Что делать с кашлем, который не проходит

Назад
Что делать с кашлем, который не проходит
- {{rating.rating | number}} +

Кашель – это защитная реакция. Он выталкивает из дыхательных путей микробы, бактерии, пыль – словом, все то, что организму не нужно. Если понимать язык кашля, он может многое рассказать о проблемах со здоровьем и о том, как их решать.

Банальная история – ребенок простыл. Значит, жди кашля...

Затяжным считается кашель, продолжающийся от 1 до 3 месяцев. Хронический – более 3 месяцев. Постоянный – при нем ребенок может лишь подкашливать. Рецидивирующий – возобновляется периодически, характерен для бронхи- альной астмы.

✽ При острых респираторных инфекциях (ОРВИ и ОРЗ) кашель – симптом обычный. Как правило, вирусная инфекция поражает в первую очередь слизистые носа, большая часть выделений при насморке стекает вниз и, попадая на голосовые связки, раздражает их, вызывая рефлекторный (т. е. очищающий) кашель. Но инфекция быстро пробирается ниже, в дыхательные пути – трахею, бронхи. В первые дни болезни мокроты вырабатывается мало, поэтому кашель сухой. Через 3–4 дня он должен стать влажным, как говорят врачи, продуктивным – и тогда ребенок начнет откашливаться. Но здесь-то и надо держать ухо востро: если образуется слишком много мокроты или она чересчур вязкая, густая, быстро избавиться от нее трудно, особенно маленькому ребенку. Такой застой – идеальная среда для размножения болезнетворных микробов и вирусов. Поэтому внимательно следите за цветом мокроты: если появился гнойно-зеленый оттенок и повысилась температура – возможно, начинается осложнение.

✽ Другие инфекции тоже могут вызвать острый кашель. Например, коклюш. У этой болезни есть скрытый период (от 3 до 14 дней), а потом заявляют о себе основные симптомы: насморк, кашель, температура (не всегда высокая!). Порой педиатры теряются с диагнозом, т. к. кашель усиливается постепенно, только недели через две приобретает приступообразный характер, а затем становится судорожным. Нередко с кашля и высокой температуры начинается и корь, и только на 3–4-й день появляется сыпь.

Кашель не проходит

Утренний кашель бывает физиологическим, т. е. не связанным с болезнью (необходимость освободить бронхи от скопившейся за ночь слизи), но характерен он и для хронического бронхита, бронхоэктазов и т. д.
Ночной – первый симптом гастроэзофагального рефлюкса, проблем с сердцем. Психогенный кашель возникает только днем. Приступы кашля у аллергиков и астматиков случаются в любое время.

После ОРЗ, острого бронхита многие дети обычно кашляют еще 2–3 недели, причина чаще всего в присоединении вторичной бактериальной инфекции – иммунитет ослаблен, и организму нужно время, чтобы справиться. Но если кашель не проходит больше месяца, нужно не продолжать лечение, меняя один препарат на другой, а выяснять, что происходит с ребенком и почему! Причины могут быть разными, назовем самые распространенные:

✽ инфекционный воспалительный процесс, например риносинусит – слизь стекает из носа, попадает в дыхательные пути;

✽ аллергические заболевания – после частых ОРВИ нередко развивается бронхиальная астма;

✽ хронические бронхит, фарингит;

✽ врожденный порок сердца – нарушается кровообращение, кровь застаивается в легких, появляется сухой кашель;

✽ желудочно-пищеводный рефлюкс – при этом заболевании кислое содержимое желудка попадает в пищевод и глотку, раздражая слизистую, возникает защитный кашелевой рефлекс;

✽ психогенный кашель (возникает как реакция на стрессовые ситуации, но ребенок кашляет постоянно).

Как обследовать

Какие обследования нужно пройти, чтобы выяснить, что с малышом? Прежде всего педиатр назначит:

✽ общий анализ крови;

✽ анализ мокроты (если она есть);

✽ пробу Манту;

✽ кожные аллергические пробы;

✽ мазок из носа для микробиологического исследования;

✽ рентгенографию грудной клетки.

Также нужны будут консультации у отоларинголога (лора) и аллерголога, возможно придется посетить гастроэнтеролга, кардиолога, инфекциониста.

Дополнительно могут быть назначены и другие исследования, например:

✽ Исследование флоры верхних дыхательных путей методами ДНК-диагностики (берут мазки), чтобы проверить наличие микоплазмы и хламидии;

✽ анализ кала на гельминтоз;

✽ спирография (исследование функций внешнего дыхания) – ребенок дышит в специальный прибор, по полученным показателям врач оценивает емкость легких, проходимость дыхательных путей, степень выраженности патологических изменений и т. д. Это исследование назначают при затяжном кашле, после острого бронхита, при жалобах на одышку, ощущение заложенности в груди, затрудненное дыхание;

✽ рентген пазух носа.

Лечить или не лечить?

Кашель не болезнь, а симптом, поэтому надо лечить основное заболевание. Вирусные заболевания (ОРЗ, грипп и прочие). Не старайтесь ускорить выздоровление или предупредить возможные осложнения, пичкая ребенка лекарствами.

Лучшая помощь:

✽ промывания носа (3–4 раза в день) изотоническими растворами (Салин, Аквамарис, Физиомер, Аквалор и др.);

✽ сосудосуживающие капли в первые три дня (не дольше!);

✽ обильное теплое питье;

✽ чистый увлажненный воздух.

У детишек до 3 лет при ОРВИ, коклюше, аллергии и других заболеваниях может внезапно возникнуть ложный круп. При этом состоянии возникает отек слизистой оболочки гортани и резко сужается ее просвет. Все начинается с приступа упорного «лающего» кашля, ребенок задыхается. Действовать надо быстро!

✽ Закутайте малыша в одеяло, возьмите на руки, как можно быстрее широко откройте в комнате окно – приток свежего воздуха поможет облегчить состояние ребенка.

✽ В это время на всю мощь откройте в ванной горячую воду, чтобы комната наполнилась паром. Внесите туда ребенка, и пусть он дышит этим сильно увлажненным воздухом.

✽ Дайте ребенку антигистаминный препарат (Супрастин, Зиртек), который поможет снизить степень отека. Лучше всего сделать инъекцию, если вы умеете. Эффект наступит гораздо быстрее.

✽ Срочно вызывайте скорую! – помощь профессионалов в такой ситуации необ- ходима. Не отказывайтесь от госпитализации – приступ может повториться.

Чаще проветривайте комнату, включайте увлажнитель воздуха (если его нет, можно положить на батарею мокрое полотенце или поставить рядом с ней емкости с водой). Важно, чтобы не пересыхали слизистые. Можно давать ребенку пастилки и леденцы, содержащие шалфей, солодку, эвкалипт.

А вот с кашлем специально воевать не надо: на 3-4 день организм включает защиту, кашель становится влажным, и с мокротой выходит все «нехорошее», спустившиеся из носа и горла в нижние дыхательные пути. Могут помочь паровые ингаляции, они, кстати, помогают и в лечении насморка.

Существует и другой способ лечения кашля, который подходит даже для младенцев. В аптеках продают специальные ультразвуковые и компрессорные ингаляторы, преобразующий жидкость в горячий пар - небулайзеры. Для их заправки используют формы препаратов, предназначенные специально для ингаляций (Лазолван, Беродуал, Амбробене, АЦЦ инъект и др.). Для детей их дополнительно разводят физраствором. Можно использовать слабощелочные минеральные воды (нарзан, боржоми) для увлажнения слизистых. С помощью небулайзера лекарственное вещество проникает даже в мельчайшие бронхи.

ОРВИ нередко проходят за 7–10 дней. Это идеальный сценарий. В жизни еще на 2–3 недели остается сухой кашель, изматывающии ребенка. В этом случае назначают средства, разжижающие мокроту (чаще муколитики), иногда отхаркивающие препараты. Как только мокрота начинает хорошо отходить, прекращайте давать лекарства. Особенно отхаркивающие – увеличивая объем мокроты, они продляют кашель. При появлении слизисто-гнойной мокроты врач может назначить антибиотики, чтобы предупредить развитие осложнений.

Бронхит часто становится «хвостом» простуды. Повышается температура (иногда незначительно, до 37,5 °С), кашель – сухой, усиливающийся по утрам, дыхание жесткое, у малышей нередко с сухими хрипами. Лечение назначает врач: отхаркивающие препараты, ингаляции, молоко с боржоми или медом и содой и т. п. Все чаще педиатры стараются обойтись без антибиотиков, прибегая к ним лишь в тех случаях, когда болезнь затягивается. При неосложненном течении болезни ребенок полностью выздоравливает за 2–3 недели.

