Гастрит: острый и хронический

Назад
Гастрит: острый и хронический
- {{rating.rating | number}} +

Изжоги, запоры, приступы сильной боли в животе – все указывает на то, что у ребенка гастрит. Но прежде чем лечить, необходимо выявить и устранить его причину. Кроме того, схема лечения зависит от того, какая у малыша степень заболевания: острый или хронический гастрит. Рассказывает педиатр, гастроэнтеролог Елена Синякина.

Острый гастрит

Острый гастрит – это острое воспаление слизистой желудка. Начало этого заболевания бывает внезапным: неожиданно появляются боли в животе (в верхней части живота, в правом подреберье), тошнота, рвота, иногда наблюдаются расстройство стула, высокая температура в ребенка (в некоторых случаях вплоть до 38–39 °С). Как правило, родители сразу начинают анализировать, что же ребенок съел. И действительно, чаще всего острый гастрит бывает связан именно с употреблением каких-либо продуктов.

Каковы же причины, наиболее часто вызывающие острый гастрит?

  • Пищевое отравление у детей

Это одна из наиболее частых причин острого гастрита. Токсическая инфекция, попавшая в организм, вызывает воспаление слизистой желудка. В результате возникают боли в животе, тошнота, рвота. Из-за инфекции может воспалиться не только желудок, но и кишечник, что проявляется в виде расстройства стула – тогда речь уже будет идти о гастроэнтероколите.

  • Употребление продуктов, раздражающих слизистую желудка

Не всегда острый гастрит связан с тем, что ребенок съел некачественную пищу. Слизистая желудка у малыша настолько нежна, что даже обычные продукты, которые спокойно едят взрослые, могут вызвать у него нарушение пищеварения.
Чипсы, жареное, копченое, маринованное, газированные напитки – все это раздражает слизистую желудка и не подходит для детского питания. Ситуация усугубляется, если такая пища употребляется в большом количестве или натощак, а также если у ребенка есть наследственная предрасположенность к гастриту.

  • Аллергическая реакция

Острый гастрит может быть проявлением аллергической реакции на какой-либо продукт, так как аллергены раздражают слизистую желудка.

Наиболее часто пищевая аллергия у детей бывает спровоцирована клубникой, орехами, медом, шоколадом, куриными яйцами. Понять, вызывает ли та или иная пища у ребенка аллергию, поможет анализ на аллергены - специальный тест на переносимость продуктов, который проводится в медицинских лабораториях.

  • Реакция на лекарства

Реакция детей на лекарственные препараты индивидуальна. Иногда медикаменты, даже принятые в возрастной дозировке, вызывают воспаление слизистой желудка. Впоследствии нужно отказаться от такого препарата и заменить его на другой. В частности, если наблюдается высокая температура у ребенка, то вместо жаропонижающих в виде сиропа  лучше применить средства в виде свечей.
Что делать при признаках острого гастрита до приезда врача?

  • Поите ребенка водой комнатной температуры (кипяченой или бутилированной). Хорошо, если появится рвота у ребенка, и удастся таким образом промыть желудок.
  • После промывания желудка дайте ребенку адсорбирующий препарат, способный связывать и выводить токсины из организма.
  • Обеспечьте малышу покой, чтобы он мог спокойно посидеть, полежать.
  • Не давайте ребенку еды. Можно предложить ему только слабозаваренный чай (по желанию – с небольшим количеством сахара).

После того как состояние ребенка нормализуется и он захочет есть, можно будет немного покормить его. Правда, в первое время придется ограничиваться легкими блюдами, например, можно предложить ему рисовую, овсяную или гречневую каши, приготовленные на воде, картофельное пюре на воде, суп на овощном бульоне.

Острый гастрит длится обычно 1–3 дня. Если симптомы сохраняются, состояние ребенка не улучшается, нужно обязательно повторно обратиться к врачу.

Хронический процесс

Регулярные боли в животе (в верхней части живота – эпигастрии, в правом подреберье, околопупочной зоне), частые тошнота, рвота, отрыжка, изжога (ощущение жжения или дискомфорта в области за грудиной), запоры, поносы, отсутствие аппетита, неприятный запах изо рта, налет на языке – так могут проявляться хронический гастрит и другие нарушения работы желудочно-кишечного тракта.

Итак, что же может привести к хроническому гастриту?

  • Переход острого гастрита в хронический

Бывают ситуации, когда в результате тяжелого поражения слизистой желудка острый гастрит переходит в хронический. Например, ребенок, оставшись без внимания взрослых, открыл бутылочку с уксусом и сделал пару глотков. Сначала был острый воспалительный процесс, затем он стал хроническим. Естественно, что такое происшествие не могло обойтись без последствий.

  • Нарушения работы желудочно-кишечного тракта

Желудок очень тесно связан с другими органами, и нарушения их работы сказываются на состоянии желудка. Например, у ребенка дискинезия желчевыводящих путей или холецистит – нарушена работа желчного пузыря, плохо осуществляется отток желчи, а из-за этого начинает страдать желудок. Ферментная недостаточность, связанная с изменениями работы поджелудочной железы, также может привести к хроническому гастриту. В этих случаях нужно лечить прежде всего основное заболевание, тогда и состояние желудка станет лучше.

  • Неправильное питание

Питание играет очень важную роль для ребенка. Если он питается нерегулярно, часто перекусывает, если в его рационе преобладают продукты, приготовленные из полуфабрикатов, – то это прямой путь к развитию хронического гастрита.

  • Стрессы, физическая и психическая утомляемость ребенка

Нервная и пищеварительная системы у человека тесно связаны между собой: избыточная нагрузка на нервную систему может спровоцировать сбои в работе желудочно-кишечного тракта. Частые стрессы, перегруженность ребенка занятиями, переживания по поводу детского сада или школы, недосып – все это может привести к развитию хронического гастрита. В таких случаях гастроэнтерологи в первую очередь рекомендуют сводить ребенка к неврологу. А кроме того, родителям стоит задуматься: подходит ли ребенку столь напряженная жизнь?

  • Паразиты

Присутствие в организме глистов, лямблий становится причиной воспалительных процессов в желудочно-кишечном тракте ребенка. После изгнания паразитов из организма перестает воспаляться и слизистая желудка.

  • Эндокринная патология

Эндокринная патология, когда функция щитовидной железы снижена или повышена, также может приводить к хроническому гастриту. При эндокринных нарушениях ребенка лечат совместно гастроэнтеролог и эндокринолог.

  • Хронический очаг инфекции в организме

Даже такие, казалось бы, не связанные со сферой пищеварения, заболевания, как тонзиллит, гайморит, кариес, могут со временем привести к хроническому гастриту. Дело в том, что в организме находится постоянный очаг инфекции, который вызывает воспалительные процессы разных органов, в том числе и желудка. В таких случаях ребенку, помимо гастроэнтеролога, понадобится консультация ЛОРа или стоматолога.

  • Автор: Наталия Крылова, Елена Синякина
  • Фото: Shutterstock

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться