Как защитить ребенка от простуды в начале сентября: 10 советов

Назад
Как защитить ребенка от простуды в начале сентября: 10 советов
- {{rating.rating | number}} +

Осень – критичное время для иммунитета. Как помочь малышу не заболеть? Есть ряд простых мер, которые позволят вам уберечь ребенка от простуды.

После летнего витаминного бума резко холодает, наступают слякоть, сырость и ветер, отчего организм переохлаждается и недополучает света. Кроме того, именно осенью многие малыши впервые идут в ясли, детский сад или школу, где, как известно, масса чужих инфекций, которые особенно сильно бьют по организму на фоне стресса.

1. Кормите ребенка грудью. Дети, которых кормят грудью, лучше защищены от вирусов и инфекций. Причин этому несколько: во-первых, грудное молоко содержит антитела, это, если хотите, природный иммуномодулятор, во-вторых, процесс сосания груди снимает стресс и помогает ребенку успокоиться, а спокойный и умиротворенный ребенок меньше болеет. Это, пожалуй, весомый аргумент в пользу длительного кормления.

2. Мойте руки регулярно, даже еще чаще. Болезнями грязных рук являются не только разные кишечные инфекции, но и большинство вирусных и бактериальных болезней, вызывающих простудные симптомы. Так что непременно проследите, чтобы малыш мыл руки после каждого возвращения с улицы, перед тем, как сесть за стол, после контактов с другими детьми.

3. Одевайте ребенка по погоде с учетом индивидуальных особенностей. Для нормальной работы иммунитета важно не перегревать и не переохлаждать малыша. Обычный совет в таких случаях звучит как: «одевайте по погоде», но секрет этого совета в том, что «по погоде» может трактоваться очень по-разному. Есть дети, которые сильно мерзнут, и для них подходящей к погоде одеждой станет ветровка или жилет на синтепоне, а есть малыши «с горячей кровью», которым будет комфортно в обычной толстовке.

4. Много гуляйте. Гиподинамия и отсутствие свежего воздуха являются серьезным фактором, ослабляющим иммунитет. Чем больше малыш будет бегать и прыгать на улице, тем крепче его здоровье.

5. Регулярно проветривайте детскую и увлажняйте воздух. Чересчур сухой воздух приводит к высыханию слизистых оболочек носа, а именно они являются источником местного иммунитета, барьером, задерживающим вирусы и инфекции на пути в организм. В застоявшемся воздухе содержится в разы больше патогенных микроорганизмов и частиц, провоцирующих не только простудные заболевания, но и аллергические реакции. Именно поэтому воздух в детской комнате необходимо увлажнять с помощью открытых емкостей с водой или специального увлажнителя, а также не забывать несколько раз в день проветривать комнату. Перед проветриванием лучше увести малыша в другую комнату или проветривать во время прогулки: сквозняк – еще один верный способ переохладить слизистые оболочки.

6. Следите за носовым дыханием. Если ребенок дышит носом, то он не переохлаждает носоглотку даже в зимние морозы, а вот при дыхании ртом воздух не прогревается, отчего случается переохлаждение и как следствие – простуда. Чтобы улучшить носовое дыхание, регулярно промывайте нос раствором морской соли, а также не забывайте профилактически посещать лор-врача.

7. Закаляйтесь! О правилах закаливания вам расскажет ваш лечащий педиатр. Например, одним из эффективных способов закаливания является споласкивание ступней ног холодной водой после интенсивной утренней зарядки. Многие врачи уверяют, что нет лучшей закаливающей процедуры, чем плавание в бассейне. Конец августа – начало сентября – оптимальное время для начала занятий в бассейне, на улице еще не очень холодно, так что разница температур после бассейна не будет так сильно заметна.

8. Правильно кормите ребенка и соблюдайте питьевой режим. Правильное питание, в котором содержатся все важнейшие витамины и микроэлементы, - это еще один эффективный фактор защиты от простуд. Нужно говорить уверенное «нет» колбасе, фастфуду и пельменям из супермаркета, а предлагать малышу здоровую домашнюю еду, свежие фрукты и ягоды. Приучайте малыша пить много жидкости, например, чистую воду, ягодные морсы, компоты из сухофруктов. В качестве биологически активной добавки можно сделать полезную витаминную смесь: перекрутите на мясорубке в одинаковых пропорциях чернослив, курагу и инжир, перемешайте с несколькими ложечками меда и предлагайте малышу по 1-2 чайные ложки с утра и перед сном.

9. Соблюдайте режим дня. Не позволяйте малышу засиживаться вечером даже за самым интересным делом, если наутро вам нужно рано вставать. Следите за тем, чтобы ребенок больше спал, если это возможно, то укладывайте его спать днем. Здоровый ребенок – это хорошо выспавшийся ребенок, если же малыш испытывает регулярный недосып, то его иммунитет значительно ослабляется.

10. Меньше стресса. Нередко простудные болезни становятся ответом детского организма на стресс и неблагоприятные психологические условия. Значит чем спокойнее жизнь малыша, тем меньше он будет болеть. Следите за психологическим микроклиматом в семье, не забывайте вселять в малыше уверенность в том, что он любим и приносит вам радость, каждый день улыбайтесь друг другу и смейтесь вместе.

К сожалению, пока никто не придумал 100% эффективного средства от болезней и простуд, но соблюдение этих простых правил поможет вашему малышу болеть существенно реже и обходиться без осложнений.

  • Автор: Софья Попова

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

8 комментариев к записи

Да, только в сад после летнего отдыха пришли, а уже некоторые "умные" родители водят в группу с соплями своих детей. Трясемся, чтобы не подхватить. Ну как этого избежать???

Rasvetlik, мы писали об этом в статье "Самые распространенные правовые проблемы с детским садом" http://www.krokha.ru/razvitie-detey/detskiy-sad/samye-rasprostranennye-pravovye-problemy-s-detskim-sadom

Нам на осень в садик, боюсь этого, все мамы рассказывают, что только пошли в сад и зачастили с болезнями((

Ladala, наша дочь уже школьница, но проблемы простуды тянулись из детского сада и плавно перешли в школу. Вся проблема в слабом иммунитете. И думать о возможных болезнях надо заблаговременно. Ведь если у ребенка крепкий организм, не всегда он и подхватывает вирус. А ограничивать общение глупо, можно где угодно инфекцию подхватить. Мы уже третий год практически не болеем, капаем отличный иммуномодулятор Деринат. Правда, знакомство с этими каплями произошло при лечении простуды, но теперь не расстаемся с ними, капаем для профилактики.

Я сынуле столько витаминов покупаю! А как только осенняя слякоть - обязательно простуда. Ничего не понимаю, ведь даю витамины. И все лето он у бабушки, море рядом. Морской водой носик промываем. Я вот только не знаю, с какого возраста можно пользоваться иммуностимулятором? Нам четыре года. Можно самим капать Деринат, или необходимо назначение врача? Конечно не хочется его от детского сада отрывать, там и занятия, и общение, понятно, что ребенок развивается более полноценно. Но что делать, если он зимой из соплей практически не вылазит. Боюсь, что все это может перейти в хроническую форму.

Sabina1979, в первый раз я узнала о Деринате от врача, когда дочь заболела он его прописал для лечения. Капались первые два дня через каждые два часа. Потом три раза в день по две капли в каждую ноздрю. Уже тогда было с чем сравнить: не было болезненной апатии, не зашкаливала температура, но она все равно два дня была на постельном режиме. Болезнь протекала быстрее и легче. Сейчас капаем для профилактики два раза в год (осень и весна) по две недели три раза в день. Мы практически не болеем и на лекарствах экономим (сами знаете во сколько лечение обходится), и организм не изматывается от болячек.

Я боюсь рисковать здоровьем ребенка. Чуть начинаются болезни в группе - я забираю, не жду когда мой заболеет. А развиваться мы и дома будем.

А мы вообще не болеем, без всякого "практически". Деринат капаем весь эпидсезон по 2 капли 3 раза в день. Еще и садик у нас со спортивным уклоном, выходные проводим за городом. Режим соблюдаем. В группе очень редко кто-то вообще болеет.