 5–6 инъекций инсулина. Это обычная, традиционная «технология» лечения.
Отчасти жизнь облегчает инсулиновая помпа – крохотный электронный прибор (размером чуть меньше маленького сотового телефона), постоянно подает мини-дозы инсулина, поддерживая его уровень, а во время еды нужно нажать на кнопку помпы, чтобы ввести дополнительную дозу лекарства.

Есть помпы последнего поколения, к которым прилагается сенсор, процесс лечения, можно сказать, автоматизирован, но стоит такая модель более 200 тысяч рублей, плюс 5–6 тысяч рублей в месяц нужно тратить на аксессуары.

От корпуса прибора (внутри – емкость с инсулином) отходит тонкий проводок, на конце которого игла (ее вводят в область живота). Помпа избавляет от многократных уколов, точно рассчитывает дозы инсулина, но уровень сахара все равно нужно измерять самому, чтобы задать прибору программу.

 

Без осложнений!

Если уровень сахара в крови постоянно поддерживается на цифрах, близких к норме, дети-инвалиды нормально растут и развиваются. Однако родители должны быть начеку: при диабете возможны различные осложнения, поэтому ребенок помимо эндокринолога, должен находиться под наблюдением у окулиста, невропатолога, нефролога. Окулист два раза в год осматривает глазное дно и измеряет внутриглазное давление. Для наблюдения за состоянием мочевыводящих путей не реже двух раз в год надо делать анализ мочи, а также биохимический анализ крови.

На фоне сахарного диабета тяжелее протекают все заболевания, очень важно не допустить, чтобы возникли хронические воспалительные процессы в носоглотке, почках, кишечнике и других органах. Во время болезни и перед сложными лечебными процедурами обязательно меняют дозы инсулина и усиливают контроль за уровнем сахара.

Ребенок, страдающий диабетом, имеет право на установление инвалидности, которая оформляется в местном отделении медико-социальной экспертизы. Оформлением пакета документов для экспертизы занимается лечащий врач ребенка.

   Дети-инвалиды по сахарному диабету обладают следующими льготами:

  • Пенсия ребенка-инвалида в размере трех минимальных размеров оплаты труда.
  • Скидка не ниже 50% с квартирной платы и оплаты коммунальных услуг.
  • Скидка в размере 50% с оплаты за пользование телефоном и радиотрансляционной точкой.
  • Бесплатный проезд на всех видах городского и пригородного транспорта, кроме такси.
  • Бесплатная или на льготных условиях медицинская помощь и предоставление лекарств ребенку-инвалиду.
  • Право на санаторно-курортное лечение ребенка-инвалида.
  • Право бесплатного проезда один раз в год к месту лечения и обратно ребенку-инвалиду и лицу его сопровождающему.

Права и льготы для родителей и опекунов

  • Бесплатный проезд на всех видах городского и пригородного транспорта, кроме такси.
  • Скидка 50% со стоимости проезда на всех видах межгородского транспорта с 1 октября по 15 мая.
  • Право на четыре дополнительных выходных дня ежемесячно одному из работающих родителей ребенка-инвалида.
  • Запрет на увольнение работников, имеющих ребенка-инвалида, по инициативе администрации.
  • Ежемесячные компенсационные выплаты неработающим трудоспособным лицам, осуществляющим уход за ребенком инвалидом, в размере 60% минимального размера оплаты труда.
  • Право одного из родителей ребенка-инвалида на выдачу листка по временной нетрудоспособности на период санаторного лечения ребенка-инвалида.

Что говорят родители

Екатерина (30 лет), мама 10-летней Алёны:
«Диагноз «диабет» дочке поставили в 6 лет. Мы учились жить заново, всей семьей постигая эту хитрую науку, особенно в первые месяцы, когда назначили инсулин. Спасибо доктору, она всегда была на связи, и мы могли в любой момент обратиться за советом. Потребовалось примерно 3–4 месяца, чтобы разобраться, как правильно считать хлебные единицы и рассчитывать дозу инсулина, сейчас дочь может сделать это самостоятельно, исходя из уровня сахара крови. В школе у дочери отличные отношения с одноклассниками, все в курсе того, что у Алёны диабет, но никто не пристает с лишними вопросами. Ее уважают и любят в классе, есть близкие друзья. Думаю, что это заслуга учительницы, которая изначально не делала акцентов на болезни, но и не давала Алёне особых поблажек. Я горжусь своей дочерью, и воспринимаю диабет как часть ее индивидуальности».

