Как распознать и вылечить детский цистит

Назад
Заболевания мочеполовой системы у детей
- {{rating.rating | number}} +

Причины и способы лечения воспаления мочевого пузыря

 

В раннем возрасте нередко дети болеют циститом. Если ребенок жалуется на частое мочеиспускание, у него болит живот и появились выделения, необходимо срочно обратиться в детскую поликлинику. О диагностике и лечении цистита у самых маленьких рассказывает врача-уролог Ольга Семенова.

 

Чем чаще всего болеют наши дети? Конечно, ОРВИ. А вот на втором месте в этом «рейтинге» заболевания мочеполовой системы. И самое распространенное из них – цистит, воспаление мочевого пузыря.

...То воскресенье было замечательным: долго гуляли в парке, катались с горы на санках. Пятилетняя Маша никак не хотела возвращаться домой и все просила маму: «Ну давай еще немножко покатаемся, ну, пожалуйста…» Уже дома призналась: да, замерзли ножки и попа. А вечером зачастила в туалет и даже расплакалась: «Мам, я писать хочу, а у меня не получается! Больно!» Осматриваю девочку, легко надавливаю на животик над мочевым пузырем: «Больно?» – «Очень!», – морщится она.


Расспрашиваю маму, как часто писает дочка, какого цвета моча, выписываю направления на анализы и УЗИ, но в принципе, все понятно и так: классическая картина острого цистита – воспаления мочевого пузыря, точнее, его слизистой оболочки.

 

Про девочек и мальчиков

 

Цистит бывает даже у младенцев, обычно «виноваты» в этом грязные подгузники, которые мама сразу не сменила. До года чаще болеют мальчики, позже – в основном девочки. Ну не повезло им с анатомией!

У девочек мочеиспускательный канал короткий и широкий, расположен близко к влагалищу и прямой кишке. Не умеешь дружить с гигиеной – рискуешь.

Чтобы этого избежать, девочку нужно научить подмываться после каждого раза, когда она сходит в туалет «по-большому». Потому что никакая, даже самая качественная туалетная бумага не может убрать все микробы и прочую «нечисть», остающиеся в анусе. А еще очень важно следить, чтобы у нее не было вагинитов.

Порой, особенно в самом начале, болезнь не особенно беспокоит ребенка. Это позже появляются покраснения, зуд, и тогда мама ведет дочку к врачу. А между прочим, заметить неладное можно гораздо раньше: каждый день внимательно осматривайте белье дочки. Первейший признак болезни – на белье остаются выделения.


У мальчиков острый цистит бывает редко. Чаще всего он возникает не как самостоятельное заболевание, а как спутник основного. Врачи называют такой цистит вторичным. Наличие инфекции у мальчиков часто связано с врожденными нарушениями развития мочеполовой системы или фимозом, который сопровождается воспалением крайней плоти.

 

Диагноз без ошибок

 

Что делать, если у ребенка явные симптомы острого цистита? Вызывать врача на дом. Но лучше отвезти больного в поликлинику. Потому что цистит коварен: под его маской может скрываться более десятка других урологических заболеваний, схожих по симптомам. Важно исключить лишние подозрения. Чтобы поставить точный диагноз, нужно:

  • сдать общий анализ мочи;
  • сделать УЗИ мочевого пузыря.

Очень важно правильно сдать анализ мочи. Нужно вымыть промежность и гениталии ребенка (лучше всего детским мылом). Девочку подмывают спереди назад, мальчику промывают препуциальный мешок. Затем попросите ребенка пописать. Пропустите небольшую порцию мочи, а остальную соберите в баночку, заранее простерилизовав ее.

 

Пять признаков острого цистита

 

  • Частые позывы к мочеиспусканию.
  • Резкая боль при попытке сходить в туалет «по-маленькому».
  • Выделение небольшого количества мочи.
  • Мутный цвет и резкий неприятный запах мочи.
  • Жалобы на боли в низу живота.

При остром цистите температура, как правило, остается нормальной. Если она повышается, это тревожный симптом: так может начинаться воспалительный процесс в почках.

 

Отчего и почему?

 

Многие считают причиной цистита у девочек переохлаждение. Посидела на камне или на холодной земле, вот и заболела. Но переохлаждение лишь провоцирует цистит (и не только его, но и другие болезни, поэтому сидеть на холодном мальчикам тоже не стоит).

Причина же цистита – инфекция, которая проникает в мочевой пузырь: либо поднимаясь вверх – из мочеиспускательного канала, либо опускается из почек.

Оказавшись в мочевом пузыре, она раздражает слизистую, та начинает сокращаться – поэтому ребенку нестерпимо хочется в туалет. Чем сильнее воспалительный процесс, тем чаще позывы и интенсивнее боли.

  • В 80% случаев цистит вызывает кишечная палочка.
  • Переносчиками инфекции могут стать острицы, заползающие в мочевой канал.
  • Опасны постоянные очаги инфекции в организме (тонзиллит и др.).
  • Воспалительные заболевания наружных половых органов.
  • Микоплазмы и хламидии.

 

Не только таблетки

 

 

При остром цистите врач обычно назначает уросептики. Выбор препарата зависит от возраста ребенка и тяжести заболевания. Чтобы снять болевые ощущения, используют анальгетики, а также спазмолитические средства в таблетках или свечах. Важно, чтобы первые дни болезни ребенок провел в постели.

Наденьте на ребенка теплую пижаму и толстые носки, на живот положите свернутый в несколько слоев шерстяной платок. А еще лучше – прогреть на сковородке соль, пересыпать ее в мешочек и положить на живот вместо грелки.

Когда боль утихнет, нужно давать ребенку как можно больше пить, чтобы промыть мочевой пузырь и быстрее удалить продукты воспаления.

Полезен морс из клюквы и брусники, которая обладает высоким антисептическим действием. Рекомендуются и слабощелочные минеральные воды – помимо противовоспалительного они обладают и спазмолитическим действием. Их дают три раза в день за час до еды. Налив воду в стакан, дайте ей постоять, чтобы вышли пузырьки газа, а потом подогрейте, чтобы она была чуть теплой.

При остром цистите помогает и фитотерапия – настои и отвары лекарственных растений. Дети, в общем-то, пьют их неохотно, но вкус можно улучшить, добавив в них немного фруктового чая и слегка подсластив питье.

Обычно дети выздоравливают после 7–10 дней болезни. Нельзя прекращать прием таблеток, если боль прошла и проблемы с туалетом наладились. Цистит на время замирает, а потом – новое обострение.

При повторах или затянувшейся болезни обязательно назначают анализ посева мочи, чтобы выявить возбудителя. Чтобы результат был безоошибочным, сдают анализ через 10–14 дней после окончания приема лекарств.

Цистит у детей легко переходит на почки, самое частое осложнение – пиелонефрит (воспаление почек и почечных лоханок), лечить который приходится долго и трудно.

 

Лечебная ванна

При лечении цистита хорошо помогают теплые лечебные ванны с лекарственными травами. Например, можно взять 50 г сухой ромашки на 8 л воды, прокипятить 10–15 минут, настаивать не менее часа, процедить и вылить настой в ванну (перед использованием настой подогревают). Ребенка сажают в ванну на 10–15 минут. Температура воды не должна быть выше 36–38 °C.

 

Предупредить болезнь

  • Обязательно каждый день мойте ребенка под душем. Для гигиенического ухода за половыми органами используйте нейтральные специальные средства или детское мыло.
  • Ежедневно меняйте ребенку нижнее белье.
  • Следите, чтобы у детей не было глистов.
  • Не забывайте раз в год показывать ребенка стоматологу.
  • Закаляйте здорового ребенка, чтобы укрепить его иммунитет.

 

  • Автор: Ольга Семенова
  • Фото: Glow Images

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

20 комментариев к записи

Здравствуйте, моему ребенку 3 года, заболел живот и начал писаться 6 дней назад, врач выписал таблетки, писаться перестал, но на боли в животе по прежнему жалуется, анализ мочи еще не готов, пожалуйста, подскажите, сколько будут продолжаться боли в животе и нормально ли это???

Задайте вопрос нашему эксперту педиатору, она сможет более подробно ответить вам. Выздоравливайте!

Здраствуйте,моему ребёнку 2,7года жалуется на боли в низу живота и часто писает,но по чуть-чуть.можно ли вылечиться без вмешательства врача????

Здравствуйте! Скажите,можно ли вылечить цестит ребенку 7-ми лет,принемая одновременно таблетки ампицилина и нистатина ?

Скажите,может ли неприятный запах мочи ,у ребёнка, быть связан с приёмом антибиотиков?

