Чем домашние питомцы опасны для здоровья детей?

Назад
Чем домашние питомцы опасны для здоровья детей?
- {{rating.rating | number}} +

Конечно, общение с животными приносит ребенку радость, но иногда такие контакты могут и очень сильно навредить. Кому лучше отказаться от взаимодействия с животными и какими заболеваниями могут «наградить» малыша «братья меньшие»?

Аллергия

Домашние животные могут вызывать у некоторых детей аллергию. Чаще всего такая реакция бывает на кошек. Но возможна аллергия на собак, морских свинок, кроликов и других домашних питомцев. Самое интересное, что аллергию вызывает не сама шерсть животных, как думают многие, а белки, которые вырабатываются сальными железами животных и сохраняются на их коже (эпидермисе), а также белки, содержащиеся в слюне. Поэтому не важно, имеем мы дело с длинношерстными или гладкошерстными собаками или кошками - аллергию могут вызывать и те, и другие. Впрочем, вполне возможны ситуации, что у человека есть аллергия на кошек, но нет - на собак или есть аллергия только на определенные породы собак.

У некоторых людей бывает аллергия на перо птиц - тогда приходится отказываться от содержания попугаев и канареек. Да и рыбок держать в доме не всегда получается - аллергию вызывает корм для них.

Чтобы точно понять, есть ли у ребенка аллергия на животных, ему нужно сдать анализы:

  • «Золотым» стандартом диагностики считаются кожные пробы: на коже в области предплечья делаются царапинки или уколы, и на это место наносится аллерген. Через некоторое время медсестра смотрит, не появилось ли покраснение в этом месте. Кожные пробы делают только детям старше 5 лет.
  • Другой вариант - анализ крови из вены на аллерген. Об аллергии судят по появлению в крови антител - белков-иммуноглобулинов класса Е (IgE). Анализ можно проводить детям до 5 лет, ведь он не предполагает попадание аллергена в организм. Анализы позволяют обнаружить аллергию на кошку, собаку, морскую свинку, лошадь, кролика, овцу, мышь, попугая, канарейку, курицу, корм рыбок (дафнии, мотыль).

Что же делать, если у ребенка есть аллергия на какое-либо животное?

  • Ни в коем случае нельзя заводить это животное дома. Кстати, аллергия часто передается по наследству (если заболевание есть у одного родителя, то вероятность его появления у ребенка составляет 40%, а если у двоих родителей - то 80%).
  • Если вы уже завели домашнего питомца, но оказалось, что ребенок плохо реагирует на него, придется расстаться с животным, как бы печально это ни было для малыша. И нужно провести тщательную влажную уборку всей квартиры, помыть пол и стены, а если есть возможность - даже переклеить обои.
  • Стоит ли исключать контакты с таким животным полностью, зависит от степени проявления аллергии. Если у ребенка бронхиальная астма или был отек Квинке, любое общение с таким животным следует исключить. Если же проявления аллергии слабые (например, появляется несильный насморк), то можно позволить ребенку изредка общаться с животным, например, в гостях, но для этого за 20-30 минут до встречи с домашним питомцем малышу нужно принять антигистаминный препарат.
  • Ребенку, страдающему аллергией на животных, следует принять антигистаминный препарат перед тем, как идти в театр зверей или в цирк, где выступают животные.

Так может проявиться аллергия на животных:

  • насморк, заложенность носа (аллергический ринит);
  • слезоточивость глаз (аллергический конъюнктивит);
  • сыпь на коже (крапивница);
  • ребенок задыхается, у него свистящее шумное дыхание (приступы бронхиальной астмы);
  • отечность кожи, подкожной клетчатки, слизистых оболочек (отек Квинке).

Если вы заметили у ребенка насморк, сыпь, слезоточивость глаз при общении с животным, дайте ему антигистаминный препарат. Если проявления более сильные - ребенок задыхается, отекает - срочно вызывайте скорую помощь.

Можно ли как-то вылечить аллергию?

Существует так называемая аллерген-специфическая терапия, когда человеку несколько раз в течение продолжительного периода времени вводится аллерген. Организм постепенно привыкает к нему и перестает давать необычные реакции. Но детям не проводят аллерген-специфическую терапию в отношении животных. Ее проводят только взрослым ветеринарам, которым нужно либо менять профессию, либо приучить свой организм перестать реагировать на аллерген животных.


Болезнь кошачьей царапины

Милые пушистые создания - кошки - иногда показывают свои коготки и оставляют на коже ребенка царапины. Конечно, это не очень приятно. Тем более, что через царапину ребенок может заразиться от кошки инфекционным заболеванием - доброкачественным лимфоретикулезом.

Возбудитель этого заболевания - мелкая палочка бартонелла - находится в полости рта животного. Она проникает в организм человека через поврежденную кожу.

Как же проявляется это заболевание? На месте уже заживающей царапины через несколько дней вдруг появляются красноватые пятнышки, которые потом превращаются в пузырьки, а затем - в язвочки. Возбудитель тем временем проникает в лимфатическую систему организма, добирается до ближайшего лимфатического узла и вызывает его воспаление. Так, например, если царапина находится на руке, то часто увеличивается лимфатический узел в подмышечной впадине. У зараженного человека отмечаются вялость, слабость, иногда повышается температура. Могут воспаляться несколько лимфоузлов. В некоторых случаях происходит нагноение лимфатического узла - тогда гной приходится откачивать.

Болезнь кошачьих царапин лечится с помощью правильно подобранного курса антибиотиков; лечением этой болезни занимается врач-инфекционист. От человека к человеку эта болезнь не передается.

  • Если ребенка поцарапала кошка, нужно обязательно обработать царапины дезинфицирующим средством - йодом, раствором бриллиантовой зелени.
  • Если у вас дома появилась кошка и через некоторое время у ребенка вдруг увеличился лимфоузел (или несколько лимфоузлов), обязательно покажите ребенка врачу-инфекционисту.


Гельминты (глисты)

Гельминты - верные спутники домашних животных, и заражение от собаки или кошки этими паразитами вполне возможно.

Так может проявляться присутствие в организме человека гельминтов:

  • общая слабость, недомогание, снижение аппетита;
  • периодические боли в животе, частые приступы тошноты, рвота;
  • аллергические проявления в виде различных высыпаний на коже;
  • зуд в области анального отверстия;
  • нарушение сна, усиленное беспокойство;
  • плохая прибавка в весе.

 Как же оградить ребенка от заражения глистами?

  • Обязательно прогоняйте глистов у собаки или кошки не менее 2 раз в год.
  • Ребенок должен регулярно сдавать анализы на гельминты (не реже 2 раз в год). Есть два основных анализа, которые назначают в поликлиниках - анализ кала на яйца глист и соскоб на энтеробиоз. Для того чтобы получить достоверные результаты, анализ кала на яйца глист нужно сдавать как минимум 3 дня подряд, так как яйца аскарид или остриц появляются в кале не каждый день. Для углубленной диагностики гельминтоза назначают анализы крови на антитела к яйцам гельминтов - такие анализы позволяют выявить паразитов, даже если с помощью других методов обследования обнаружить их не удается.
  • Для избавления от паразитов используют антигельминтные препараты. Курс лечения проводят несколько раз. Через некоторое время после завершения лечения важно еще раз сдать анализы на гельминты, чтобы убедиться в их отсутствии в организме.

Не забывайте, что гельминтоз передается от человека к человеку, поэтому лучше, чтобы антигельминтные препараты пропили все члены семьи и, разумеется, домашние питомцы!

Стригущий лишай

Ребенок погладил кошечку во дворе, а через несколько дней вы заметили, что у него в некоторых местах стала шелушиться кожа? Или вы обнаружили, что у него появились участки кожи, волоски на которых как будто иссечены? А может, на голове появились проплешины? Срочно нужно идти к дерматологу. Все это - признаки стригущего лишая, грибкового заболевания кожи, которое хорошо передается от животных к людям. А кроме того, это заболевание может переходить и от человека к человеку.