 

Старайтесь получить максимальную информацию о заболевании, так как страхи и растерянность скорее вызваны неуверенностью и неизвестностью. Только приняв болезнь, Вы сможете контролировать ситуацию. Свои усилия сейчас нужно направить на то, чтобы научиться управлять диабетом, понять механизм инсулинотерапии. Дети-инвалиды больше капризничают и отказываются от инъекций инсулина, видя неуверенность и страх родителей. Спокойно, в доступной форме расскажите ребенку о болезни и о важности соблюдения режима и уколов, о том, что и дома необходимо все это продолжать, даже если он себя хорошо чувствует. К 6–7 годам дети начинают разбираться в образе жизни с диабетом, не препятствуйте, ненавязчиво контролируйте ситуацию.
Младшие школьники должны уметь самостоятельно измерить сахар и сделать укол инсулина. В школе ребенку необходимы: глюкометр, инсулин, дополнительные иглы к шприц-ручке, быстрые углеводы (сахар, сладкий сок или кола) на случай «гипо», а также дополнительная порция еды. Обговорите с учителем, что ребенок должен иметь возможность в любое время выйти в туалет, съесть что-то прямо на уроке, замерить сахар. Учитель несет ответственность за вашего ребенка, поэтому он должен быть проинструктирован, как действовать в критических ситуациях. Обязательна мобильная связь! Помните, формирование правильного отношения к болезни требует терпения и такта.
Как поступить ребенку, если его дразнят сверстники? В первую очередь нужно подготовить «почву» для нормальной адаптации ребенка в классе, группе. Можно объяснить все о заболевании в доступной форме друзьям вашего ребенка, попросив их помочь ему последить за собой. Учитель также может поговорить с детьми, объяснить, как нужно помочь своему однокласснику в критических ситуациях. На насмешки ребенок может сказать: «А ты готов так же, как и я, каждый день делать по 4 укола и измерять уровень сахара 5–6 раз в день?» Ребенок должен уметь открыто сказать о своей болезни, сохраняя свое достоинство.
Важным условием успешного общения и самооценки ребенка является полное принятие его в семье. Его просто необходимо чаще хвалить, отмечать даже небольшие его успехи.

 

  • Автор: Ольга Андреева, Светлана Буканова, Анастасия Андреева
  • Фото: Glow Images

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

4 комментария к записи

Инсулиновая помпа ( например Metronic Paradigm 722) стоит около 150 тысяч рублей. А ведь это помпа с обратной связью. Расходники около 3 тысяч в месяц! Я все это знаю, т.к. мой сын болен сахарным диабетом 1 типа уже 4 года и он на помпе около 2 лет! До этого сахара "скакали", сахар мерили минимум 5 раз в день, ночью надо мерить сахар и если высокий опять же подкалывать инсулин.Инсулин колоть 3 раза в день( не считая подколов, для понижения сахара)Все места уколов болели.А в школе колоть инсулин проблемно. Это было ужасно видеть , как страдает ребенок!!!!После приобретения помпы изменилось все! Сахар ровный!!! Самочувствие хорошее! Сахар мерием 1-2 раза в день максимум. И всем родителям у кого ребенок болен СД я рекомендую приобретать помпу!!! Ведь это здоровье вашего ребенка. Теперь я спокойна за сына. Прошли обследование - все анализы хорошие!!!

Моя дочь больна сахарным диабетом. С удивлением прочла комментарий юриста о размере пенсии для таких детей в размере трех МРОТ. Мы получаем пенсию на основании 166 ФЗ в гораздо более низком размере. Можно ли подробнее получить информацию о пенсии для детей инвалидов с указанием нормативных актов, чтобы предметно уточнять в пенсионном фонде?

Можно ли подробнее получить информацию о пенсии для детей инвалидов с указанием нормативных актов, чтобы предметно уточнять в пенсионном фонде?

Может я не в тему, так что прошу заранее извинения!
В Кирове отвёз топинамбур по объявлению одной молодой паре и поинтересовался для чего?
Рассказали что есть ребёнок -инвалид 5 лет, применяют его так;
на ночь подают стакан выжатого сока и ночь обходятся без инсулина, из остатков(жмыхов) делают лепёшки добавляя семя льна и водоросли, ребёнок ест всё нравится.В диете применяют только всё растительное обрабатывают до 40 градусов (овощи фрукты, злаки )Кому интересно обращайтесь сведу...