Важно довести лечение до конца – бронхит может стать обструктивным, т. е. нарушается прохождение воздуха по бронхам. Из-за постоянного воспаления истончаются стенки бронхов, расширяется их просвет, что может привести к бронхиальной астме.

Пневмония (воспаление легких) – тоже нередкое осложнение после ОРВИ. Симптомы: высокая температура (38 °С и выше), одышка, дыхание кряхтящее, озноб, потливость, кашель может быть разным: сухим, влажным, приступообразным. У грудничков часто виден синюшный носогубный треугольник. Срочно вызывайте врача! При подозрении на пневмонию малышей до 3 лет госпитализируют, в более старшем возрасте ребенка можно лечить и дома: все зависит от тяжести его состояния. Антибиотики обязательны!

Коклюш начинается как ОРЗ – насморк, иногда покраснение горла. И только через пару недель появляется приступообразный, характерный для коклюша кашель. Антибиотики применяют только при развитии бактериальных осложнений. Для подавления кашля используют противокашлевые средства (Синекод, Стоптуссин). Некоторым детям назначают успокоительные препараты (Седуксен, Дипразин и др.), иногда антигистаминные. Если у ребенка нормальная температура, как можно больше времени с ним нужно проводить на воздухе.

Лечить без ошибок

Конечно, родителям хочется убрать кашель. Даже при банальной простуде. В каждой аптеке есть десятки препаратов «от кашля». Что купить? Без назначения врача – ничего!

✽ Препараты для увлажнения слизистых (аэрозоли и паровые ингаляции с растительными экстрактами, такими как Эвкабал бальзам, Бронхикум ингалят и др.) оказывают отхаркивающее, разжижающее мокроту, противовоспалительное действие. Но использовать их нужно только по назначению врача, т. к. есть противопоказания (коклюш, бронхиальная астма).

✽ Отхаркивающие (Мукалтин, Геделикс, Гербион и др.) снижают вязкость мокроты, что облегчает ее удаление из дыхательных путей, но увеличивают ее объем. Их минус – короткий срок действия: нужно принимать через каждые 3–4 часа. Кроме того, некоторые отхаркивающие препараты усиливают рвотный и кашлевой рефлексы. Поэтому грудничкам, а также детям с поражением ЦНС они противопоказаны – может развиться рвота.

✽ Муколитики (Лазолван, АЦЦ, Амброксол, Бромгексин и др.) разжижают мокроту. Но в отличие от отхаркивающих средств они не увеличивают ее объем, а меняют структуру. И мокрота выходит, как бы скользя по слизистым бронхов. Муколитики снижают способность бактерий прикрепляться к слизистой бронхов. Препараты назначают при наличии вязкой, слизисто-гнойной или гнойной мокроты (бронхит, пневмония, трахеиты, ларингиты, муковисцидоз и др.), могут использоваться с раннего возраста.

✽ Препараты для подавления кашля (Глауцин, Окселадин, Синекод и др.) педиатры используют нечасто – обычно когда кашель связан с состоянием нервной системы.

✽ Комбинированные препараты (Бронхолитин, Коделак фито, Доктор МОМ, Доктор Тайсс и др.) содержат несколько компонентов, за счет чего достигается антигистаминный, отхаркивающий, антибактериальный и противокашлевый эффекты. Могут вызвать тошноту, аллергические реакции.

Паровая ингаляция облегчает отхождение слизи и мокроты. Но детям младше 3 лет и детям с повышенной температурой ее делать нельзя!

✽ Приготовьте лечебный раствор. Для этого нужно вскипятить в кастрюле воду и добавить в нее те или иные компоненты. Например, для содовой ингаляции берут 4 ч. л. соды на 1 л воды; очень эффективна эвкалиптовая – на 1 л воды нужно 10–20 капель его настойки (продается в аптеках).

✽ Если дышать над паром будет дошкольник, раствор нужно перелить в чайник, на носик которого надеть воронку из картона (через узкий конец ребенок будет дышать).

✽ Обязательно проверьте температуру пара на себе!

✽ Дети постарше могут вдыхать пар прямо над кастрюлей. Объясните ребенку, что дышать он должен редко и глубоко. Усадите его перед «ингалятором» – емкость должна находиться на расстоянии 20–30 см от лица, накиньте на его голову махровое полотенце.

✽ Продолжительность процедур 3 минуты, делают их 1–2 раза в день.

✽ Ингаляции можно делать не ранее чем через 1,5 часа после еды, по окончании процедуры нельзя кормить ребенка в течение часа.

Рецепты наших бабушек

✽ Нарежьте 2–3 ягоды сухого инжира, залейте чашкой молока (250 мл), вскипятите, дайте напитку настояться, процедите через ситечко и дайте ребенку выпить – теплым.

✽ Отхаркивающий эффект оказывает редька с медом. Вырежьте ее сердцевину и заполните медом. Оставьте на ночь. Сироп дают по чайной ложке 3 раза в день.

✽ 2–3 столовые ложки сахарного песка нагрейте в сотейнике, доведя до пузырей и пены. Когда сахар станет жидким, темно-коричневого цвета, осторожно (чтобы не обжечься брызгами) влейте чашку кипятка, доведите до кипения. Затем остудите и добавляйте по 2–3 чайной ложки в чай или компот.

  • Автор: Ольга Филатова; консультанты: Татьяна Сергеенко, педиатр; Георгий Юренев, пульмонолог
  • Фото: Shutterstock

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

14 комментариев к записи

Спасибо большое за статью! Для нас сейчас это очень полезная информация!

Комментарий удален

Нам от кашля сироп амбробене помогает, как врач назначил год назад, так теперь постоянно в аптечке держу. Привыкания вроде нет, действует так же хорошо, как в первый раз.

Полезная информация, спасибо!

Как-то мы вызывали на дом платного педиатра, так вот он нам сказал, что у деток до 3 лет кашель не продуктивный, и не требует медикаментозного лечения. он должен проходить сам. еще сказал, что дети до 3 лет не болеют ангиной. вот не знаю, верить во все это или нет. Но ведь действительно, когда у меня была лакунарная ангина и мы с ребенком спали нос к носу (по др не получилось), он не заболел.

NataliaNik, ты открыла мне глаза! Так вот почему Степе ничего от кашля не назначили! Если бы врач еще это сказала мне, я бы на форуме вопросов не задавала.

Актуально! Алиса кашляет с вечера! Спасибо за статью, которая попалась на глаза вовремя!!!!!!!!!!!!!!!

У нас тоже только что прошло ОРВИ с кашлем!
Огромное спасибо за категории лекарств и ингаляции!
А то наша скорая всегда предлагает лечить кашель мукалтином с 0 месяцев. Врач говорит разные вещи, иногда толковые, но дополнительная информация точно не помешает!

и у нас длительный кашель

Всегда советуюсь с врачом при подборе лечения. Кашель не считаю нужным подавлять, а наоборот - пытаюсь как можно быстрее вызвать процесс отхаркивания. Поэтому, применяю отхаркивающий препарат - сироп Проспан. Он с экстрактом листьев плюща, еще и без красителей! Нам помогает!

Мы дышим через небулайзер чем-то типа боржоми или в крайнем случае,амброксолом.

Спасибо за статью! У нас часто кашель бывает,как в садик пошли, недавно только переболели.

http://PharmHint.com -Справочник лекарств с подбором/поиском

PharmHint.com - Онлайн фармацевтический справочник с поисковой системой.
Бесплатный справочник лекарственных средств.
Более 25000 отечественных и импортных медикаментов.
Подбор/поиск лекарств по показаниям, противопоказаниям, побочным эффектам, меж лекарственному взаимодействию, форме выпуска ...

PharmHint.com позволяет легко найти аналог,заменитель,джейнерики,эквивалент.

Официальные инструкции,Показания,ПротивоПоказания,Состав,Побочные действия,Аналоги,Дозировка и применение,Передозировка,Лекарственное взаимодействие,Фармакотерапевтическая группа,Химическое наименование,Фармакокинетика,Фармакологическое действие,Предупреждения,Особые указания,Информация для пациентов,Форма выпуска,Условия хранения,Срок годности

Спасибо за советы! Уже много всего перепробовали, сейчас остановились на сиропе Проспан от кашля. Нам важно, что он растительный, нет красителей и спирта. Аллергии не вызвал. Спасибо врачу, который посоветовал! Я им тоже долечивала предбронхит.