Универсальная аптечка для малыша

Назад
Универсальная аптечка для малыша
- {{rating.rating | number}} +

Теплый сезон и болезни. Казалось бы два несовместимых понятия. Однако, как ни странно, они тесно между собой взаимосвязаны.

Чтобы не хвататься в панике за голову, как только вы увидите симптомы болезни, постарайтесь заранее освежить детскую аптечку – переберите лекарства, проверьте сроки годности и состояние упаковки, добавьте необходимое. 


Вот список средств, обязательных и желательных в любой аптечке, домашней, дачной или дорожной:

Прописанные врачом

Первым делом запаситесь самыми необходимыми медикаментами, которые прописаны вашему малышу по текущему или хроническому состоянию здоровья. За границей не всегда можно найти аналогичные средства из-за, например, банальной разницы международных и местных названий. Стратегический запас в данном случае – жизненная необходимость.

Для манипуляций

Градусник в футляре (чтобы не гадать, пора ли давать жаропонижающее), стерильные салфетки, бинт или диски (простая вата неудобна, так как ее волокна могут прилипать к ранам), маленькая резиновая груша (может пригодиться в качестве газоотводной трубочки для младенцев, для клизм при запоре и для отсасывания густых сопель при затянувшемся насморке), мерная ложка или шприц-дозатор (чтобы не ошибиться с дозировкой). Небольшие ножницы, ватные палочки с ограничителями, влажные салфетки, бактерицидный гель или спрей для рук, пипетки, детский пластырь с веселыми рисунками (малыш с интересом будет разглядывать «спасающих его» Смешариков или драконов и будет меньше раздражаться от присутствия липкой ленты на ранке).

Из лекарств:
Жаропонижающие

Сироп на основе парацетамола и/или ибупруфена в детской дозировке. Специалисты не рекомендуют сбивать жар до 38,5 градусов, однако, советуют внимательно следить за ребенком – некоторые дети плохо переносят и более низкую температуру. Кроме того, эти средства обладают болеутоляющим эффектом – их можно принять в случае сильной боли в горле, ушах, при прорезывании зубов или ожогах.

Антигистаминные

Средства от аллергии нужно принимать строго под контролем врача, однако, никто не застрахован от внезапной реакции в виде отека или сыпи. На этот случай нужно иметь в аптечке антиаллергенные лекарства в форме капель – их проще дать ребенку, они быстрее всасываются и начинают действовать.  Помните, что аллергия может возникнуть у кого угодно и в любом возрасте, поэтому стоит серьезно отнестись к этому пункту, даже если раньше в семье или у самого ребенка не было аллергических инцидентов.

Против отравлений

Средства в виде паст, гелей (на основе целлюлозы) или порошков (например, смекта) для выведения из организма токсинов при отравлении. Однако увлекаться ими не стоит, чтобы не превратить понос в запор, чаще всего бывает достаточно разового применения. В случае отравления важнее всего возмещать жидкость и соли, которые организм теряет при рвоте и поносе. Для этого существуют специальные электролитные порошки, которые нужно разводить водой и пить по несколько ложек каждые 15-20 минут. Активированный уголь (1 таблетка на 10 кг массы тела), средства от вздутия живота на основе симетикона (если малыша мучают колики или метеоризм), растительные слабительные средства (если расстройство кишечника сменится запором).



Для обработки ран и травм

Перекись водорода (для остановки крови и обработки ран), средство на основе хлоргексидина (для обеззараживания), пантенол в форме спрея (поможет при ожоге). Зеленка – современная медицина признает её значимость переоцененной, кроме того, смазывать ей можно только здоровую кожу по краям раны (чтобы не допустить ожога и попадания в рану инфекции). И все же зеленка – хорошее средство при ветрянке, чтобы помечать старые высыпания и заодно подсушивать их.

От простуд и инфекций

Средства от насморка на основе физраствора (например, Аква-марис, Салин) – для разжижения сопель и облегчения их выхода, сосудосуживающее средство  от заложенности носа (применять с осторожностью, лучше – только перед сном или едой, чтобы облегчить дыхание), ушные капли (не закапывать до осмотра врача, пропитать турунды и вставить в ухо). Сосудосуживающие капли от насморка и на масляной основе (например, Пиносол) – чтобы не пересушивать слизистую, альбуцид (от глазных воспалений), сиропы и растворимые таблетки от кашля (строго по рекомендации врача), свечи на основе интерферона (хранятся в холодильнике, дозировку определяет только врач), а также ушные капли.

ДОПОЛНИТЕЛЬНО:
Если вы собираетесь в дорогу, положите также в аптечку средства от укачивания. Для выезда на природу запаситесь средствами от насекомых и специальными мазями, которые облегчают зуд от укусов. Не лишним в любой аптечке будет обычный детский крем или бепантен. В летней аптечке также стоит держать солнцезащитное средство для ребенка, если вы планируете долгие прогулки под солнцем. Антибиотики хранить впрок почти нет смысла – каждая инфекция индивидуальна, и лечение может определить только врач. Однако, если вы собираетесь в длительное путешествие по местам, где предположительно не будет аптек, проконсультируйтесь с педиатром заранее и выберите антибиотик широкого спектра действия.
Помните, что на любое лекарство ваш ребенок может иметь непредсказуемую реакцию – поэтому перед тем, как закупить содержимое аптечки, внимательно изучите инструкции, возрастные ограничения и противопоказания (в интернете или в аптеке) ко всем препаратам, которые есть в вашем списке. Здоровье вашего малыша – это ваша ответственность.

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться