Как развлечь ребенка, если он приболел: 6 советов

Назад
Как развлечь ребенка, если он приболел: 6 советов
- {{rating.rating | number}} +

Осенью многие дети вынуждены проводить от нескольких дней до пары недель в постели из-за простуды или гриппа. Когда температура отступает, самым злейшим врагом ребенка становится… скука. Прогоняем ее без вреда для здоровья!

Когда малыш болеет, ему приписывают постельный режим. Врач-педиатр порекомендует держать ножки ребенка в тепле и находиться в кровати до тех пор, пока симптомы болезни почти полностью не отступят. Полежать в кровати пару дней – мечта для многих взрослых после трудного дня, но никак не для маленького непоседы. Чем обернется для малыша постельный режим в объятиях одеяла и подушки, зависит от родителей, осуществляющих уход за ребенком, пока он приболел. Тем временем хорошее настроение может творить чудеса и быстро поставить на ноги.

Рабочая поверхность

Первым делом нужно позаботиться о том, чтобы в положении «лежа» у малыша была рабочая поверхность под рукой. Это может быть большая твердая книга или доска, но лучше, если удастся приобрести приставной столик или стол-подушку для ноутбука. Модели этих замечательных приспособлений обладают разной функциональностью. Некоторые выглядят как подушка, верхней частью которой является твердая плоскость. Другие имеют встроенную лампу, которая возвышается над рабочей поверхностью такого стола. Столик может стоять на полу и нависать над лежащим на кровати человеком благодаря изогнутой конструкции ножек, может лежать непосредственно на животе или ногах. На такой столик можно поставить планшетный компьютер, чтобы малыш мог посмотреть мультфильмы. Но злоупотреблять мультиками специалисты не советуют, особенно во время болезни.

Лепим, рисуем, раскрашиваем, клеим наклейки, решаем головоломки

Итак, столик или подушка с рабочей поверхностью уже заняла свое место перед ребенком и ждет, когда умелые маленькие ручки начнут что-то мастерить на ней из глины, пластилина или бумаги. Нужно убедиться, что спина и шея ребенка не напряжены. Расслабленной позы легко добиться с помощью одной или двух подушек, поднятых повыше и приложенных к стенке или спинке кровати. Лепить что-либо во время болезни гораздо интереснее: ведь время занятия ничем не ограничено. Можно создавать сценки из различных времен года – сегодня летние, завтра осенние, послезавтра зимние, придумать свою сказку или взять за основу уже знакомый сюжет и воссоздать его в пластилине.

Для рисования в кровати выбирайте фломастеры подороже, на которых есть значок «стиральная машина». Следы от таких фломастеров легко потом будет отстирать от пижамы и постельного белья.

Одним из самых интересных занятий для совсем маленьких детей является раскраска с наклейками. Они обожают размещать сказочных персонажей и предметы в нужных местах, отмеченных цветом или рамкой.

Для детей постарше издатели приготовили сборники головоломок и логических задач, а также комиксы. Малыш перечитал все комиксы и они ему наскучили? А почему бы не создать свой комикс? Возможно, благодаря таким занятиям из вашего крохи вырастет отличный иллюстратор или художник.

Куклы, машинки и другие игрушки

Та же рабочая поверхность может стать игровой площадкой для приболевшего малыша. Мягкие игрушки, куклы или машинки могут перемешаться по кровати, исполняя свои роли в выдуманной малышом истории. Подыграйте крохе или вовремя высвобождайте пространство от героев, которые в сюжете больше не задействованы. Главное – вовремя остановиться, чтобы неестественно поздний переход ко сну не замедлял процесс выздоровления.

Поиграйте с малышом в доктора – эта тема сейчас для него очень важна. Лечение игрушек от простуды, ссадин и боли в животе снимет напряжение ребенка от медицинских манипуляций.

Конструктор

На приставном столике или столике для ноутбука можно собирать небольшие конструкции из пластмассовых блоков. Конструирование – очень полезное занятие, к тому же очень нравится как мальчикам, так и девочкам. Во время болезни, лежа в кровати, ребенку можно предложить модели конструкторов для малышей от 0 до 3 лет. Средние и крупные составные части не затеряются в постельном белье и из них удобнее мастерить что-либо на ограниченном пространстве.

Строим домик

Кто в детстве не просил родителей сделать домик из подушек? Особенно удобны для строительства диваны с ящиками для белья и со сложными механизмами трансформации. Немного воображения, и кровать может стать пещерой или кукольным домиком для малыша. Забираясь в нее с игрушками, он уже не будет чувствовать себя взаперти, напротив, попросит вас не мешать его занятиям под защитой «крыши» из покрывала или простыни. Чтобы сделать такой дом, нужно по периметру кровати расставить плотные подушки от дивана и накрыть их покрывалом, укрепив весь периметр дома. Не оставляйте ребенка в таком домике без присмотра, увлекшись игрой, малыш может получить травмы или ушибы, свалившись с кровати. Более простой вариант – купить домик из тента на металлических прутьях: он легок и почти не занимает места в собранном виде.

Книги, мультфильмы, музыка

Традиционные развлечения – книги, мультики и музыкальные произведения для детей, могут стать отличной паузой между приемом пищи или играми. Главное, что постельному режиму они не помеха. Книги в наше время – это и интересная история, и чудесные иллюстрации, и игра, и познавательный объект. Негромкая позитивная музыка обладает свойствами болеутоляющего, как показывают исследования, а вот мультики смотреть во время болезни можно только в очень ограниченном количестве (от них может вновь подняться температура и разболеться голова).

Развивающие и говорящие игрушки

Чтобы подбодрить малыша и отвлечь его от кашля и боли в горле, можно купить ребенку развивающую или говорящую игрушку. У первых под мягким плюшем расположены датчики, нажимая на которые, малыш может послушать сказки, изучить буквы или учиться считать. На прилавках магазинов можно встретить замечательных говорящих кукол или фантастических существ, которых не существует в природе. Они с удовольствием споют песенку для малыша, некоторые даже управляются голосом. Еще один вид игрушек, которые развлекут ребенка – это так называемые повторюшки. Говоришь что-то такой игрушке, а она повторяет за тобой тонким голоском и подпрыгивает. Настроение сразу улучшается и хочется смеяться, так что вскоре становится непонятно, кто кого передразнивает.

Желаем вам и вашим детям не болеть и всегда быть в хорошем настроении!

  • Автор: Татьяна Гамаюнова

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

1 комментарий к записи

Ребёнку наверно больше всего понравится пункт про мультфильмы.