Бронхиальная астма у детей

Назад
Бронхиальная астма у детей
- {{rating.rating | number}} +

На основании каких признаков можно заподозрить у ребенка бронхиальную астму? Что вызывает приступы этого заболевания? Какой образ жизни должны вести маленькие астматики? Все об опасности астмы, обследовании и лечении узнаем в статье.

Обратить внимание!

Мальчик Митя довольно много болел, причем обычные ОРВИ часто заканчивались бронхитами. Даже когда он переставал болеть, периодически у него бывали приступы кашля. Например, он кашлял после того, как побегает с друзьями во дворе и поиграет в мяч. Митя начинал кашлять, когда зимой выходил на улицу и вдыхал морозный воздух. Но и летом легче не становилось. В мае-июне, когда все кругом зацветало, у него закладывало нос, слезились глаза и становилось трудно дышать. Мама привела Митю к врачу оказалось, что у мальчика бронхиальная астма.

Шумное, свистящее дыхание, кашель, хрипы, одышка (поверхностное, неглубокое дыхание) - все это может быть признаками бронхиальной астмы. Если родители периодически замечают такие симптомы у ребенка, нужно обязательно обратиться к педиатру. Может быть, у ребенка начинается бронхиальная астма, но, возможно, дело в чем-то другом (причин для шумного дыхания может быть множество, например, скопление слизи в бронхах, аномалии легких и др.).

Педиатр, скорее всего, направит ребенка для детального обследования к пульмонологу (врачу, наблюдающему за состоянием легких и бронхов) и аллергологу.

  • Склонность к аллергии часто передается по наследству. Если у кого-то из родителей, бабушек и дедушек была астма или другие аллергические проявления - поллиноз, экзема и др., то вероятность возникновения у ребенка астмы возрастает.
  • Развитию астмы способствуют частые ОРВИ, бронхиты. Если у ребенка есть аллергические проявления, родителям нужно постараться, чтобы ребенок меньше болел (а для этого следует его закаливать); частые респираторные заболевания могут спровоцировать астму.

В чем причины

Бронхиальная астма представляет собой хроническое воспаление бронхов. Бронхи - дыхательные «трубочки», по которым воздух поступает в легкие и выводится обратно. Если дыхательные пути воспаляются, их стенки утолщаются, и поступление кислорода в легкие затрудняется.

Но в чем же причина воспаления бронхов при астме? Астма - это аллергическое заболевание, и воспалительные процессы обычно вызывают аллергены. Потенциальных аллергенов в нашем мире множество, и важно понять, на что именно реагирует ребенок. Врач подробно расспрашивает, когда у ребенка бывает шумное дыхание и приступы кашля, есть ли у него какие-либо другие проявления аллергии. Поллиноз (аллергический насморк, возникающий как реакция на цветение растений), атопический дерматит, пищевая аллергия у детей, экзема - все это может быть предпосылками для развития астмы. Понять, на что реагирует ребенок, можно не только при изучении истории заболевания, выяснить причину также поможет анализ на аллергены. Обследование проводится несколькими способами.

  • Кожные пробы

В области предплечья делаются царапинки или уколы и наносятся капельки аллергенов. Через 20 минут врач осматривает ребенка: если на месте нанесения пробы замечено набухание, то проба положительная, то есть ребенок реагирует на этот аллерген. Кожные пробы проводятся только в период ремиссии заболевания. Их не делают детям младше 3 лет.

  • Анализ крови (из вены)

О наличии аллергии судят не по клиническим проявлениям (как при кожных пробах), а по появлению в крови антител - белков-иммуноглобулинов класса Е (IgE), которые вырабатываются в ответ на аллерген. Такой анализ более безопасен для маленьких детей, так как в их организм не попадает аллерген.

Существуют анализы на массу потенциальных аллергенов (более 100), например, на пылевого клеща, на шерсть кошек, собак и других животных, на цветение определенных видов трав или деревьев, на продукты питания и т. д. Эти анализы для удобства объединены в панели, например, «пищевая панель», «панель бытовых аллергенов» и т. д. Врач не обязательно попросит вас сделать все анализы; скорее всего речь будет идти о нескольких.

Какие еще исследования назначаются для контроля над астмой

  • Пикфлоуметрия - метод определения скорости выдоха человека. Чем уже просвет бронхов, тем меньше скорость прохождения по нему воздуха. Этот метод можно применять и в домашних условиях с помощью прибора пикфлоуметра. Он используется для контроля над астмой и для подбора правильного лечения.
  • Спирометрия - важный метод оценки функции легких. Человек вдыхает и выдыхает воздух с максимальной силой. В ходе исследования измеряется скорость воздушного потока и изменение объема легких. Такое обследование проводят детям старше 5 лет.



Самое опасное - приступы!

Четырехлетняя Маша пришла с родителями к соседям, у которых была собака. Девочка обрадовалась, что может пообщаться с собакой, начала ее гладить, играть с ней. У Маши была с собой кукла, и собака, заигравшись, отняла куклу у девочки и потащила ее в другую комнату. Маша сильно расстроилась и даже расплакалась. Куклу у собаки отняли и вернули девочке. А когда Маша пришла домой, с ней случилось что-то странное: ее дыхание стало шумным, она начала кашлять и как будто задыхаться. Перепуганные родители вызвали «скорую», и врачи, оказав необходимую помощь, объяснили родителям, что у девочки приступ бронхиальной астмы.

Обычно приступы астмы случаются после контакта с каким-то потенциальным аллергеном: например, ребенок поиграл с кошкой или собакой (шерсть которых может вызывать аллергию), подышал ароматами трав (пыльца которых может быть аллергенной), побыл в сильно запыленной комнате (пылевой клещ - сильный аллерген!). Но приступы астмы могут возникать и при нервном стрессе, и после физической нагрузки, и на фоне ОРВИ.

Ребенок начинает задыхаться: короткий вдох чередуется с долгим, мучительным выдохом, иногда появляется кашель, ребенок бледнеет и пугается от того, что не может нормально дышать. Приступ астмы может продолжаться от нескольких минут до нескольких часов. Такие приступы опасны для жизни, ведь при них нарушается поступление кислорода в организм, что может привести к удушью.

Если ребенок уже наблюдается у врача-пульмонолога, тот обучит и родителей, и самого ребенка, как правильно действовать при приступе. Снять приступ помогает бронхорасширяющий препарат. Какой препарат использовать и в какой дозе - объясняет врач. Для снятия приступа обычно используют средства в виде аэрозолей.

Приступ астмы может случиться совершенно неожиданно. Но не всегда нужный препарат может оказаться под рукой. Что же делать в этом случае? Облегчить состояние поможет правильное дыхание при приступе - медики обязательно обучают детей, как нужно дышать. При медицинских учреждениях существуют специальные школы для астматиков.

Что делать при приступе астмы

Если приступ астмы случился у ребенка в первый раз, то родителям обязательно нужно вызвать «Скорую помощь». До приезда врача можно сделать следующее.

  • Постараться успокоить ребенка (беспокойство только усиливает приступ).
  • Расстегнуть ворот одежды, чтобы облегчить дыхание.
  • Обеспечить доступ свежего воздуха (открыть окно).

Если ребенок уже наблюдается у врача по поводу астмы, то нужно использовать назначенный врачом бронхорасширяющий препарат. Если состояние ребенка не улучшается - тогда нужно также вызывать «Скорую помощь».

Можно ли вылечить астму?

Лечение бронхиальной астмы предполагает не полное избавление от этого заболевания (вылечить полностью астму практически невозможно), а поддержание ее в стадии ремиссии, то есть в неактивной фазе.

Если у ребенка однажды был приступ бронхиальной астмы, то он вполне может повториться. Задача врачей и родителей - снизить вероятность новых приступов. Что же для этого требуется?

  • Ограничить или исключить контакт ребенка с аллергеном, вызывающим приступы.
  • Создать для ребенка «гипоаллергенные» условия жизни.

Ребенку в качестве основной терапии назначаются препараты, снимающие воспаление бронхов: гормональные средства, антилейкотриеновые препараты, кромоны. Это могут быть ингаляционные препараты или таблетки. Важно, чтобы ребенок получал лекарства регулярно и длительно - только так можно добиться долговременной ремиссии.

Для экстренной помощи при приступе ребенку обязательно прописывают бронхорасширяющий препарат. Если ребенок очень возбудимый, ему могут посоветовать дополнительно принимать успокоительные средства, так как астма связана с состоянием нервной системы.

При соблюдении этих условий вероятность приступов снижается, но, тем не менее, сохраняется. Стадия ремиссии может продолжаться несколько месяцев и даже лет, но при этом диагноз не снимается. Стрессовая ситуация, встреча с очень «сильным» аллергеном могут спровоцировать обострение. Поэтому астматикам нужно всегда стараться быть внимательными к своему образу жизни и состоянию.

Что касается альтернативных методов лечения бронхиальной астмы, таких как гомеопатия и иглорефлексотерапия, то эффект от их использования не доказан. Но поскольку астма относится к числу психосоматических заболеваний, возможно, эти методы оказывают психотерапевтическое воздействие на человека, и период ремиссии удлиняется.

Правда, нередки случаи, когда люди, лечившиеся альтернативными методами, вынуждены прибегнуть к традиционному лечению, причем находясь уже в тяжелом состоянии.

Особая роль при лечении астмы отводится эмоциональному состоянию маленького пациента. Дело в том, что бронхиальная астма принадлежит к числу психосоматических заболеваний, то есть заболеваний, которые тесно связаны с психологическим состоянием человека. Маленькие астматики часто бывают чересчур эмоциональными, возбудимыми. Нервный стресс может спровоцировать у ребенка приступ астмы.



Образ жизни

Будут ли у ребенка приступы астмы и как часто, во многом зависит от условий его жизни. Контакт ребенка с потенциальными аллергенами должен быть минимальным. Но как же этого можно достичь?

  • Дом без пыли

Один из самых распространенных аллергенов - пылевой клещ. Он содержится в обычной домашней пыли. Чтобы ограничить контакты с ним, нужно уменьшить в доме количество «пылесборников». Для этого уберите ковры, паласы, мягкие игрушки. Книги храните за стеклами. Как можно чаще проводите в доме влажную уборку. Если в доме есть тараканы, с ними нужно бороться, ведь экскременты этих насекомых - тоже сильный аллерген.

  • Постель

Аллергические реакции могут вызывать пух и перья птиц. Замените пуховые подушки и одеяла на гипоаллергенные синтетические.

  • Животные

К сожалению, маленьким астматикам придется отказаться от общения с животными. Нельзя держать в доме ни кошек, ни собак (даже гладкошерстных!), ни морских свинок, ни попугаев, ни других питомцев. Даже рыбок лучше не заводить, ведь корм для рыб тоже может вызывать аллергию. Нельзя не только держать домашних животных дома, но даже кратковременно общаться с ними за его пределами - гладить соседскую кошку, играть с собакой, кататься на пони. Детям с астмой нежелательно даже ходить на представления в цирк или в театр, где выступают звери, ведь посещение такого мероприятия может закончиться приступом.

  • Питание

Если есть аллергия у детей на какие-то продукты, их лучше не использовать в питании, ведь пищевая аллергия тоже может перейти в астму. Наиболее часто аллергию вызывают цитрусовые, клубника, шоколад, мед, яйца, рыба.

  • Период цветения растений

Иногда астма возникает на фоне поллиноза - реакции на цветение растений. Как известно, растения цветут не постоянно, а в какие-то определенные месяцы года. Если аллергия у детей возникает на цветение определенных растений, то лучше на время их цветения уехать в другую полосу, где эти растения уже отцвели или еще не цветут, либо подавлять аллергические проявления с помощью лекарственной терапии.

  • Погода

Астматики очень метеочувствительны. Ухудшение состояния может наблюдаться у них при смене циклона на антициклон, во время морозов, при резком потеплении.

  • Загрязненный воздух

Сильная загазованность воздуха, смог - все это отрицательно влияет на самочувствие. Замечено, что у детей, живущих вблизи крупных автомагистралей, астма и бронхит бывают чаще. Поэтому в некоторых случаях родителям с детьми даже приходится менять место жительства, если экология в месте их проживания очень плохая.

  • Отдых

Самые лучшие климатические условия для астматика в Средней полосе России. Отдых в жарких странах не всегда бывает удачным, ведь часто там цветут растения, являющиеся сильными аллергенами. Что касается отдыха на море, то лучше ездить на северные моря, например, в Прибалтику, Скандинавию.

  • Физкультура и спорт

Занятия лечебной гимнастикой для астматиков очень полезны. Что касается спорта, то, во-первых, нагрузка должна быть не слишком большой, а во-вторых, занятия должны проходить в не пыльных залах. Хотя в жизни есть примеры, когда астматики становились даже олимпийскими чемпионами. Так что отчаиваться ни в коем случае не стоит!

  • Автор: Наталия Крылова; консультант: Игорь Волков
  • Фото: Shutterstock

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

1 комментарий к записи

Доктор Хусенский считает, что частый ночной кашель признак скрытой бронхиальной астмы и лечить у таких детей - удушье, кашель, бронхит надо дома, и лечить нужно, как приступ бронхиальной астмы и аллергию.Без применения антибиотиков и гамма-глобулина.Скайп доктора Хусенского iosifkhusen