Симптомы и лечение отита и паротита

Назад
Симптомы и лечение отита и паротита
- {{rating.rating | number}} +

Высокая температура, нарушение слуха и боль в ушах могут быть симптомами отита или паротита (свинки). О лечении этих заболеваний и об уходе за ребенком рассказывает детский врач-отоларинголог Олег Ефремов.

 

Вот так поиграл!

Причиной серьезной травмы может стать обычная пуговица, деталь машинки из шоколадного яйца или горошина, которая во время игры попала в ухо. Если «незваный гость» при легком прикосновении к уху не выходит обратно – никаких дальнейших экспериментов! Срочно к врачу! Нельзя самостоятельно удалять инородное тело из уха, так как можно повредить тонкую и нежную барабанную перепонку.
Если в ухо попал жучок или другое насекомое, ребенок может ощущать сильный шум в голове и жаловаться на боль. Нужно успокоить малыша, а затем закапать в наружный слуховой проход 2–3 капли теплого вазелинового масла (ложку нужно слегка нагреть, опустив в кипяток, а затем налить в нее масло). Насекомое через некоторое время погибнет, боль и шум в ушке утихнут, но, тем не менее, ребенка нужно обязательно показать отоларингологу.

Оглушительный поцелуй

У малышей барабанная перепонка очень нежная, поэтому даже простой, но звонкий поцелуй в ухо может привести к разрыву мембраны, а соответственно – и к воспалению в ушной раковине и снижению слуха. Так что будьте осторожны в проявлении своих эмоций!

Внимание – отит!

После простуды, ангины и других заболеваний, затрагивающих носоглотку, у детей нередко возникает осложнение – отит. Ребенка может беспокоить сильная стреляющая боль в ухе, которая усиливается, если он приляжет. Иногда повышается температура, и, конечно, ухудшается сон. Заболевание опасно тем, что если его не долечить, мелкие косточки в среднем ухе могут «расплавиться», следствие этого – глухота.
При первом подозрении на воспаление в ушке необходимо сразу обратиться к врачу. Домашними средствами при лечении отита обойтись не удастся. Если назначены антибиотики, то обязательно нужно пройти полный курс, несмотря на то что улучшение состояния может наступить очень быстро. Капли, рекомендованые для лечения, перед закапыванием следует согреть до температуры тела, так как холодные капли усилят боль. Сухое тепло на область уха и ультрафиолетовое облучение тоже приносят облегчение.

Довольно часто неприятности с ушами у малышей возникают из-за того, что мамы не умеют правильно ухаживать за ними. Как это делать?

  • Чистить уши ребенку нужно раз в 1–2 недели. Чаще проводить эти гигиенические процедуры не стоит: это может привести к интенсивной выработке серы и возникновению ушных пробок.
  • Пользоваться ватными палочками для очищения ушей нужно очень осторожно либо вообще их не использовать, ведь одно неловкое движение грозит травмой слухового прохода и даже разрывом барабанной перепонки.
  • Для гигиенической процедуры сверните из ваты турунду, смочите ее в детском косметическом масле. Удаляйте только те выделения, что скопились у входа в ушной проход.

«Свинский» вирус

Одно из самых распространенных детских заболеваний – паротит, или свинка. Свинка опасна развитием осложнений: таких как менингит, энцефалит, воспаление поджелудочной железы, а у мальчиков – развитием орхита (воспаления яичка), что может привести к бесплодию.
Вызывает болезнь вирус, который поселяется в околоушных железах, железистых органах и нервной системе. Источником инфекции является больной человек с момента скрытого периода, то есть с 10-го дня заболевания. Чаще болеют дети от года до 15 лет.
Передается свинка воздушно-капельным путем: при разговоре, кашле, чихании, а также контактно-бытовым путем – через игрушки, посуду, даже через белье.
Болезнь начинается остро: повышается температура, ребенок может жаловаться на боль при открывании рта. В течение суток происходит увеличение слюнных околоушных желез с одной или двух сторон. Появляется сухость во рту, головная боль, раздражительность и общая слабость, усиливается боль в ушах.
Больному необходим постельный режим в течение 10 дней, чтобы предотвратить развитие осложнений. Заболевание вирусное, поэтому воздействовать придется не на один вирус, а на организм в целом, то есть повышать его защитные силы.
Молочно-растительная диета предпочтительнее мясной. Также с первых дней лечения для предупреждения развития орхитов необходимо назначение женских гормонов, но только под наблюдением врача.

Так как этот вирус очень нестоек во внешней среде, чтобы исключить его распространение, необходимо 2–3 раза в день как следует проветривать помещение, где находится больной, и проводить в нем влажную уборку. Хороший дезинфицирующий эффект оказывает УФ-лампа, которой рекомендуется обрабатывать помещение пару раз в день (предварительно нужно вынести из комнаты все имеющиеся растения, чтобы они не погибли, и обязательно нужно надежно защитить от излучения глаза!).

Как правильно закапать капли в уши?

  • 1 Перед использованием согрейте капли в чашке с горячей водой, так как закапывать их нужно теплыми.
  • 2 Проверьте температуру капель, капнув препарат на тыльную сторону кисти руки.
  • 3 Если в ухе скопились выделения, осторожно удалите их, не стараясь проникнуть глубоко в слуховой проход.
  • 4 Оттяните ушную раковину немного вниз, закапайте лекарство и несколько раз нажмите на козелок.
  • Автор: Марина Питерцева, Олег Ефремов
  • Фото: Glow Images

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться