10 плюсов спелеотерапии при астме, аллергии и аденоидах

Назад
10 плюсов спелеотерапии при астме, аллергии и аденоидах
- {{rating.rating | number}} +

Сейчас, в разгар сезона весенних аллергий, многие родители пытаются найти способ, как вылечить или хотя бы облегчить течение астмы и других проблем с органами дыхания. Необычные, но действенные методы – спелеотерапия и галотерапия.

Возможно, сейчас вы размышляете над тем, в какой санаторий отправить летом малыша, чтобы укрепить здоровье. Если ребенок часто болеет ОРВИ или страдает аллергическими заболеваниями, стоит обратить внимание на те здравницы, которые предлагают спелеотерапию и галотерапию.

Спелеотерапия – это лечение с помощью пребывания в пещере, галотерапия – лечение в условиях, имитирующих микроклимат пещер. Что же это за методы и как они используются?

Удивительные свойства карстовых пещер и соляных копей обнаружили случайно: было замечено, что рабочие, находящиеся в них в течение долгого времени, реже страдают заболеваниями органов дыхания. В XIX веке началось изучение этого феномена, и оказалось, что микроклимат пещер обладает особым целебным действием. В XX веке появились первые подземные лечебницы для больных с заболеваниями органов дыхания.

1. Лечебный эффект пещер и соляных копей объясняется тем, что воздух в них насыщен солями натрия, калия, магния, кальция и обладает высокой ионизацией. В таком воздухе практически полностью отсутствуют аллергены и микробы.

2. Процедуры спелеотерапии:

  • оказывают противовоспалительное действие;
  • способствуют разжижению и выведению мокроты из бронхов (муколитическое действие);
  • снижают вероятность возникновения аллергических реакций;
  • укрепляют иммунитет;
  • успокаивают нервную систему;
  • стимулируют обмен веществ.

3. Чтобы очищение дыхательных путей проходило более эффективно, пациенту нужно двигаться. Для этого прямо в пещере проводится лечебная гимнастика, включающая дыхательные упражнения. Посетители пещеры имеют возможность заниматься на тренажерах, дети – играть в спортивные игры. Время пролетает незаметно! Во время ночных смен в пещере человек спит.

4. В пещерах бывает холодновато (10-15 градусов по Цельсию), поэтому одеваться нужно теплее. Ну и, конечно, пребывание в пещере не подходит тем, кто страдает клаустрофобией (боязнь закрытого пространства) и батофобией (боязнь глубины).

5. Не все могут позволить себе отправиться в далекую поездку в место, где есть спелеолечебница, да и количество таких пещер в мире пока очень невелико. Хорошей альтернативой спелеолечению может стать галотерапия – лечение в условиях, имитирующих микроклимат соляных пещер. Искусственные соляные пещеры есть во многих медицинских центрах, больницах, санаториях.

6. Искусственная соляная пещера (галокамера) – это небольшое специально оборудованное помещение, рассчитанное на 4-8 человек. Стены комнаты облицованы природной каменной солью. Воздух галокамеры искусственно насыщается сухим высокодисперсным солевым аэрозолем. Частицы соли приобретают отрицательный заряд и, взаимодействуя с частицами воздуха, ионизируют его. Легкие отрицательные ионы усиливают терапевтический эффект.

7. Посещение соляной пещеры выглядит так: человек переодевается в специальную одежду, заходит в галокамеру и располагается в кресле или на кушетке. Свет слегка приглушается, звучит негромкая музыка. В течение отведенного времени человек вдыхает целебный воздух. Это приятная, расслабляющая процедура.

8. Другая разновидность искусственной пещеры – сильвинитовая спелеокамера. Стены, потолок и пол в ней выполнены из сильвинита – камня, добываемого из отложений солей древнего Пермского моря на территории Верхнекамского месторождения. Сильвинит представляет собой смесь природных солей калия, натрия, магния, кальция. Воздух сильвинитовой спелеокамеры насыщен соляными частицами и легкими отрицательными ионами.

9. Курс галотерапии обычно состоит из 8-10 процедур, которые назначаются ежедневно или через день. Продолжительность процедуры – 20-45 минут. Желательно проходить курс галотерапии дважды в год.

10. Нельзя проходить процедуры галотерапии в период обострения заболевания. Курс процедур обычно назначают за 1-1,5 месяца до предполагаемого периода обострения.


Спелео- и галотерапия используются при лечении следующих заболеваний:

  • бронхиальная астма (легкая и средней степени тяжести, вне стадии обострения);
  • частые бронхиты, пневмонии;
  • ЛОР-патология (аденоиды, хронический фарингит и др.);
  • поллиноз, аллергический ринит;
  • аллергический дерматит;
  • частые ОРВИ;
  • процедуры полезны и здоровым людям, особенно живущим в мегаполисах, где качество воздуха оставляет желать лучшего.


Противопоказания к спелеотерапии и галотерапии:

  • острые заболевания или обострение хронических;
  • туберкулез;
  • онкологические заболевания;
  • тяжелые декомпенсированные заболевания почек, крови;
  • беременность.

Подробнее о спелеотерапии, галотерапии и других способах справиться с астмой читайте в майском номере журнала «Мой Кроха и Я».

  • Автор: Ольга Дмитриева, консультант: Наталья Никитченко, врач-физиотерапевт

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться