Лечениe диатеза, порока сердца и врожденного стридора

Назад
Лечениe диатеза, порока сердца и врожденного стридора
- {{rating.rating | number}} +

Допустимы ли антибиотики при лечении простудных инфекций у малыша с пороком сердца? Как корректировать питание ребенка, больного диатезом, при естественном и искусственном вскармливании? Что за заболевание - врожденный стридор? Отвечает врач-педиатр Людмила Папуша.

 

У 4-месячного ребенка диатез. Можно ли давать настой травы пустырника?

Давать настои и отвары трав детям раннего возраста с диатезом не рекомендуется, поскольку на травы также может возникнуть аллергическая реакция. Лучше использовать антигистаминные препараты, которые снимут проявления диатеза у новорождённого, а также окажут седативное (успокаивающее) действие.
Если ребенок находится на естественном вскармливании, пересмотрите свою диету и исключите потенциальные аллергены – мед, орехи, икру, морепродукты, цитрусовые и др.
При искусственном вскармливании важен адекватный подбор смеси, которую вам посоветует педиатр.

У ребенка врожденный порок сердца, дефект межжелудочковой перегородки. Правда ли, что при лечении любых простудных заболеваний надо прибегать к антибиотикам, чтобы инфекция не оседала на пораженные стенки сердца?

В каждом конкретном случае вопрос о назначении антибактериальной терапии должен решать наблюдающий ребенка врач-кардиолог. Простудными и вирусными заболеваниями лучше не болеть, для этого необходимо заниматься их профилактикой. В холодное время года, в период частых инфекционных заболеваний, ограничьте посещения вашего дома посторонними людьми до минимума, не появляйтесь с ребенком в людных местах.

Что такое «врожденный стридор» и можно ли его вылечить?

Врожденный стридор – шумное дыхание, возникновение которого связано со значительным сужением просвета гортани и трахеи. У малыша периодически возникает шипящее, сипящее дыхание. Главной причиной врожденного стридора в большинстве случаев является ларингомаляция – запаздывание формирования хрящей гортани, в результате чего она и после рождения остается мягкой. При вдохе мягкие стенки гортани втягиваются внутрь и суживают ее просвет. Стридор, связанный с ларингомаляцией, появляется обычно на 4–6 неделе после рождения, при беспокойстве или крике усиливается. При этом голос ребенка остается звонким. По мере роста и развития хрящевой ткани гортани стридор исчезает. Присоединение острых респираторно-вирусных инфекций усиливает стридор.
Для уточнения причины стридора необходим осмотр педиатра и ЛОРа. Явления стридора, вызванные ларингомаляцией, обычно уменьшаются к 6 месяцам жизни и к 2–3 годам исчезают. Специфическое лечение не проводится. Если стридор обусловлен более серьезными причинами (тяжелые аномалии развития дыхательных путей), прибегают к оперативному лечению.

Смотрите также:
Бесплатная консультация врача-педиатра

  • Автор: Людмила Папуша
  • Фото: Glow Images

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

1 комментарий к записи

У нас начался диатез именно из-за моего неправильного питания, но спасибо нашему педиатру, прописала энтеросгель, ванны в череде и детский крем и у нас все быстро прошло.