Малыша укачивает: что делать?

Назад
Малыша укачивает: что делать?
- {{rating.rating | number}} +

Почему ребенка укачивает в транспорте, на каруселях или аттракционах в парке? Можно ли этого избежать и как помочь ему справиться с проблемой? О симптомах и всех нюансах этого неприятного недуга рассказывает детский невролог Сергей Зайцев.

Укачивание (кинетоз, или болезнь движения) связано с нарушением функции вестибулярного аппарата. Если объяснять просто, это один из отделов центральной нервной системы, обеспечивающий человеку правильную ориентацию в пространстве, где действует сила тяжести. Движение в автомобиле, в самолете, на корабле, на аттракционах обязательно приводит к избыточному раздражению вестибулярной системы, при этом мозг получает «разноголосую», противоречивую информацию об окружающем пространстве, что у некоторых детей серьезно нарушает работу вестибулярного аппарата.

Симптомы укачивания:

  • плохое самочувствие, слабость, сонливость;
  • головная боль, головокружение;
  • тошнота и даже рвота, нередко ребенка беспокоят боли в животе, появляется жидкий стул;
  • иногда возникают скачки давления, учащается сердцебиение.

При укачивании происходит расстройство вегетативной регуляции во многих отделах и системах головного мозга, могут искажаться обоняние, слух, извращается чувство вкуса. Соответственно, некоторые запахи, звуки, отрицательные эмоции (страх, тревога, депрессия и т. д.) могут значительно усиливать проявления укачивания.

Обычно укачивание начинает беспокоить ребенка после 1–2 лет, когда созревают определенные структуры вестибулярной системы. Склонность к укачиванию зависит от многих факторов, которые окончательно так и не выяснены. Вероятно, сказываются генетические особенности вестибулярной системы, общее состояние здоровья, возраст ребенка.

Что можно сделать до путешествия

Если ребенок хорошо отдохнул, выспался и поел, пребывает в прекрасном расположении духа, он гораздо лучше будет переносить путешествие. А вот поездки натощак или на переполненный желудок могут заметно усилить проявления укачивания. Поесть лучше за 2–3 часа до поездки. Желательны калорийные, но «легкие» продукты (творог, омлет, бутерброд с сыром и т. п.) без сильных запахов и не раздражающие желудок. Не стоит употреблять продукты, вызывающие вздутие живота, брожение, а также пить «газировку».

Эффективна профилактика укачивания – прием специальных препаратов незадолго до поездки. Механизм их действия преимущественно связан с функциональной блокадой работы определенных групп нервных клеток, которые вызывают симптомы укачивания. Но практически все эффективные препараты против укачивания имеют не только положительные, но и отрицательные эффекты (особенно у детей!), вызывая вялость, сонливость, сухость во рту, нарушение зрения и координации. Поэтому использовать такие препараты нужно только в крайних случаях и строго по назначению врача.

 

Что можно сделать во время путешествия

Во время движения транспорта удобно устройте ребенка в кресле: полулежа, лицом вперед по ходу движения или лежа со слегка запрокинутой назад головой. Если ему неприятно мелькание предметов за окном, то лучше попросить его закрыть глаза и занять удобную позу, откинув кресло максимально назад. Отлично, если удастся поспать в пути. Некоторым помогает закрывание глаз или фиксация взгляда на одной точке. Смотреть в окно и крутить головой в разные стороны – не лучший способ предотвратить укачивание.

Жара, духота, сильные запахи скорее всего усилят проявления укачивания. Прохладный свежий воздух или ветер – совсем наоборот. Если есть возможность, приоткройте окно в поезде или автомобиле.

Универсальное средство против всех болезней, в том числе и против укачивания, – занимательная деятельность (игры, песни, сказки, просмотр мультика и т. д.).

Неплохо «работают» обычные глубокие вдохи, а также имитация зевания. К старинным средствам борьбы с укачиванием относят флакончики с эфирными маслами (например, мяты, полыни, лаванды, лимона и др.) – однако имейте в виду, что порой любые сильные запахи могут усилить укачивание.

Некоторым прекрасно помогает чуть сладкий чай, лучше с добавлением трав (мята, имбирь и др.), минеральная вода с добавлением сока цитрусовых (лимон, грейпфрут).

Можно дать ребенку леденец, кусочек лимона, жевательную резинку или предложить ломтик вяленой рыбы, соленые орешки или сухарики, твердый сыр или горький шоколад и пр.

Холодный компресс (или пакетик со льдом) на область головы и заднюю поверхность шеи может помочь при плохом самочувствии, головной боли, головокружении и тошноте. Стоит испробовать методику точечного массажа: растирания и надавливания в области ушных раковин, ладоней, подошв, головы…

Кстати, укачивание – болезнь «заразная», если ребенок увидит, что рядом с вами кого-то уже укачало, вероятность наступления дурноты и тошноты у него резко возрастает. Постарайтесь аккуратно «ликвидировать» таких соседей из поля зрения ребенка.

И, наконец, если «событие» неизбежно, нужно быть к нему готовым: 2–3 плотных пакетика и набор салфеток в дороге обязательно нужно иметь под рукой. Спокойно объясните ребенку, что ничего страшного с ним не происходит и что скоро все будет нормально. После рвоты обычно наступает облегчение.

Существует так называемое изолированное укачивание. Например, ребенок прекрасно переносит длительные поездки на автобусе, в самолете и т. д., но его сразу укачивает в комфортной «иномарке». Укачивание в автомобиле довольно сильно зависит от манеры езды водителя. Водитель-«спортсмен», постоянно использующий резкие ускорения и торможения, крутые повороты и перестроения, способен укачать даже старого моряка.

Тренировка в двух вариантах

На устойчивость к укачиванию положительно влияет тренировка вестибулярного аппарата. Есть два варианта такой тренировки.

  • Первый вариант — занятия на современных аппаратах в сочетании с профессионально назначенными медикаментозными схемами. Он наиболее эффективен, но такое лечение проводится только в клиниках и медицинских центрах.
  • Второй вариант — универсальные занятия, направленные на повышение устойчивости вестибулярной системы, в домашних условиях. Это регулярные занятия спортом: плавание, ныряние, баскетбол, волейбол, бег, спортивная гимнастика, теннис, айкидо, дзюдо. Пойдут на пользу прыжки, кувырки, перевороты на батуте или в воде, любые упражнения с вращением, поворотами, наклонами головы и туловища, а также катание на качелях-каруселях. Но прежде чем начинать такие тренировки дома, обязательно проконсультируйте ребенка у врача! Во время занятий необходимо контролировать самочувствие ребенка.

 

Иногда это укачивание – неспроста!

Обличье простого укачивания нередко коварно принимает серьезная неврологическая патология. Никогда не помешает обсудить данную проблему с врачом. Если укачивание возникло у ребенка внезапно, обязательно нужно обратиться к врачу и, возможно, даже пройти соответствующее обследование. Какое именно? Универсальной схемы нет: каждому пациенту назначаются конкретные исследования.

Даже простые «домашние» упражнения для тренировки вестибулярного аппарата нужно делать правильно.

Заниматься такой гимнастикой можно только с разрешения врача. Контролируйте самочувствие ребенка! Выполнять упражнения нужно 1–2 раза в день, начиная с 1–2 минут, постепенно увеличивая время занятий до 5–10 минут. Со временем выполнять их можно с закрытыми глазами. Движения должны быть медленными, плавными, можно постепенно усложнять упражнения, увеличивая темп. В первые дни занятий повторяйте каждое движение 2–4 раза, постепенно перейдите к 12–16 движениям в серии.

  • Исходное положение: встать прямо, опустив руки вдоль туловища. Наклонить голову вперед, затем назад, вращать головой вправо и влево.
  • Исходное положение: встать прямо, руки, согнутые в локтях, – на поясе. Поворот туловища вправо и влево, наклон туловища вперед и назад.
  • Исходное положение: то же. Вращение туловищем вокруг своей оси (1–4 оборота вправо и влево). Голова прямо или наклонена к плечу.
  • Исходное положение: то же. Прыжки на полу или на батуте, обычные (низкие, высокие) на двух или на одной ноге с одновременным вращением головы вправо и влево.
  • Аналогичные движения, плавные и с ускорением, можно выполнять не только на полу (или на батуте), но и в воде.
  • Автор: Ольга Филатова, Сергей Зайцев
  • Фото: Shutterstock

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

1 комментарий к записи

нам от укачивания обычная сосательная конфетка помогала)