АННА, задайте ваши вопросы напрямую эксперту сайта - детскому педиатру: http://www.krokha.ru/experts/profile/2501

у моей 6-летней дочери уже 4-й месяц наблюдается явление цистита: как только выходит на улицу или в школе, каждые 10 минут, хочет в туалет, а мочи очень мало - капельками идет. В августе мы ходили в бассейн, а в сентябре в первый класс. А недавно появился еще и частый стул. Анализ мочи чистый, никаких болевых синдромов нет, мы пытались вылечить каким-то сиропом от воспаления мочевых путей, но не помогло. Она очень стесняется и начинает избежать прогулок, не хочет пойти в школу. Помогите, пожалуйста, понять чем это вызвано и как можно вылечить. Заранее благодарю. Гаяне

Задайте ваш вопрос напрямую эксперту сайта - детскому педиатру: http://www.krokha.ru/experts/profile/2501

Здравствуйте, моей дочери 4 года. 3 недели у неё частое мочеиспускание. В первую неделю ходила часто в туалет только перед сном, вторую перед сном и чаще в течении дня, сейчас же и ночью во время сна встаёт 2- 3 раза. Болей нет, анализ мочи нормальный. Частые мочеиспускания у нас не всегда каждые 5-10 минут есть и дневные промежутки больше часа. Записалась на узи почек, хочу сдать анализ Ничепаренко. Но вот думаю, а как определить может это у нас острицы или глисты, хотя зуда нет? Даю 3 день цитрон, (назначил педиатр), но результата нет. Что делать, подскажите? Спасибо, большое.

Алена, добрый день! Задайте ваш вопрос напрямую эксперту сайта - детскому педиатру: http://www.krokha.ru/experts/profile/2501

Помогите пожалуйста советом.Моей дочки три года начала часто проситься на горшок по маленькому,но писиит мало,подозреваю цистит.Как его лечить подскажите,может народными методами,то какими.

Юлия, добрый день! Задайте ваш вопрос напрямую эксперту сайта - детскому педиатру: http://www.krokha.ru/experts/profile/2501

Здраствуйте. моей дочке 2 года. 3 дня назад долго гуляли на улице, когда пришли домой ноги были холодные. с тех пор часто ходит по маленькому, больше ничего не беспокоит. писие по чуть-чуть. может это цистит? собираемся сдать анализы. какие показатели в моче могут указывать на цистит?

Добрый день, Юлия! Основные симптомы и признаки цистита у детей дошкольного возраста это: 1.учащение мочеиспускания до 2-3 раз в час 2.Появление недержания мочи (у детей которые ранее не имели этой проблемы) 3.Появление болей в низу живота. При цистите боли усиливаются при мочеиспускании 4.Появление болей в промежности, в области прямой кишки. 5.Повышение температуры 6.Помутнение мочи (моча цветы «мясных помоев») Юлия, а вообще вам лучше сдать анализы, для того чтобы знать, что у вас на самом деле! Желаю вашему ребенку крепкого здоровья!

Добрый вечер!Скажите пожалуйста ,моему сыну 1,6 года.он часто просится на горшок по сидит встанет и опять по новой.потом по писиет и за писюльку держится и хнычет.потом вроде нормально.и штанишки не дает одевать .Видемо мешают ,а покраснений нет кожа чистая.подскажите что можно сделать.

Светлана, добрый день! Задайте ваш вопрос напрямую эксперту сайта - детскому педиатру: http://www.krokha.ru/experts/profile/2501

моему сыну 2,6. пришли из садика, на следующий день начал жаловаться на боль вписюльке, появилось покраснение и небольшой отек, температуры нет. заварила ромашку, сделала ванну с ромашкой и тысячелистником,стала давать больше пить. при мочеиспускании стали появляться выделения, чем то напоминающие творог. Что это такое и как лечить? обратились бы в поликлиннику, но в сб. и вс.-выходной

Наталья, добрый день! Задайте ваш вопрос напрямую эксперту сайта - детскому педиатру: http://www.krokha.ru/experts/profile/2501 или вызывайте скорую помощь!

Моей дочке 5 лет,, она писает по ночам, анализы мочи сдавали, всё у неё в порядке, делали УЗИ почек, тоже всё нормально, мочевой пузырь, ей не смогла врач посмотреть. она с детства писает часто и помалу, я думаю, что у неё цистит (у меня вопрос- может ли цистит передаваться по наследству?)

В любом случаи нужно обращаться к врачу. При цистите хорошо помогают препараты Супракс Солютаб и Уро Ваксом. Их даже беременным назначают. Не стоит заниматься самолечением.