Как сделать отопительный сезон безопасным для детей: 6 советов

Назад
Как сделать отопительный сезон безопасным для детей: 6 советов
- {{rating.rating | number}} +

В конце сентября, когда среднесуточная температура падает до критически низких показателей, включают центральное отопление и обогреватели высушивают воздух дома, где дети проводят большую часть своего времени. Как же защитить малыша от пагубного влияния сухого воздуха?

Многие знают, что пересушенный воздух губителен для здоровья, он вызывает обезвоживание организма и нарушает его нормальную работу. Особенно он вреден для местного иммунитета, а ведь именно с нашего носа и горла начинается большинство инфекционных заболеваний, таких как грипп. К чему же приводит сухой и теплый воздух и как предупредить пагубные последствия отопительного сезона, расскажем в нашем материале.

Сухой воздух пересушивает слизистые оболочки

Нарушение работы слизистых оболочек – естественных барьеров нашего организма – приводит к риску возникновения и развития вирусных и бактериальных инфекций. При низкой влажности воздуха даже взрослые люди ощущают резь в глазах, зуд в носоглотке. В некоторых случаях носом может пойти кровь. При сухом воздухе дома частые болезни ребенка могут сопровождаться тяжелыми осложнениями. Острые заболевания при плохом домашнем микроклимате у многих детей перерастают в хронические проблемы.

Как бороться

Приобретите термометр, определяющий влажность и следите за колебаниями влажности и температуры в течение дня. Если влажность в те или иные периоды суток серьезно снижается, приобретите увлажнитель воздуха и как можно чаще проветривайте помещение.

Из-за центрального отопления пересыхает кожа

Кожа – еще один естественный барьер организма, который страдает в осенне-зимний период. Пересыхание кожи может сопровождаться шелушением, неприятным ощущением стянутости, зудом, микротрещинами. У детей кожа намного нежнее и тоньше, чем у взрослых, поэтому они могут чувствовать дискомфорт тогда, когда у родителей все в порядке.

Как бороться

Если вы обнаружили, что у ребенка шелушится кожа или возникли алые пятна и почесы, немедленно обратитесь к врачу. Исключив аллергию, проведите замеры влажности воздуха в квартире и устраните данный раздражитель. Чаще принимайте душ и ванну, после купания на еще влажную кожу можно нанести жирную косметику (например, детское косметическое масло), так кожу можно дополнительно защитить от воздействия неблагоприятной окружающей среды.

Пересушенный воздух в помещении вызывает сгущение крови

Сгущение крови чревато проблемами с обменов веществ и кислородным обменом в организме. При этом страдают нервная и сердечно-сосудистая системы.

Как бороться

Если на фоне начала отопительного сезона у вас началась одышка, тахикардия и аритмия, а ваш малыш стал сильнее уставать, капризничать и ходить шаткой походкой, есть повод задуматься об улучшении домашнего микроклимата. Обязательно проконсультируйтесь со специалистами и улучшите домашний микроклимат.

Сгущаются кишечные и желудочные соки

При обезвоживании у ребенка могут возникать проблемы с желудочно-кишечным трактом. Это всем хорошо знакомые колики, вздутие живота и запоры. Центральное отопление может спровоцировать возникновение у ребенка дисбактериоза.

Как бороться

Следите, чтобы ребенок получал дополнительную жидкость. Если моча ребенка приобрела более яркий и насыщенный цвет и запах, это может быть признаком обезвоживания. Обратитесь к врачу, чтобы исключить проблемы с почками и выделительной системой, обеспечьте ребенку обильное питье и кормление по аппетиту. Исключите «сухомятку» из рациона питания ребенка.

От сухого воздуха страдают легкие

Иногда довольно просто понять, что дома слишком сухо, даже если у вас нет специального прибора. Переступив порог, у вас или у вашего малыша может начаться необъяснимый кашель. При длительном дыхании пересушенным воздухом могут возникать астматические проявления, головокружение.

Как бороться

Если вы почувствовали раздражение в горле или в носу, вас душит кашель и текут слезы, откройте окно и проветрите помещение. Избавьтесь от предметов, которые способствуют накоплению пыли. Это ковры, тряпичные игрушки, книги и бумаги. Как можно чаще выходите на прогулку, даже если за окном плохая погода. Во время дождя влажность увеличивается настолько, что подышав таким воздухом всего 10 минут, вы и ваш малыш почувствуете облегчение. Чем меньше ребенок, тем больше он нуждается в свежем влажном воздухе с высоким содержанием кислорода.

Создаем идеальные условия для ребенка дома

Здоровый домашний микроклимат для ребенка любого возраста гораздо важнее, чем витамины и стимуляторы иммунитета. Чем меньше малыш, тем важнее обеспечить нормальную температуру и влажность: 18-22 градусов С при влажности 50-70 процентов. В магазинах бытовой техники можно найти мощные современные увлажнители воздуха, которые скомпенсируют влияние отопительного сезона на микроклимат вашего дома.

Здоровья вам и вашему малышу!

  • Автор: Татьяна Гамаюнова

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

5 комментариев к записи

В прошлом году столкнулись с этой проблемой. Поняли, что что-то не так, когда дома начало нос закладывать. Оказалось, влажность менее 20.

в этом году меня в буквальном смысле спас увлажнитель воздуха:D -дома был сухой воздух:(

очень нужная вещь

Спасибо за статью! Даже не думала, что все настолько серьезно::ag:

Живем с увлажнителем уже 2ой год, а как иначе :)