Боремся с простудой у детей

Назад
Боремся с простудой у детей
- {{rating.rating | number}} +

Осень – время простудных заболеваний. Почти каждый «находит» вредный вирус в этот период. Что уж говорить о детях, чей иммунитет находится под постоянной угрозой. Как же защититься от болезни и лечить простуду?

Вирусы прекрасно чувствуют себя в прохладную и влажную погоду, начиная размножаться с огромной скоростью. А поскольку передаются заболевания воздушно-капельным путем, заразиться легче легкого. Насморк может быть инфекционной и неинфекционной природы.

Инфекционная причина возникновения насморка у детей, как и у взрослых, преобладает среди других причин болезни. Наиболее часто насморк вызывают вирусы, провоцирующие острую респираторную вирусную инфекцию (ОРВИ), в том числе и грипп. Вирусы проникают в поверхностные клетки, имеющие реснички, и там находятся от одного до трех дней. В норме реснички совершают колебательные движения, благодаря чему и происходит механическое очищение носа от микробов. Вирусы, нарушают целостность слизистой оболочки дыхательных путей. Она становится более проницаемой.

Самое главное условие в лечении насморка во время простуды у детей — не допускать высыхания слизистой оболочки носа ребенка. Обычно увлажнение производится с помощью специальных изотонических растворов. Закапывают этот раствор в ноздри ребенка с помощью пипетки каждые полчаса-час, таким образом размягчая слизистый секрет и корочки. После этого выделения необходимо удалить.

Температура

Повышение температуры тела — наиболее типичное проявление ОРВИ. Организм сам себя стимулирует, вырабатывая при этом вещества, которые будут бороться с возбудителем инфекции. Основное из них – интерферон. Интерферон — белок, который нейтрализует вирусы. Чем выше температура, тем больше интерферона.

При болезни и повышении температуры организм должен терять тепло: с помощью выделения пота и согревании вдыхаемого воздуха. Для выполнения этих условий нужно много пить (чтобы не допустить сгущения крови) и охладить воздух в комнате больного малыша до 16-18 градусов. Чем выше температура тела, чем сильнее потеет, чем теплее в помещении — тем активнее необходимо поить. Оптимальный напиток для ребенка первого года жизни — отвар изюма. После года — компот из сухофруктов. Чай с малиной резко усиливает образование пота. Поэтому вы должны быть уверены в том, что есть чем потеть а значит, до малины надо бы выпить еще чего-нибудь (того же компота).

Бывают случаи, когда повышение температуры тела ребенком плохо переносится. Иногда повышение температуры тела для ребенка опасно потому, что у него есть какие-либо болезни нервной системы, и высокая температура тела может спровоцировать судороги. Да и, по большому счету, температура выше 39 градусов, которая держится больше часа, имеет отрицательных эффектов не меньше, чем положительных. В данной ситуации есть смысл в применении медикаментов.

Еда и питье

Если ребенок простудился, в первые дни болезни есть не хочется. Не надо его заставлять! Но обильное питье, конечно, необходимо. Для ребенка это прежде всего морс из клюквы, брусники. При простуде стоит отказаться от мяса, яиц, а также продуктов, вызывающих закисление крови – от жирной, тяжелой пищи и сладкого.

В первые 2-3 дня рекомендуются каши (полезнее всего овсяная), овощные супы, фрукты. Позже – отварные мясо и рыба. Чтобы защититься от простуд, надо есть больше сырых овощей и фруктов, особенно эффективны цитрусовые и киви – в них больше всего витамина С. Много витамина С и в квашеной белокочанной капусте.
Делайте ребенку морсы из черной и красной смородины (из холодного варенья), клюквы и брусники.

Многие считают, что крепкий куриный бульон быстро восстанавливает силы, помогает бороться с болезнью. Это распространенное заблуждение! В крепком бульоне содержится немало экстрактивных веществ, которые «нагружают» печень дополнительной работой. А печени и без того нелегко, ведь ей приходится нейтрализовывать вредные вещества и токсины, которыми организм переполнен во время болезни.

  • Чтобы пища действительно давала силы бороться с болезнью, она должна быть легкой, мягкой, а для малыша – протертой, в виде пюре.
  • Хотя бы во время болезни малыша готовьте сами – например, делайте жидкую кашу, жидкое картофельное пюре, рисовые, мясные, творожные запеканки. Не забывайте про овощные супы.
  • В период выздоровления в рацион питания обязательно должны входить животные белки, которые поднимают гемоглобин, – готовьте паровые фрикадельки или котлетки.
  • Очень полезны отварная и измельченная говядина (никакой свинины и баранины!), белое мясо индейки и курицы. С трех–четырех лет можно давать выздоравливающему ребенку не жирную белую рыбу (пикша, треска, судак).
  • Из кисломолочных продуктов вполне подойдут кефир, творожок, ацидофильные смеси, в которые неплохо добавить чайную ложку меда, разумеется, если у ребенка нет аллергии.
  • Когда болезнь отступит, начните потихоньку переходить к привычному режиму: завтрак, обед, полдник, ужин. Чтобы повысить гемоглобин и быстрее восстановить силы больного, предложите малышу на десерт вкусную и полезную смесь: протрите 2–3 штуки предварительно замоченной кураги и 2–3 орешка фундука, добавьте чайную ложку меда.
  • Иногда можно побаловать выздоравливающего парой долек черного шоколада – он калориен и хорошо восстанавливает силы.


Профилактика

  • Одно из ключевых понятий в профилактике – это закаливание. Но начинать его нужно только летом. Можно проводить водные или воздушные процедуры, причем индивидуальную схему для ребенка лучше обсудить с педиатром. Хорошая тренировка для иммунитета – баня: с 2,5–3 лет можно водить ребенка в парную или сауну.
  • В начале июня или сентября очень хорошо отдыхать с ребенком на море, но не менее двух недель, чтобы он нормально перенес акклиматизацию.
  • С осени до начала лета, когда происходит естественное ослабление иммунитета, нужно давать ребенку поливитамины. Помимо витаминно-минеральных комплексов общеукрепляющим действием обладают дрожжевые препараты, особенно с добавками различных витаминов и минералов.
  • В период эпидемий гриппа и ОРВИ перед выходом из дома желательно смазывать изнутри носик ребенка оксолиновой или интерфероновой мазью, а по возвращении промывать нос йодно-солевым раствором (на стакан воды 1 ч. л. соли и 5 капель йода).
  • Расставьте по квартире блюдечки со смесью разных орехов: грецкого, фундука, кедровых. Пусть ребенок съедает по щепотке – это тоже укрепляет защитные силы.
  • И, конечно же, не забывайте о вакцинации. Не только против гриппа. Ослабленным детям просто необходимы плановые прививки. Например, корь или краснуха ослабляют иммунитет сильно и надолго: ребенок начинает болеть ОРВИ гораздо чаще. Прививки делают не раньше чем через две недели после полного выздоровления. В день вакцинации ребенка должен осмотреть педиатр.
  • Фото: Shutterstock

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

1 комментарий к записи

Привет девченки. После родов так поправилась, что только не пробывала, ничего не помогало. А тут нашла сайт... расчитывает твои параметры и состовляет персональную диету! Сбросила уже 7,5 кг. Очень довольна - xudetka.blogspot.com