Стоит ли заниматься самолечением, если болеет ребенок

Назад
Стоит ли заниматься самолечением, если болеет ребенок
- {{rating.rating | number}} +

Самолечение берет свои корни у народной медицины. Мол, так делали наши бабушки и мамы, это помогает и точка. И если у ребенка что-то заболело, у многих родителей обязательно найдется какой-нибудь стародавний метод. Не смотря на то, что медицина в наше время достигла огромных высот, народная медицина и самолечение, к сожалению, не сходят с пьедестала.

Откуда это пошло?

Когда ты сам или близкий тебе человек заболевает, логично, что появляется желание найти такого человека, который знает о здоровье больше, чем мы сами. Хорошо, если вы живете в цивилизованном городе. А если нет? Мы обязательно будем обращаться к тем, кто может лечить народными методами. Так и выросли наши бабушки, которые передавали свои знания следующему поколению. Ведь практически каждому знакомо, что такое банки, горчичники, растирание водкой, обкладывание лба капустным листом, который якобы втянет в себя температуру, ну или паренье ног?

А не обращал ли кто внимание на то, что народные методы лечат жалобы, а не саму болезнь? Обычно подсказка на лечение начинается со слов «что делать, если у вас болит», а дальше все известные нам части тела. Но ведь если болит нога, то это может быть, как и ушиб, так и более серьезные болезни, такие как ревматизм или рахит. А в случае, если болит голова, то тут вообще можно перечислить неизмеримое количество болезней! Надо не убирать симптомы, а лечить болезнь! И этого, к сожалению, некоторые родители не понимают.

Ведь не мудрено, что ребенку станет легче после того, как его ноги вытащат из кипятка с какой-то горчицей, снимут банки, а что еще хуже – снимут эти мерзкие пиявки! Только вот ему станет легче не потому, что самолечение к чему-то привело, а потому, что сама процедура малышу не понравилась. А, например, что касается ОРВИ, то ученые доказали, что уже на четвертый день у ребенка начинают вырабатываться антитела и на шестой день малыш выздоравливает. Да, мы можем что-то сделать, чтобы упростить болезнь малютке, проявить заботу, дать жаропонижающее. Кроха, видя, что о нем с любовью заботятся, успокаивается. Самое главное – чтобы ваша народная методика лечения была безвредна.

Но в мире существуют и такие болезни, которые если не вылечить вовремя, то они могут перейти в хронические. Человек, который занимается самолечением по рецептам бабушек, нет имеющий медицинского образования, может нанести серьезный вред здоровью. Мы, родители, несем ответственность за своего ребенка, и должны это осознавать. Если вы столкнулись с симптомом, который раньше вам не встречался, ни в коем случае не нужно продолжать лечить свое дитя самим!

Не будем отрицать и тот факт, что есть достаточное количество полезных народных методов. Например, при болезни проветривать помещение, чтобы воздух быть свежим и влажным, давать больше жидкости больному малышу, а любимое малиновое варенье действительно является хорошим потогонным средством. При переедании не мчаться есть облегчающие таблетки, а, действительно, лучше порой сделать клизму. Но это вам посоветуют и врачи.

Люди, занимающие самолечением своих детей народными средствами, должны отдавать отчет своим действиям. Если методика безопасна, эффективна и проверена, то лечите на здоровье. Но главное, не навредите!

  • Автор: Наталья Михайлова
  • Фото: Shutterstock

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

1 комментарий к записи

Комментарий удален