Если не лечить стригущий лишай, количество пораженных участков на коже со временем будет увеличиваться. Дерматолог ставит диагноз, внимательно изучая кожу под лампой Вуду: пораженные стригущим лишаем волосы флюоресцируют зеленоватым светом. Лечение включает в себя прием противогрибковых препаратов, обработку кожи местными средствами (мазями), а также тщательное соблюдение гигиены.

Правила гигиены в доме, где есть дети и животные

  • Объясните ребенку, что не надо целовать собаку или кошку, особенно в нос; нельзя давать домашнему питомцу лизать себя в лицо.
  • Желательно мыть руки после контактов с животным и обязательно - перед едой.
  • Держите миску для животного отдельно от посуды, из которой едят люди, и никогда не давайте собаке или кошке слизывать остатки еды со своих тарелок.
  • Если вы пришли с собакой с прогулки, обязательно помойте ей лапы. Полы в доме тоже нужно мыть как можно чаще; а если в доме младенец, то лучше делать это каждый день.
  • Если вы моете собаку в общей ванне, то потом ванну нужно продезинфицировать с помощью специальных моющих средств.
  • Держите ребенка подальше от туалета животного; не давайте ребенку задания в воспитательных целях убрать за животным.
  • Не разрешайте собаке или кошке спать в постели ребенка.
  • Следите за тем, чтобы собака не гуляла возле помойки и не подбирала там еду.

Что делать, если ребенок съел собачий или кошачий корм?

Сухие корма для животных в виде маленьких шариков, сердечек и т. п. выглядят, на взгляд ребенка, очень аппетитно, и нередко дети решают ими полакомиться. Если такое случилось, не паникуйте, ведь корм животного - это все же не отрава. Предложите ребенку абсорбирующий препарат (активированный уголь, «Смекту», «Энтеросгель» или др.) и давайте ему побольше воды в течение дня, чтобы корм легче усвоился.

Токсоплазмоз

Главный переносчик токсоплазмоза - кошка. Обычно заражение этим заболеванием происходит при контактах с кошкой. Но возможны варианты: например, ребенок играет в песочнице, где кошка справляла нужду, а потом кладет себе руки в рот; или: заражение происходит при употреблении в пищу мясных продуктов, не прошедших достаточную тепловую обработку.

У людей с нормальным иммунитетом токсоплазмоз чаще всего протекает бессимптомно и организм сам справляется с инфекцией. Это заболевание опасно для двух категорий людей - беременных женщин и людей с очень слабым иммунитетом.

Если женщина заболевает токсоплазмозом именно во время беременности, то это может привести к выкидышу, мертворождению, тяжелому поражению различных органов (нервной системы, глаз и т. д.). Именно поэтому женщин во время беременности обязывают сдавать анализ на токсоплазмоз. Кроме того, врачи не рекомендуют в период вынашивания ребенка заводить дома кошку и советуют беременным исключить контакты с представителями семейства кошачьих. Если анализы показывают, что у женщины был токсоплазмоз в прошлом и против него выработались антитела, это не представляет опасности для плода, и токсоплазмоз лечить не требуется.

У людей с ослабленным иммунитетом токсоплазмоз может проявляться общей слабостью, повышением температуры, головной болью, увеличением шейных лимфоузлов и пр.

Инфекция может повлиять на зрение человека - привести к воспалению сетчатки и сосудистой оболочки глаза. В этом случае лечение будет проводиться совместно инфекционистом и офтальмологом.

Если вы планируете беременность и у вас в доме есть кошка, обязательно покажите ее ветеринару, чтобы проверить на токсоплазмоз. Больное животное придется лечить, а здоровой кошке нужно сделать прививку от токсоплазмоза.

  • Автор: Наталия Крылова; консультанты: Юлия Кулак, Елена Белова
  • Фото: Shutterstock; Маргарита Журавлева

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться