Осложнения при отите у детей

Назад
Осложнения при отите у детей
- {{rating.rating | number}} +

При отите иногда возникают разные осложнения. Бывает так, что очень быстро, буквально за сутки, острый катаральный отит переходит в опаснейший гнойный, когда без промедления ребенку нужна операция. А бывает и так, что в течении болезни происходят непонятные изменения, которые опасности не представляют, но сильно пугают родителей. Поговорим об этом подробнее.


Переход гнойного воспаления на окружающие ткани

 

  • Как проявляется? Симптомы могут быть совершенно разными – от небольшой припухлости за ухом или изменения мимики (половина лица на стороне, где больное ухо, становится менее подвижной) до судорог, упорной рвоты и потери сознания.
  • Что делать? Немедленно обращаться в любую детскую больницу, где есть ЛОР-отделение или просто хирургическое отделение. Описанные симптомы – слишком опасные осложнения; времени на обдумывание «надо – не надо» в такой ситуации у вас просто нет!


Прорыв барабанной перепонки

 

  • Как проявляется? На фоне боли в ухе у малыша вдруг начинает течь из уха жидкость – белая и прозрачная, с небольшой примесью крови. И обычно сразу после этого боль в ухе прекращается. Чаще всего – ни к чему плохому это не приводит; такие разрывы перепонки заживают очень быстро и практически бесследно. Если гной из уха выходит таким способом, вероятность более серьезных осложнений отита снижается.
  • Что делать? Если вы до прорыва перепонки капали в уши прописанные доктором капли, лучше их сменить или хотя бы прервать на время закапывание – большинство капель при попадании в среднее ухо могут привести к осложнениям.


Снижение слуха

 

  • Как проявляется? Снижение слуха при среднем отите – это обычное явление. В полости среднего уха скапливается жидкость, подвижность барабанной перепонки снижается, и малыш плохо слышит вас, не разбирает звуков (именно поэтому при отите ребенок переспрашивает чаще обычного).
  • Что делать? Как правило, после выздоровления ребенка слух быстро нормализуется.

 

Стойкое снижение слуха после перенесенного острого среднего отита, к счастью, встречается редко. Обычно это следствие тяжелых осложнений заболевания, поэтому вовремя начатое лечение – лучшая профилактика потери слуха при отите.

  • Автор: Иван Лесков
  • Фото: Мария Торопова

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться