Отит у ребенка: симптомы и лечение

Назад
Отит у ребенка: симптомы и лечение
- {{rating.rating | number}} +

У малыша болят уши? Эта распространенная проблема называется отит – воспаление среднего уха. Но ведь пока кроха не начал еще говорить, маме сложно понять, что у малыша появились проблемы с ушками. Как же вовремя заметить признаки отита и правильно вылечить? Узнаем у врача-отоларинголога.

Отит – это воспаление одного из отделов уха: наружного, среднего или внутреннего. Например, наружный отит случается при воспалениях кожи ушных раковин или слухового прохода. Ситуация неприятная, но не страшная. К тому же эта проблема гораздо чаще встречается у взрослых.

Внутренний отит – явление, в сущности, редкое, но чрезвычайно опасное: воспаление развивается в сложной системе каналов внутреннего уха. А вот острый средний отит – самое «популярное» детское заболевание ушей. Это воспаление среднего уха, которое доставляет малышу много беспокойства и грозит серьезными осложнениями.

Отчего он возникает

Главная причина острого отита – осложнение обычного насморка. Когда к вирусам, вызвавшим насморк, присоединяются бактерии (это происходит на второй–четвертый день заболевания) опасность перехода воспаления со слизистой оболочки носа на среднее ухо возрастает в разы. У детей слуховая, или евстахиева, труба (она соединяет среднее ухо с полостью носа – см. рисунок на стр. 63) короткая и широкая, так что инфекция попадает в ухо очень легко и быстро.

Причиной отита могут стать и воспаленные и увеличенные аденоиды. При затруднении носового дыхания не происходит нормального оттока слизи из среднего уха и создаются благоприятные условия для развития инфекционного воспаления. А еще это заболевание часто провоцируют сами родители, слишком часто промывая носовые ходы или неправильно удаляя слизь из носа ребенка при насморке. Слизь (и, соответственно, вместе с ней инфекция) попадает в слуховую трубу, оттуда – в среднее ухо, и начинается воспалительный процесс.

Что нужно сделать

Предупредить отит вполне реально. Если вы заметили, что у малыша изменились выделения из носа (стали более густыми и менее прозрачными), важно вовремя пересмотреть лечение насморка. Обсудите это с педиатром, вместо сосудосуживающих капель, возможно, лучше использовать капли или спреи с антибактериальным эффектом.

Как распознать отит

Конечно же, точно диагноз может поставить только ЛОР-врач. Осматривая уши, он видит определенные «неполадки», которые вы, при всем желании, заметить никак не сможете. Но родители обязательно должны знать, когда больного ребенка нужно, не откладывая, консультировать не у педиатра, а именно у отоларинголога.

Основными симптомами острого среднего отита являются:

  • боль в ухе (очень сильная!);
  • снижение слуха (чаще всего ребенок не слышит, если вы что-то говорите тихо);
  • температура – хотя и не всегда она бывает высокой, вполне может держаться на уровне 37 °С;
  • раздражительность ребенка – он становится капризным, отказывается есть, так как ему больно жевать и глотать.

Но есть и не столь явные признаки, говорящие о том же заболевании, – нарушения в работе желудочно-кишечного тракта. Такой симптом обычно встречается у маленьких детей. Дело в том, что среднее ухо и брюшная полость имеют общую нервную регуляцию. Поэтому, когда болит ушко, у малышей могут быть вздутие живота, срыгивание, рвота, задержка стула.

Внимание! Если ребенок маленький и еще не умеет говорить, главный признак, который выдает у него отит, – реакция малыша на боль. Во-первых, он будет долго и пронзительно плакать (несмотря на любые ваши старания успокоить его), а во-вторых, – и это уже укажет именно на боль в ухе – будет искать положение, при котором ухо болит хоть немного меньше. Малыш начнет перекатывать головку по подушке или «жевать» свой язычок. Если у ребенка появился один из этих симптомов, врача надо вызывать немедленно!

Лечение неосложненного отита обычно продолжается неделю. В это время нельзя купать ребенка (тело обтирают влажным полотенцем), а также выводить его на прогулки.

Как лечат

При отите в первую очередь нужно лечить носоглотку: закапывать капли в нос, поскольку очень важно, чтобы нос хорошо дышал. Это могут быть сосудосуживающие (важно соблюдать дозировку!) или противовоспалительные капли. Для детей-аллергиков есть специальные капли, содержащие как антигистаминный, так и сосудосуживающий компоненты.

Традиционные методы лечения отита – согревающие компрессы с водкой (но их нельзя делать при высокой температуре!), ингаляции, ушные масляные капли календулы, камфары (их обязательно нужно подогреть до температуры тела, перед тем как закапать в ушко больному ребенку), а также капли со специальным обезболивающим компонентом. (Как правильно провести эти процедуры дома, см. статью «Практикум для мамы: лечим отит».)

Многие врачи при отите назначают ребенку антибиотики. И, как правило, при этом встречают сопротивление родителей. Сопротивление это обусловлено опасением за микрофлору кишечника (дисбактериоз ведь у каждого второго!). А может, и впрямь можно обойтись без столь мощных препаратов?

При катаральном среднем отите отоларинголог может рекомендовать в течение двух суток болезни лечить ребенка с помощью жаропонижающих препаратов и местной терапии (капли в нос, компрессы, ушные капли с антибиотиком, болеутоляющие). Но если за это время ребенку не становится лучше (сохраняются боли, не снижается температура), медлить с приемом антибиотика не стоит. При гнойном среднем отите обязательно назначается курс антибиотиков в сиропе, таблетках или в виде инъекций не менее чем на 5–7 дней. Прием этих препаратов позволяет предупредить развитие осложнений. А уж детям до двух лет при отите антибиотик просто необходим, потому что у малышей очень часто и стремительно развиваются тяжелые осложнения (о них читайте в статье «Осложнения при отите у детей»). Это гораздо опаснее, чем дисбактериоз кишечника, и требует исключительно стационарного лечения, а порой и экстренной хирургической операции.

Внимание! Если из ушка у малыша течет жидкость (такое при воспалении среднего уха случается часто), ушные капли, содержащие спирт или антибиотики нужно немедленно прекратить применять, так как эти вещества могут повредить слуховой нерв. Исключение есть только одно – капли, которые содержат антибиотик рифамицин. Он не может повредить слуховой нерв, поэтому при появлении у малыша жидкости из ушка можно и нужно капать именно их.

Как устроено ухо?

Наружное ухо
1. Ушная раковина
2. Наружный слуховой проход
Среднее ухо
3. Барабанная перепонка
4. Евстахиева труба
Внутреннее ухо
5. Улитка

Как быстро снять боль

При отите сильная боль в ушах – большая проблема: ребенок плачет, не может уснуть, отказывается от еды. Традиционные средства снимают боль далеко не сразу. То есть если вы поставите малышу компресс, ему придется еще несколько часов страдать. Но ведь можно гораздо быстрее избавиться от боли. И сделать это еще и обязательно нужно!

Дело в том, что при отите в полости среднего уха скапливается экссудат (специфическая жидкость, которая образуется в результате воспалительного процесса). Он давит на барабанную перепонку, что и вызывает сильную боль. Чтобы экссудат вышел, нужно освободить слуховую трубу. Для этого можно закапать в нос малышу сосудосуживающие капли – такие же, как вы капаете, когда у ребенка заложен нос.

Для снятия болевого синдрома и улучшения общего самочувствия можно использовать те же детские болеутолящие и жаропонижающие препараты, которые вы обычно даете ребенку, например, при простуде. Быстрее всего начнет действовать препарат в виде сиропа, более медленный, зато продолжительный эффект дают свечи.

  • Автор: Иван Лесков
  • Фото: Мария Торопова; Натела Зеленцова

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

2 комментария к записи

у меня у крестника был отит, как осложнение от неправильно вылеченного ОРВИ (спасибо врачам:E ) еле вылечили отит, малыш плохо слышал с месяц(( вот тут еще гляньте про детский отит статья http://www.baby.ru/blogs/post/31574439-9567204/

Тоже при отите очень боялась давать антибиотики. Но приходилось, как без них вылечиться. А в этом году назначили экоклав: антибиотик+пребиотик в составе, да еще и в суспензии очень удобно и не приходится потом еще и пробиотики пить. Так и отит вылечели и дизбактериоз не получили.