Успеть предупредить рахит!

Назад
Успеть предупредить рахит!
- {{rating.rating | number}} +

Рахит в прежние времена называли «английской болезнью»: в стране, где солнечные дни были редкостью, у детей часто наблюдались деформации костей. Как же связаны рахит и недостаток солнца и, главное, как уберечь ребенка от этого заболевания?

Кальций, фосфор, витамин D
Первый год жизни – время самого интенсивного роста и развития ребенка. За 12 месяцев малыш вырастает примерно на 25 см, а его вес увеличивается втрое! Для нормального формирования костной ткани необходимо, чтобы в организм ребенка поступали в достаточном количестве кальций и фосфор. Недостаток этих веществ может стать причиной рахита – заболевания, приводящего к деформации костей.
Кальций и фосфор содержатся в грудном молоке или молочной смеси, но для их успешного усвоения ребенку нужен витамин D. Именно этот витамин регулирует фосфорно-кальциевый обмен и контролирует процессы минерализации костной ткани.
Откуда витамин D попадает в организм человека? Он образуется в коже под воздействием солнечных лучей. Если маленький человечек получает достаточно солнца, то процессы построения костной ткани у него обычно идут успешно; если испытывает недостаток солнца – то формирование костей может нарушаться.
Витамин D содержится также в пище – яичном желтке, рыбе, сливочном масле, но в продуктах питания его количество очень незначительно. Даже если кормящая мама будет активно включать эти продукты в свой рацион, проблема с недостатком витамина D в холодное время года не решится.

Ни в коем случае не превышайте дозу витамина D, назначенную врачом!

Ежедневная профилактическая доза витамина D для младенца:
❥ доношенного, находящегося на искусственном вскармливании – 500 МЕ (международных единиц);
❥ доношенного, находящегося на грудном вскармливании – 1000 МЕ;
❥ недоношенного, находящегося на искусственном вскармливании – 1000 МЕ;
❥ недоношенного, находящегося на грудном вскармливании – 1500 МЕ.
Если ребенок уже страдает рахитом, то доза витамина D для него повышается. Точную дозу должен рассчитать врач-педиатр, наблюдающий малыша.

Симптомы рахита
Первые признаки этого заболевания обычно проявляются в 4–5 месяцев. Родители могут обратить внимание на то,
что у малыша:
❥ вытираются волосики на затылке;
❥ ладошки и стопы очень часто бывают влажными.
Если вы заметите у ребенка такие симптомы, обязательно обратитесь к врачу. Иногда при рахите малыш становится более беспокойным, раздражительным, у него нарушается стул (запоры чередуются с поносами) – но эти признаки не являются определяющими для рахита. Причин для беспокойства ребенка или нарушения стула – множество, и рахит здесь может быть ни при чем.
Для педиатра более важны другие признаки, например, когда у малыша:
❥ бледные кожные покровы и слизистые,
❥ выделяются лобные бугры. Когда рахит становится более выраженным (к 8–9 месяцам), врач при прощупывании тела ребенка может заметить, что:
❥ края родничка размягчены;
❥ у малыша появляются утолщения – «браслетки» на руках, «четки» на ребрах.
Если рахит не лечить, то он может привести к деформации грудной клетки и позвоночника, искривлению ног. Внешних признаков для постановки диагноза опытному и внимательному врачу-педиатру обычно бывает достаточно. Но иногда ребенку дополнительно назначают анализы – проба мочи по Сулковичу, биохимический анализ мочи, анализ крови на кальций общий и ионизированный, на фосфор. Эти анализы очень важны в ходе лечения для оценки его эффективности. Так, например, если педиатр назначает ребенку лечение, но не видит его результатов, то он просит сдать анализы, чтобы понять, в чем дело. Иногда кальций не всасывается в кишечнике не изза недостатка витамина D, а изза какихто проблем желудочно-кишечного тракта, которые приводят к тому, что кальций не усваивается. Тогда характер лечения будет меняться.
Профилактика
Профилактические меры врачи рекомендуют проводить всем младенцам, вне зависимости от того, когда они родились – летом или зимой. Солнечный свет Мамы, которые не хотят, чтобы их ребенок страдал рахитом, должны больше гулять с ним. Зимой, весной, осенью, гуляя с крохой, лежащим в коляске, нужно время от времени подставлять его лицо солнышку. В летнее время важно, чтобы солнечному све ту было открыто не только лицо и руки, но и тело ребенка! В теплые дни полезно устраивать для малыша солнечные ванны, оставив его при этом в одном подгузнике; правда, загорать младенец должен не на открытом солнце, а так, чтобы солнечный свет проходил сквозь листву деревьев.
Витамин D И все же витамина D, который вырабатывается в коже ребенка под действием солнышка, часто бывает недостаточно. Поэтому детям начиная с 3–4 недель врачи обычно прописывают витамин D в каплях. Его нужно давать ребенку ежедневно в течение всего года, за исключением тех месяцев, когда малыш активно получает солнечные ванны.
То есть если вы поехали с ребенком на юг, на море и много времени проводите на воздухе или малыш каждый день загорает в одном подгузнике на даче, прием витамина D можно отменить. Если же погода, несмотря на время года, пасмурная, дождливая, ребенка нельзя раздеть, чтобы он получил свою порцию ультрафиолета, то от витамина D отказываться не нужно даже в летние месяцы.
Витамин D может быть водорастворимым и жирорастворимым. Водорастворимый предпочтительнее, так как он лучше всасывается кишечником малыша – обращайте на это внимание при покупке препарата в аптеке. Желательно давать ребенку витамин D хотя бы до 1–1,5 лет, а в Европе и Америке это делают даже до 2–3 лет.

Благотворное влияние на организм малыша оказывают ванны с морской солью. Их можно использовать как дополнительное средство профилактики и лечения рахита. Обогащенная солями вода насыщает организм ребенка полезными микроэлементами, нормализует обмен веществ, укрепляет кости.
Ванна готовится из расчета: 1 столовая ложка морской соли на 1 л воды. Для ребенка устраивается 10–15 процедур. Делать ванны нужно ежедневно или через день. Продолжительность такой ванны – 5–10 минут, температура – 36–37 °С.

Кварцевание

В зимнее время с целью профилактики рахита малышам очень полезно проходить сеансы ультрафиолетового облучения (УФО) под кварцевой лампой. Такие лампы есть во многих детских поликлиниках, и педиатр вполне может назначить вашему крохе курс кварцевания. Можно использовать кварцевую лампу и в домашних условиях,
но перед ее применением нужно обязательно получить консультацию медицинского работника, а еще лучше – посмотреть на практике, как ею пользуются. Принцип действия кварцевых ламп заключается в том, что они дают ультрафиолетовое излучение, при котором в коже человека начинает вырабатываться витамин D. Зимой, когда мало солнышка, такие лампы могут оказывать ощутимую помощь организму. Кварцевание не только служит профилактикой рахита, но и улучшает общее состояние кожи младенца, повышает иммунитет, помогает противостоять инфекционным заболеваниям. Покупая для домашнего использования кварцевый прибор, учтите, что существует несколько видов кварцевых ламп и облучателей, поэтому перед приобретением внимательно читайте инструкцию по использованию.
❥ Бактерицидные кварцевые облучатели предназначены только для обеззараживания воздуха: они убивают вредные микроорганизмы, предупреждая распространение инфекционных заболеваний. Некоторые такие приборы
используются только при отсутствии в помещении человека.
❥ Ультрафиолетовый облучатель создает в домашних условиях ультрафиолетовый спектр, близкий к солнечному. Он используется для профилактики рахита у детей, при желтухе новорожденных, а также может применяться при заболеваниях суставов, костей, невралгии, радикулитах, некоторых заболеваниях кожи и др.
❥ Кварцевые лампы (направленного действия) применяются при лечении воспалительных заболеваний – ангины, ринита, отита, фурункулов и др.
Два последних типа приборов могут применяться и для дезинфекции помещения.

❥ Курс кварцевания для младенца обычно проводят один раз в год в зимнее время.
❥ Сеансы устраивают каждый день, а при гиперемии (покраснении кожи) – через день. Для ребенка достаточно 15 процедур.
❥ Перед сеансом полностью разденьте малыша. Наносить какой-либо крем на кожу перед или после процедуры не нужно. Обязательно защищайте глаза ребенка с помощью темных очков. Если не делать этого, малыш получит ожог сетчатки глаз.
❥ Во время процедуры внимательно следите за ее длительностью: для светлокожего ребенка первый сеанс должен длиться 15 секунд, для малыша со смуглой кожей – 30 секунд. Постепенно увеличивайте продолжительность процедуры. Максимальное время для пребывания под кварцевой лампой для младенца – 5 минут.
❥ Ни на секунду не оставляйте ребенка одного без внимания во время процедуры кварцевания, если вы сами проводите ее в домашних условиях.
❥ На время проведения курса кварцевания прием витамина D отменяется.

Оторожно, передозировка!

Передозировка витамина D для маленького организма не менее, а даже более опасна, чем его недостаток. Поэтому не стоит самостоятельно назначать малышу дозу витамина или увеличивать ее, если вам кажется, что врач прописал недостаточное количество. На переизбыток витамина D указывают такие симптомы, как выраженное беспокойство малыша, запоры, потеря аппетита вплоть до отказа от еды. Если вы заметили, что у малыша появились эти признаки после назначения или увеличения дозы витамина, то обязательно проконсультируйтесь по этому поводу с врачом. Очень опасен хронический переизбыток витамина D: он приводит к гиперкальциемии – отложению кальция в почках, печени, мозге.

  • Автор: Наталия Крылова; консультант: Ольга Минькина, врач-педиатр

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

2 комментария к записи

Привет девченки. После родов так поправилась, что только не пробывала, ничего не помогало. А тут нашла сайт... расчитывает твои параметры и состовляет персональную диету! Сбросила уже 7,5 кг. Очень довольна - xudetka.blogspot.com

А я не гуляю потому что холодно(( поэтому у нас рахит наверное