Гимнастика для детей – профилактика сколиоза

Назад
Гимнастика для детей – профилактика сколиоза
- {{rating.rating | number}} +

Чтобы осанка ребенка оставалась ровной и красивой, займитесь с ним специальной гимнастикой для детей. Комплекс простых игровых упражнений (для здорового ребенка) поможет укрепить позвоночник и мышцы спины.

 

Несколько советов для мам и пап

  • Ребенок совсем маленький: не забывайте о массаже и детской гимнастике – мышцы как можно раньше должны начать учиться работать активно. Не сажайте грудного ребенка прежде, чем он сделает это сам; не носите малыша на одной и той же руке, не водите его за одну и ту же руку.
  • После двух лет каждый день хотя бы по несколько минут занимайтесь с ребенком гимнастикой, помогающей формировать правильную осанку.
  • В три года приходит время менять первую кровать ребенка. Однозначно, никаких диванов!
  • Лучший вариант: кровать с реечным дном, матрас средней жесткости, пружинный, с наполнителем из койры. Подушка тоже должна быть твердой, а ее размеры соответствовать величине впадины между затылком и лопатками. Смысл в том, чтобы позвоночник от 3-го шейного позвонка был выпрямлен и находился на ровной и твердой поверхности.
  • Чем старше ребенок, тем серьезнее становятся нагрузки. Он рисует, пишет за столом, играет за компьютером. Важно, чтобы стол и стул соответствовали его росту. Идеально, если вы купите мебель с максимальными возможностями регулировки элементов.
  • Не загружайте первоклассника дополнительными занятиями – языком, музыкой, уроками изобразительного искусства и т. д. В этот период гораздо полезнее водить ребенка в бассейн, спортивную секцию, на занятия танцами.
  • Очень важно, чтобы ранец у школьника был «правильным»: задняя стенка должна быть плотной, плечевые ремни не менее 3,5–4 см. Не покупайте ранец большого размера – на вырост. Вес ранца, заполненного учебниками и тетрадями, не должен превышать 10% от массы тела ребенка.

 

 

 

 

 

«Палочка-выручалочка»
Ноги на ширине плеч, руки опущены вдоль туловища. Ребенок держит палку за концы. Поднять руки вверх, завести за спину, сделать наклон влево, затем вправо. Вернуться в исходное положение.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

«Ласточка»
Ноги вместе, руки опущены. Отвести правую ногу назад и поднять вверх, руки развести в стороны. Замереть на несколько секунд, вернуться в исходное положение. Повторить то же с другой ноги.

 

 

 

 

«Кошка сердится»
Встать на четвереньки, выгнуть спинку, как кошка, пофырчать. Прогнуться, потянуться. Вернуться в исходное положение.

 

 

 


 

«Лягушка»
Ноги на ширине плеч, руки, согнутые в локтях, на талии. Присесть, опираясь на всю стопу, подняться. Присесть, опираясь на боковые своды стоп. Вернуться в исходное положение.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

«Лодочка»
Лежа на животе, поднять согнутые в коленях ноги, обхватить лодыжки руками. Теперь нужно покачаться, как лодочка на волнах.

 

 

 

 

 

  • Автор: Анатолий Пуковский
  • Фото: Glow Images, Андрей Коваленко

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

1 комментарий к записи

Хорошие советы!