Как справиться с диатезом у ребенка

Назад
Как справиться с диатезом у ребенка
- {{rating.rating | number}} +

У малыша на коже появились красные шелушащиеся высыпания, он стал капризным, плохо спит. Возможно, это атопический дерматит (или, как его раньше называли, – диатез). Почему он появился и как с ним справиться?

Причины

Причины развития атопического дерматита до конца не изучены. Но считается, что риск развития заболевания выше у тех детей, чьи родители (особенно матери) страдали от кожных проявлений аллергии.

Медики выделяют возможные причины атопического дерматита у младенцев:

❥ генетическая предрасположенность;

❥ несостоятельность ферментных систем пищеварительного тракта (когда недостаточно переваренный продукт, всасываясь в кишечнике, выступает в роли аллергена);

❥ нарушение барьерной функции кожи (частое мытье мылом, гелями сушит ее, способствует воспалению).

Атопический дерматит – это особое проявление аллергии у людей, генетически предрасположенных к этому. Существует несколько групп аллергенов, даже кратковременный контакт с которыми может спровоцировать это заболевание:

❥ пищевые (белок коровьего молока, яйца, соя, рыба, цитрусовые, ягоды),

❥ бытовые (пыль, шерсть домашних животных, клещи домашней пыли)

❥ растительные (пыльца, семена),

❥ инфекционные (у 80% детей с атопическим дерматитом выявляют золотистый стафилококк. Выделяемые им токсины являются аллергенами).

Атопический дерматит может возникнуть и в связи со стрессом (включая бурную радость). Кроху, склонного к дерматиту, нужно оградить от шумных праздников и игр, нарушения режима дня. Следите за тем, чтобы ребенок высыпался, ел в одно и то же время, каждый день гулял.

Симптомы

Атопический дерматит может возникнуть в любом возрасте (даже у взрослых), но у малышей до 1 года он проявляется особенно ярко – кожа (на щеках, локтевых и коленных сгибах) краснеет, шелушится, покрывается пузырьками, мокнущими участками, корочками. Зуд начинается, как правило, на 3-м месяце жизни. Но поскольку чесаться младенцы не умеют, первое, на что надо обратить внимание, – нарушение сна (ребенок хуже засыпает, капризничает, тянет ручки к воспаленным участкам).

У детей, предрасположенных к атопическому дерматиту, кожа даже вне обострения бывает очень сухая, в области локтевых сгибов, под коленями могут быть шелушащиеся пятна.

Атопический дерматит может служить предвестником аллергического ринита, конъюнктивита, бронхиальной астмы. Если не соблюдать рекомендации врача, он может перерасти в экзему. Поэтому с появлением первых его признаков малыша нужно сразу же показать педиатру и дерматологу и тщательно обследовать.

Диагностика

Для постановки диагноза врачу достаточно осмотреть ребенка. Проведение кожных аллерготестов и анализа крови на содержание общего иммуноглобулина Е (Ig E) возможно только с 2 лет. Для младенцев эти анализы не информативны.

Атопия – это разновидность аллергии, при которой у человека имеется врожденная предрасположенность к развитию аллергических реакций (например, сенной лихорадки, атопической бронхиальной астмы, атопического дерматита) при контакте с аллергеном.

Профилактика

❥ Вводите прикорм не раньше 4 месяцев, каждый новый продукт – не чаще чем раз в 3–4 дня. Начинайте с овощей (кабачок, брокколи, цветная капуста), затем вводить каши (гречневую, рисовую, кукурузную), а потом соки и фрукты (яблоко, грушу).

❥ При грудном вскармливании соблюдайте гипоаллергенную диету (не пейте цельного коровьего молока, не ешьте цитрусовых, морепродуктов, яиц и сои).

❥ Если малыш-искусственник или находится на смешанном вскармливании, при появлении атопического дерматита ему назначаются специальные гипоаллергенные смеси на основе белковых гидролизатов (они так же основаны на коровьем молоке, однако в ходе их изготовления оно подвергается специальной обработке – гидролизу, – позволяющей снизить его аллергенные свойства).

❥ Важно избегать воздействия возможных аллергенов и в быту: в комнате малыша не должно быть ковров, домашних животных и комнатных растений, большого количества мебели. Почаще проветривайте квартиру, а влажную уборку проводите ежедневно. Используйте как можно меньше бытовой химии. При выборе пылесоса также руководствуйтесь качествами фильтров. Матрасы, одеяла и подушки также должны быть изготовлены из спецальных гипоаллергенных материалов. Положительным эффектом обладают увлажнители и очистители воздуха.

❥ Во время купания не применяйте грубых губок, мочалок, не растирайте кожу малыша, не используйте пену для ванны и мыло. Можно просто обмывать малыша водой, раз в неделю используя моющие средства с нейтральным PH (5,5). Совершенно не обязательно купать ребенка каждый день. Если в вашем доме плохая, жесткая вода, то лучше устраивать малышу ванну не чаще 2–3 раз в неделю. После купания кожу крохи нужно тщательно промокнуть полотенцем и сразу нанести смягчающие средства (гипоаллергенные бальзамы и кремы для сухой, склонной к атопии кожи).

Лечение

ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ
Опрелость – дерматит с покраснением, зудом и болезненностью в области паховых складочек у младенца. Возникает при неправильном использовании подгузников (ношение более 3 часов, отсутствие воздушных ванн), укутывании малыша. Лечение: ванны с добавлением раствора марганцовки, настоя ромашки, череды. Кожу после ванны протирают досуха и наносят препарат (Бепантен, Деситин, Д-Пантенол, крема с цинком). Профилактика: воздушные ванны (ребенок лежит голышом минут 10 при каждой смене подгузника), использование средств «под подгузник» (крем, масло, присыпка).

Потница – воспаление потовых желез. Проявления: мелкие розовые пятна, пузырьки с прозрачным содержимым, зуд. В некоторых случаях сыпь бывает как при ветрянке, экземе, поэтому ребенка нужно обязательно показать врачу. Причина – перегрев (не кутайте малыша ни дома, ни на улице!). Лечение: воздушные ванны для пораженных мест, кремы «под подгузник», Деситин. Подсушивающим эффектом обла- дают растворы анилиновых красителей (зеленка, метиленовый синий), ванны с добавлением марганцовки.

Не стоит полагаться на мнения подруг и бабушек и заниматься самолечением. При любых кожных высыпаниях малыша надо показать педиатру и дерматологу, который назначит подходящую терапию в зависимости от возраста крохи и степени выраженности заболевания. Обычно при легких формах используют смягчающие кремы – Д-Пантенол, Бепантен, Мустела-Стелатопия, А-Дерма (Экзомега). Гормональные кремы применяются только по назначению врача. Предпочтение надо отдавать препаратам последнего поколения (Адвантан, Элоком).

В случае обострения атопического дерматита назначаются антигистаминные препараты (например, Зиртек, Эриус, Фенистил) короткими курсами. Для ускоренного выведения аллергенов из организма врач может прописать энтеросорбенты (Энтеросгель, активированный уголь и др). А вот в случае присоединения вторичной инфекции назначают кремы с антибиотиками, противогрибковые препараты и др.

Зуд кожи, приводящий к нарушению сна, капризам ребенка и расстройству его нервной системы, изредка требует назначения легких успокаивающих средств (например, Глицин, настой валерианы).

  • Автор: Наталья Сурикова, врач-дерматолог Американского медицинского центра
  • Фото: Shutterstock

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

2 комментария к записи

Полезная информация!

///