«У моего ребенка аутизм?» 10 поводов задуматься

Назад
Мама и малыш
- {{rating.rating | number}} +

2 апреля, – Международный день распространения информации о проблеме аутизма. Кто такие аутисты? Чаще можно встретить ребенка или взрослого с расстройством аутистического спектра, которое называется синдромом Аспергера (именно признаки этого расстройства демонстрирует герой Дастина Хоффмана в фильме «Человек дождя»).

 

У специалистов нет четкого списка особенностей поведения, на основании которого они бы ставили точный диагноз, поскольку каждый ребенок с синдромом Аспергера демонстрирует свой набор симптомов. Опросив мам, у детей которых синдром Аспергера, мы выделили 10 наиболее часто встречающихся черт.

 

Фиксация на какой-то одной деятельности
 

Многие дети с синдромом Аспергера сильно увлечены чем-то одним или очень ограниченным набором занятий, они все время заняты одним и тем же. Чаще всего родители рассказывают, что ребенок зациклен на чем-то одном (машинки, игрушки синего цвета, книги) и может заниматься этим часами, не отвлекаясь.

 

Речь «маленького профессора»
 

Дети с синдромом Аспергера часто разговаривают как маленькие профессора. У них не по возрасту развитая речь, но из-за своего аутистического расстройства они говорят об одном и том же, могут часами развивать одну тему, интересную только им. Дети с синдромом Аспергера зачастую разговаривают официальным тоном, как будто на публичном выступлении, и предпочитают общаться со взрослыми, а не с ровесниками.

 

Сложности социализации
 

Трудности в общении – еще один ключевой признак синдрома Аспергера. Ребенок не понимает невербальных сигналов и жестов, ему трудно поддерживать беседу. В школе ему тяжело работать в группе, он не понимает, что значит ждать своей очереди или принимать во внимание чужую точку зрения. Одна мама делится: «Мой сын очень общительный. Но он совершенно не может вести диалог, просто болтает о своем без умолку».

 

Необходимость в четком распорядке дня
 

«Мы живем по строго заведенному режиму», – делится бабушка девочки с синдромом Аспергера. Подобно многим детям с этим синдромом, ее внучка нуждается в строго определенных «рутинах», повторяющихся ритуалах. «Иначе ей тяжело сосредоточиться, она нервничает. Так что в 20.30 вечера она принимает душ, а в 21.30 ложится спать. Завтрак ежедневно в 8.30 утра, обед в 12, а ужин в 18 часов. Все нужно оговаривать подробно, четко и заранее. Если я собираюсь поехать за покупками и взять ее с собой, то начинаю сообщать внучке об этом заблаговременно, за несколько дней, чтобы она не слишком расстраивалась, и всегда следую заранее оговоренному порядку действий».

 

Эмоциональные кризисы
 

«Мой сын срывается с катушек, если он устал и эмоционально перегружен», – говорит одна из мам. Она не одинока: многие дети с синдромом Аспергера не выносят, когда нарушается привычный распорядок дня или не выполняется что-то, заранее запланированное.

 

Отсутствие эмпатии
 

Другой признак синдрома Аспергера – это неспособность понимать чувства других людей. Мама девочки с синдромом Аспергера рассказывает, что ее дочь «понятия не имеет о том, что у других людей есть чувства, желания или нужды. Как будто она витает в облаках или живет внутри большого мыльного пузыря. Она кажется совершенно отчужденной».

 

Трудности вербального общения
 

Некоторые люди с синдромом Аспергера испытывают сложности в понимании интонации, манеры речи или намеков. Как объясняет одна из мам, порой они понимают любые слова буквально и не осознают сарказм или шутку: «Мой сын не улавливает шуток. Когда кто-то говорит, он не может определить, шутят или говорят серьезно».

 

Необычный язык жестов и мимики
 

Необычное выражение лица или поза, слишком пристальный взгляд или, наоборот, избегание прямого контакта глаз – это тоже возможные признаки синдрома Аспергера.

 

Задержка развития моторных навыков
 

Если ребенку трудно научиться писать или он никак не может освоить езду на велосипеде, если он с трудом приобретает моторные навыки и у него плохая координация движений, это тоже может быть одним из признаков синдрома Аспергера.

 

Повышенная сенсорная чувствительность
 

У многих детей с синдромом Аспергера повышенная сенсорная чувствительность. Это значит, что они легко перевозбуждаются из-за вполне обычных вещей, будь то яркий свет, громкие звуки или грубая ткань одежды. Одна мама рассказывает о своей дочери: «Даже сейчас она отказывается носить многие ткани из-за того, что они ей неприятны. Есть некоторые ощущения, которые она не выносит: определённые звуки, прикосновения и так далее».
 

Если вы подозреваете, что у вашего ребёнка может быть синдром Асперегера, лучше всего как можно скорее проконсультироваться у специалиста – врача, невролога, психолога. И не падайте духом! Как говорит одна из мам: «Бояться и нервничать в такой ситуации – это нормально, но не стоит думать, что синдром Аспергера – это конец и тупик. Вы сможете помочь своему сыну или дочери отыскать свой особый путь, адаптироваться среди ровесников. Общайтесь с другими мамами, у которых есть похожие проблемы, делитесь друг с другом опытом и поддерживайте друг друга!».

 

  • Автор: Софья Попова

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

5 комментариев к записи

Я восхищаюсь мамами, которые воспитывают таких детей! Сил им и терпения! А их детям здоровья!

Я всегда думала,что аутисты живут в "скорлупе" , а они оказывается совсем другие...спасибо за информацию

tuki-tuki, они настолько разные, что чудо, если вышеописанное у аутиста присутствует, чаще все намного страшнее.

Синдром Аспергера - высокофункциональный аутизм, довольно мягкая его форма. Аутисты часто вообще с людьми разговаривать не могут! Не путайте, пожалуйста.

Rehnell, ужасы какие ((( хочется что бы наши детки не болели !