4 самых полезных сорта меда при простуде

Назад
4 самых полезных сорта меда при простуде
- {{rating.rating | number}} +

Существует огромное множество видов меда, все они очень вкусные и полезные, но у каждого есть свои специфические свойства. При ОРВИ и гриппе, которые часто случаются в осенний прохладный сезон, мед используется как дополнительное к основному лечению средство. Расскажем о самых полезных видах меда и рецептах при простуде

Пчелиный мед – сладкий нектар, собранный с цветков-медоносов и переработанный рабочими пчелами. Мед откладывается в сотах и запечатывается, где происходит окончательное его созревание. В меде содержится до 79 процентов глюкозы и фруктозы, и до 18 процентов воды. Оставшийся общем – это витамины, макро- и микроэлементы, органические кислоты, ферменты, ароматические вещества.

Если у вас или у вашего малыша простуда, нужно получить врачебные рекомендации от терапевта или педиатра*. Многие родители отмечают, что мед – настоящая находка при простуде у детей, они не могут устоять перед сладким ароматным лакомством и охотно его принимают. Натуральные средства, такие как малиновое варенье или мед, могут быть дополнительной поддержкой для ослабленного организма.

Мед или «жидкое золото» полезен весь без исключения, но каждый из его сортов показан при тех или иных проблемах. Мед от простуды – это цветочный, липовый, донниковый, крушинно-малиновый и луговой мед. Расскажем о них подробнее.

Как выбрать мед?

Цвет меда может варьироваться от почти темного до белого, а его консистенция – от довольно жидкой до очень густой. При этом каждый вид меда имеет свои целительные свойства.

Липовый мед

Этот сорт меда считается одним из лучших благодаря своим великолепным вкусовым качествам, а также антибактериальным и смягчающим свойствам. Собрать мед, собранный пчелами исключительно с одного растения, невозможно, но если пасека стоит в липовой роще, можно получить монофлерный сорт меда – липовый. Этот мед очень душистый, светлый, прозрачный или слегка желтоватый, очень сладкий. При хранении липового меда более 3 месяцев, он кристаллизуется, в то время как подделки остаются жидкими. Липовый мед используют при первых же симптомах простуды. Липовый мед – потогонное, общеукрепляющее средство, облегчающее состояние также при ангине, насморке, ларингите.

Донниковый мед

Донниковый мед – сорт с тонким ароматом ванили и сильными антисептическими свойствами. Лечебное растение донник придает этому меду цвет между светло-желтым или белым. Донниковый мед прозрачный и долго кристаллизуется, при этом превращаясь в вязкую белую массу. Данный сорт меда рекомендуется при заболеваниях органов дыхания и простудных заболеваниях, сопровождающихся головной болью. Донниковый мед обладает отхаркивающим, антибактериальным, противовоспалительным, болеутоляющим действиями.

Луговой мед

Вырабатывая этот мед, рабочие пчелы собирают нектар с полевых цветов. Луговой мед желтого цвета, иногда с коричневатым оттенком. Он используется при лечении простуды и как болеутоляющее средство, способствует укреплению иммунитета и всего организма, обладает антибактериальными и противомикробными свойствами. Луговой мед – полифлерный сорт меда – иногда называют цветочным или разнотравьем. Разнотравье на лугах может быть горным или степным, при этом сам мед содержит полезные свойства многих цветов и трав: одуванчика, василька, подорожника, зверобоя, душицы, шалфея. Сильный запах цветочного меда составляют ароматы различных цветов и трав, вкус лугового меда сладкий, даже приторный.

Рецепты с медом при простуде

1. Липовый мед с соком алоэ. Нижние листья алоэ срезают, промывают, мелко нарезают, отжимают из них сок. Мед и сок соединяют в пропорции 1 к 5 и принимают по чайной ложке до еды 3 раза в день. Курс – 1-2 месяца.

2. Цветочный мед с соком свеклы. Берут сырую красную свеклу, выжимают из нее сок и смешивают 30-процентный раствор меда в соке свеклы. Полученное средство используется при насморке: закапывают по 5 капель в каждую ноздрю 3 раза в день.

3. Сок клюквы и мед. Клюквенный сок (можно заменить брусничным) смешивают с медом в равных пропорциях. Принимают по 2 столовых ложки 3 раза в день.

4. Мед с чесноком. Чеснок натирают на мелкой терке, смешивают с медом в равных пропорциях. Принимают по 1 столовой ложке на ночь.

5. Мед с лимоном. Чтобы снять симптомы простуды, в одном стакане кипяченой воды смешивают 1 столовую ложку меда и сок 1 половинки лимона. Напиток принимают 2 раза в день.

Будьте здоровы!

* Проконсультируйтесь с врачом, прежде чем дать ребенку мед. Мед может вызывать аллергию и не подходит для совсем маленьких детей.

  • Автор: Татьяна Гамаюнова

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

1 комментарий к записи

Интересная статья :yes: