Болезни ранней весны

Назад
Болезни ранней весны
- {{rating.rating | number}} +

Снижение иммунитета, гиповитаминоз, частые перепады погоды – главные опасности ранней весны для здоровья малыша. Какие болезни грозят ребенку в эту пору года и можно ли защитить его от всех напастей?

Чем дети чаще всего болеют в это время года, когда и организм ослаблен, и погода здоровью не способствует? И что нужно делать родителям при первых симптомах заболевания?

ОРВИ

Влажная погода – лучший «климат» для вирусов. Подул холодный ветер, промочил малыш ноги – и готово: насморк, кашель… При первых симптомах ОРВИ сразу начинайте интенсивное лечение!

Что делать?

Заболевание можно заблокировать, не дать ему развиться. Врачи рекомендуют противовирусные препараты (Виферон, Кипферон, Гриппферон). Если же болезнь все-таки набрала силу, используйте вместе с противовирусными препаратами АнтиФлу Кидс, Парацетамол и другие средства, помогающие снять симптомы плохого самочувствия у детей.

  • Насморк

С этой напастью лучше бороться, используя не масляные, а сосудосуживающие капли (но не более 5 дней) и соляные растворы + аспиратор для малышей, которые еще не умеют сморкаться.

  • Кашель

Если на четвертый день простуды кашель остается сухим, ребенку можно давать средства, разжижающие мокроту и облегчающие ее выход (Амбробене, АЦЦ, Мукобене и т.д.). Своевременное лечение кашля помогает предотвратить бронхит и даже воспаление легких.

 

Гастриты и гастродуодениты (воспаление  желудка и двенадцатиперстной кишки)

Весной обостряются практически все хронические заболевания. Причина та же – снижение иммунитета.

Детям с хроническими заболеваниями пищеварительной системы весной необходим прием профилактических гастроэнтерологических препаратов. Не стоит в это время давать ребенку: мягкий белый хлеб и черный хлеб, блинчики, оладьи, сырники, крепкие бульоны, блюда из капусты, колбасы, сосиски, жирное мясо, рыбу, сыр.

Любая жалоба ребенка на боль в животе – это тревожный сигнал, поэтому обязательно нужно проконсультироваться у гастроэнтеролога.

Кровь из носа

Из-за дефицита витамина С и А, частых зимних насморков, сухого воздуха в квартире слизистая ребенка истощается, сосуды становятся ломкими, что и вызывает кровотечение.

Что делать?

Во-первых, долечивать насморк и научить ребенка сморкаться. Во-вторых, как можно чаще проветривать помещение и увлажнять воздух. Если кровотечения учащаются, необходимо обратиться к врачу и проверить уровень гемоглобина.

Аллергия

Казалось бы, до цветения еще далеко. Но в последнее время аллергические реакции у городских детей наблюдаются уже в конце февраля – начале марта. Главная причина раннего наступления периода аллергии – реагенты, которые используются зимой для обработки тротуаров и проезжей части. Кроме того, снег, как губка, накапливает выхлопные газы автомобилей. Снег тает, "химия" испаряется, и мы этим дышим!

Что делать?

Есть большая группа препаратов в виде сухих и влажных аэрозолей, которые препятствуют развитию аллергической реакции (подбирать должен врач-аллерголог!). Эффективное метод лечения поллиноза – проведение аллергенспецифической иммунотерапии, но такое лечение можно проводить только с 7 лет. В период сезонного обострения аллергии важна и диетотерапия – многие пищевые аллергены могут дать перекрестную аллергическую реакцию. Диету лучше обсудить с врачом.

 

 

  • Автор: Ольга Филатова, консультант: Алла Жарикова, педиатр

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

1 комментарий к записи

Да, уж весна не только пора расцветания природы, но и болезней , особенно хронических.