Гастрит: причины, симптомы, лечение

Назад
Гастрит: причины, симптомы, лечение
- {{rating.rating | number}} +

За несколько последних лет гастрит стал одним из самых распространенных заболеваний как среди взрослых, так и среди детей. Дискомфорт и боль в животе, изжога и колики – как понять, что виной тому именно гастрит? Что сделать, чтобы заболевание не стало хроническим? Что делать при сильных приступах боли? Консультирует педиатр, гастроэнтеролог Елена Синякина.

Острый гастрит

Острый гастрит – это острое воспаление слизистой желудка. Начало этого заболевания бывает внезапным: неожиданно появляются боли в животе (в верхней части живота, в правом подреберье), тошнота, рвота, иногда наблюдаются расстройство стула, подъем температуры (в некоторых случаях вплоть до 38–39 °С). Как правило, родители сразу начинают анализировать, что же ребенок съел. И действительно, чаще всего острый гастрит бывает связан именно с употреблением каких-либо продуктов.

Каковы же причины, наиболее часто вызывающие острый гастрит?

  • Пищевое отравление у детей
  • Употребление продуктов, раздражающих слизистую желудка
  • Аллергическая реакция
  • Реакция на лекарства

Подробнее о каждой из этих причин читайте в нашей статье: Гастрит: острый и хронический

Если у ребенка появились признаки острого гастрита, самое лучшее, что можно сделать, – вызвать врача (особенно для ребенка до 3 лет!). Дело в том, что боли в животе могут быть связаны не только с острым гастритом, но и с острой хирургической патологией – аппендицитом, дивертикулезом, кишечной непроходимостью и др. Такие состояния гораздо опаснее для ребенка, чем острый гастрит, и требуют экстренной хирургической помощи. Но правильно поставить диагноз может только врач. Причем желательно вызывать не участкового педиатра, а врача неотложной помощи, который чаще имеет дело с подобными явлениями и приедет быстрее. Не надо отказываться от госпитализации, которую предлагает «скорая», так как самые опытные врачи работают в стационаре. Можно выслушать их мнение в приемном покое и, если они не видят хирургической ситуации, там написать отказ и вернуться домой со спокойной душой.

Что делать при признаках острого гастрита до приезда врача?

  • Поите ребенка водой комнатной температуры (кипяченой или бутилированной). Хорошо, если вызывается рвота у ребенка - так промывается желудок.
  • После промывания желудка дайте ребенку адсорбирующий препарат, способный связывать и выводить токсины из организма.
  • Обеспечьте малышу покой, чтобы он мог спокойно посидеть, полежать.
  • Не давайте ребенку еды. Можно предложить ему только слабозаваренный чай (по желанию – с небольшим количеством сахара).

После того как состояние ребенка нормализуется и он захочет есть, можно будет немного покормить его. Правда, в первое время придется ограничиваться легкими блюдами, например, можно предложить ему рисовую, овсяную или гречневую каши, приготовленные на воде, картофельное пюре на воде, суп на овощном бульоне.

Острый гастрит длится обычно 1–3 дня. Если симптомы сохраняются, состояние ребенка не улучшается, нужно обязательно повторно обратиться к врачу.


Хронический процесс

Регулярные боли в животе (в верхней части живота – эпигастрии, в правом подреберье, околопупочной зоне), частые тошнота, рвота, отрыжка, изжога (ощущение жжения или дискомфорта в области за грудиной), запоры, понос у ребенка, отсутствие аппетита, неприятный запах изо рта, налет на языке – так могут проявляться хронический гастрит и другие нарушения работы желудочно-кишечного тракта.

С диагнозом «хронический гастрит» сейчас можно встретиться достаточно редко. И на это есть свои причины.

Во-первых, врачи могут ставить этот диагноз только на основании эндоскопического обследования желудка (гастроскопии). Но эндоскопия желудка – это малоприятная процедура, и врачи назначают ее ребенку только в крайнем случае, если видят, что подобранные курсы лечения не дают результатов.

Другая причина кроется в том, что боли в животе редко бывают связаны только с желудком. Обычно у детей наблюдаются функциональные нарушения нескольких отделов ЖКТ: пищевода, печени и желчевыводящих путей, поджелудочной железы, кишечника (и микрофлора кишечника), которые сказываются и на состоянии желудка.

Итак, что же может привести к хроническому гастриту?

  • Переход острого гастрита в хронический
  • Нарушения работы желудочно-кишечного тракта
  • Неправильное питание ребенка после года
  • Стрессы, физическая и психическая утомляемость ребенка
  • Паразиты
  • Эндокринная патология
  • Хронический очаг инфекции в организме

Подробнее о каждой из этих причин читайте в нашей статье: Гастрит: острый и хронический


Важна ли кислотность?

Диагностика
Примерно определить, какая у ребенка кислотность желудка, можно по следующим показателям: если ему часто хочется чего-то солененького, он отказывается от каш, у него не очень хороший аппетит, то кислотность пониженная; если же его не «тянет» на соленое и кислое, и он очень любит пить молоко, то кислотность желудка повышенная.

Раньше врачи придавали кислотности желудка особое значение: если кислотность оказывалась повышенной, ее старались понизить, если пониженной – повысить. Сейчас гастроэнтерологи пришли к выводу, что этот показатель не столь уж важен для назначения лечения. Дело в том, что кислотность желудка у ребенка быстро меняется: сегодня она может быть одной, завтра – другой. Сформированной ее можно считать только после 14–15 лет. Кроме того, до 7 лет врачи считают слегка повышенную кислотность вариантом нормы.

И при пониженной, и при повышенной кислотности сейчас рекомендуется особый рацион питания ребенка - диета №1, которая оказывает щадящее действие на слизистую желудка.

Кроме того, часто назначаются антацидные препараты – они не понижают, а именно нормализуют кислотность желудка.

Правда, если у ребенка частая отрыжка, изжога, ему постоянно хочется молока, то можно предположить, что кислотность у него повышена сильно. Поскольку сильно повышенная кислотность со временем может привести к язвенной болезни, в таких случаях кислотность нужно будет понижать.

Лечение
После проведения диагностики и выявления причин хронического гастрита ребенку подбирается индивидуальное лечение. Оно всегда включает в себя диету, ведь от правильного питания зависит очень многое.

Из лекарственных препаратов врачи-гастроэнтерологи стараются подбирать натуральные. Широко используется фитотерапия. Если у ребенка проблемы с желчным пузырем и желчевыводящими путями, ему рекомендуют препараты для желчевыводящей системы, если недостаточно хорошо работает поджелудочная железа – ферментные препараты. Если к болям в животе приводят стрессы, излишнее беспокойство, то малышу назначают успокоительные лекарства. Для нормализации кислотности желудка, устранения изжоги используют антацидные препараты.

Сейчас широко распространено мнение, что основная причина гастрита и язвы желудка – бактерия хеликобактер пилори (Helicobacter pylori), которая находится в желудочно-кишечном тракте у многих людей. Это подтверждается специальным тестом при гастроскопии. Для лечения гастритов и язв, вызванных хеликобактер пилори, требуется лечение двумя мощными антибиотиками. Что касается детей, то им столь серьезное лечение назначается, только если бактерия хеликобактер пилори обнаружена в очень высоких концентрациях и у ребенка наблюдаются серьезные расстройства пищеварения, а также в случаях, когда кто-то в семье страдает язвой желудка или двенадцатиперстной кишки (это заболевание часто передается по наследству). Если же количество хеликобактер пилори превышено незначительно, то никто лечить ребенка антибиотиками не будет, иначе от этого возникнут новые проблемы – теперь уже с кишечником.

  • Автор: Наталия Крылова, Елена Синякина
  • Фото: Shutterstock

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться