Гигиена полости рта малыша

Назад
Гигиена полости рта малыша
- {{rating.rating | number}} +

Процесс прорезывания зубов относят к самому тяжелому периоду для малышей первого года жизни и их родителей. Дискомфорт и болезненность десен приводят к частым капризам, слезам ребенка. Детки начинают плохо спать, есть. Может подняться температура. Что же необходимо знать об этом сложном времени?

Не проходит и трех месяцев с рождения ребенка, а родители уже с нетерпением начинают ожидать появления первого зубика. Но детки индивидуальны, и сроки прорезывания у них сильно различаются. Правда, последовательность остается неизменной, как и тот факт, что зубки нередко растут парами.

Процесс прорезывания зубов относят к самому тяжелому периоду для малышей первого года жизни и их родителей. Дискомфорт и болезненность десен приводят к частым капризам, слезам ребенка. Детки начинают плохо спать, есть. Может подняться температура.

ВНИМАНИЕ: Педиатры и стоматологи советуют в это время применять «Дантинорм бэби»– средство, воздействующее на целый комплекс неприятных симптомов, сопровождающих прорезывание зубов.

Уход за молочными зубами

Желательно начинать приучать кроху к гигиене полости рта как можно раньше. Даже если зубки еще и не появились, от потребляемой пищи на деснах младенца начинают образовываться зубной налет. Это тонкие пленки с высоким содержанием бактерий, слизи и остатков еды. Наши родители для чистки десен использовали бинтики, смоченные в содовом растворе. Сейчас же в аптеках представлено широкое разнообразие средств для ухода за деснами и первыми зубками малыша.

Полость рта необходимо очищать дважды в день: утром и вечером. До полутора лет стоматологи советуют использовать зубные щетки без пасты. Сначала это должен быть силиконовый массажер, потом просто щетка с мягкими щетинками. Щетка должна нравиться ребенку, быть мягкой, но при этом хорошо удалять налет с зубной эмали.

В 1,5 года можно купить первую зубную пасту. В этом вопросе важно придерживаться принципа «не навреди». Детская зубная паста должна подбираться строго по указанному на упаковке возрасту, не содержать консервантов и отбеливающих элементов. Если вы с малышом находитесь в дороге или поездке – современные производители предлагают пенки для полости рта, которые качественно и бережно очищают эмаль, защищают от кариеса и надолго сохраняют дыхание свежим. Ни полоскать, ни чистить зубы в это время не нужно.

Пора к стоматологу

Появление первого зубика – это повод нанести визит к стоматологу, который подробно расскажет об уходе за молочными зубами, проверит прикус ребенка и даст подобные рекомендации родителям. В дальнейшем, малышей надо приводить на осмотр два-четыре раза в год, чтобы избежать появления кариеса, который на молочных зубах развивается особенно быстро. При наличии проблемы врач может на выбор предложить лечение или серебрение зуба. Чаще всего вариант лечения зависит от возраста маленького пациента и степени повреждения зубной эмали.

Серебрение используют при сильном разрушении зубов у малышей. Деткам постарше рекомендуется лечение с применением пломб. По выбору родителей ребенку могут поставить пломбу практически любого цвета.

Забота о зубах с младенческого возраста – здоровые зубы всю жизнь.

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

5 комментариев к записи

Как выбрать пасту без фтора? Написанному на упаковке в последнее время не очень верю. Да и в супермаркете перебрала кучу разных, на всех указан фтор в составе, а я читала что он накапливается в организме и потом вылазит в самых неожиданных местах разными болячками.

Nefertity, Тоже как то попала на такую информацию в газете, но к тому времени нашла нормальную натуральную пасту Roks и благополучно перевела на неё всех, начиная с самых маленьких и заканчивая собой и мужем.

DVirenec, Такой в магазине не было, она наверное не из обычной ценовой категории? Это надо в аптеках смотреть.

Nefertity, Ну да рокс я лично беру в аптеке, у нас выбор большой. А насчет цены, то моё личное мнение, что на гигиене, на пастах, шампунях и прочих мелочах лучше не экономить. И так не сильно много можем себе позволить, так уж хоть зубым сделать приятно) Да и в любом случае их лечение после чистки неизвестно чем потом дороже обойдется чем покупка тюбика хорошей пасты, в которой фтора, кстати, нет и запах свежести держится гораздо дольше чем от других паст.

DVirenec, Спасибо за подсказку, даже не знала что есть такие пасты без фторида, как то больше все стандартный набор в продаже предлагают. И насчет цены вы пожалуй правы. На здоровье, тем более зубов экономить нельзя.