6 главных способов помочь ребенку при аллергическом рините

Назад
6 главных способов помочь ребенку при аллергическом рините
- {{rating.rating | number}} +

Весна радует всех, кроме аллергиков. Для тех, кто реагирует на пыльцу, сейчас – самый разгар сезона аллергии. Если ребенок чихает, у него обильные выделения из носа, отеки, зуд в области носа, глаз, ушей, – значит, у него аллергический ринит. Как облегчить страдания малыша?

Весна радует всех, кроме аллергиков. Для тех, кто реагирует на пыльцу цветущих растений, сейчас – самый разгар сезона аллергии. Если ребенок чихает, у него обильные выделения из носа, отеки, покраснения кожи, зуд в области носа, глаз, ушей, – значит, у него аллергический ринит.

Статистика показывает, что аллергический ринит сейчас выходит на первое место: на его долю приходится 70 процентов аллергических заболеваний у детей дошкольного возраста. Его коварство – в том, что начало болезни легко проглядеть и запустить: начало аллергического ринита нередко принимают за «следствие ОРВИ». Поэтому любой затянувшийся или неожиданно возникшей среди весны или лета насморк – серьезный повод обратиться к врачу и обстоятельно разобраться в его причинах.
 
Аллергический ринит бывает не только сезонным, но и круглогодичным. Такой ринит провоцирует не  пыльца растений, а  бытовые аллергены:  домашняя пыль, тараканы, перхоть, шерсть и слюна  животных, пух подушек и курток и многое другое, от чего спрятаться в квартире куда труднее, чем от временной цветочной пыльцы.
 
Вылечить раз и навсегда аллергический ринит не удастся. Надо научиться жить с ним дружно. Главная цель лечения – заглушить острые проявления и предупредить обострения. На помощь приходят лекарства, которые снимают симптомы. 
 
1. Антигистаминные препараты. Их основная задача – «обуздать» выработку гистамина (главного виновника развития аллергической реакции) и нейтрализовать тот гистамин, который активно действует. Благодаря чему, собственно, и удается уменьшить зуд и «течь» из носа, чихание. Назначать их должен только врач, выбор зависит от возраста, степени тяжести, периода заболевания. Доктор может предложить прием лекарств в каплях или таблетках. Малышам до 2-х лет назначают фенистил (он успешно применяется для подавления аллергических реакций даже у грудничков). Детям постарше - зиртек, лоратадин, кларитин, телфаст и др. В острой стадии используют препараты местного действия – капли и спреи для носа (последние назначаются детям старше 5-ти лет): виброцил, гистимет (левокабастин), аллергодил (азеластин). Такие лекарства помогают купировать зуд и чихание, усмиряют на время силу насморка. 
 
2. Сосудосуживающие средства. Многие врачи стараются при аллергическом рините избегать их. Но порой приходится использовать их в дополнение к антигистаминным, которые не могут снять проблему заложенности носа. 
Сосудосуживающие капли (санорин, назол, отривин, ксимелин и др.) приводят к сужению сосудов, снижается приток крови к слизистой носа, за счет чего и уменьшается отек и набухание. Но их можно использовать не дольше недели, иначе сосуды, привыкнув к «допингу», начнут лениться, и эффект от лечения окажется прямо противоположным – насморк начнет усиливаться. 
 
3. Кромоны. Эта группа препаратов оказывает противовоспалительное действие на слизистую носа. При сезонном рините назначают кромолин, ломузол, кромоглин за 2-3 недели до начала сезона цветения. Для лечения круглогодичного ринита используют ломузол, кромогексал, кромосол и др. 
 
4. Топические глюкокортикостероиды. За этим труднопроизносимом названием скрываютcя гормональные препараты местного применения, то есть спреи,  капли или препараты для ингаляций (назонекс, фликсоназе и др.). Как правило, их назначают при средне-тяжелых и тяжелых формах аллергического ринита, что позволяет устранить зуд, чихание, выделения из носа, заложенность, восстановить обоняние. 
 
5. Увлажняющие средства (аква-марис, аква-лор, физиомер и др.) снижают интенсивность зуда, насморка, заложенность носа (особенно при круглогодичном рините). А «сезонникам» такой душ для носа позволяет смыть со слизистой частицы аллергенной пыльцы (такую процедуру рекомендуется проводить ребенку, страдающему сезонной аллергией, всякий раз после возвращения с улицы). 
 
6. Специфическая иммунотерапия. Это один из самых эффективных методов лечения, особенно при средне-тяжелой и тяжелой формах сезонного и круглогодичного аллергических ринитов. В чем суть? В период «полного штиля» болезни ребенку вводят специальную вакцину с микродозой аллергенов-провокаторов, постепенно увеличивая концентрацию (это подкожный укол либо капли в нос или рот). Курс занимает полтора месяца и проводится по индивидуальной схеме – одному делают «прививки» от аллергии ежедневно, другому через день-два. Курс повторяют в течении нескольких лет (от трех до пяти). Используют это метод для лечения детей старше 5 лет.
 
ВАЖНО: Ни в коем случае не экспериментируйте с препаратами сами, их должен выписывать только врач. И, конечно, для каждого маленького пациента подбирается индивидуальная схема лечения. Например, у детишек до 5-ти лет при аллергическом рините нередко бывают и кожные аллергические высыпания, поэтому в острый период им дополнительно назначаются препараты-сорбенты. Детям с дисбиозом кишечника врач может порекомендовать дополнительно принимать препараты для стимуляции роста полезной микрофлоры и т.п. 
 
РОДИТЕЛЯМ НА ЗАМЕТКУ
 
Мощный провокатор аллергии – тараканы. Опасны не только продукты их жизнедеятельности, но и хитиновые частицы тел погибших насекомых. Не стоит вести перманентную борьбу с ними собственными силами – используемые химические веществ также вызывают аллергические реакции. Раз в год вызывайте профессионалов из районной службы СЭС: такая дезинсекция безопасна для здоровья и защитит дом от насекомых на долгое время. 
 
Для борьбы с пылью используйте пылесос со встроенным HEPA-фильтром – только так можно эффективно очистить воздух в доме от сверхмелких частиц, не улавливаемых обычным фильтром. И не забывайте держать под контролем влажность воздуха в квартире – оптимальный показатель на уровне 50 процентов. Если у вас дома влажность ниже, необходим увлажнитель.
  • Автор: Ольга Филатова, консультанты: Людмила Жаркова – врач-аллерголог, Татьяна Мангушева – педиатр

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

2 комментария к записи

У племянника аллергия на клеща пыли, часто бывают приступы насморка, не говоря уже о кашле и покраснении и слезоточивости глазок... Будем лечить более серьезно, а приступы насморка убираем всегда зиртеком, он и в каплях есть и в таблетках. Ребенок уже не совсем малыш, даем в таблетках. Насморк отступает.

А нам вот педиатр посоветовал спрей мореназал. У ребенка аллергия на пыльцу. И когда начинается сезон обострения, просто начинаем промывать спреем. Он эффективно вымывает все аллергены со слизистой и увлажняет ее. Он дозированный и удобный в использовании, дочка даже сама им пшикает себе.