Сбиваем высокую температуру действенно и безопасно

Назад
Сбиваем высокую температуру действенно и безопасно
- {{rating.rating | number}} +

Лихорадка укладывает на обе лопатки даже отъявленных сорванцов. Только что малыш радостно бегал по комнате – и вдруг сник, глаза слезятся, лобик горячий. Все понятно – температура. Разбираемся вместе, стоит ли сбивать маленькому страдальцу температуру и как это сделать.

 

Высокая температура при болезни говорит о том, что организм встал на тропу войны – «запустил» иммунный ответ и готов самостоятельно сражаться с вредоносными микроорганизмами. Известно, что вирусы, в том числе возбудители гриппа, при температуре 38 38,5 градусов перестают размножаться. К тому же, при высокой температуре в организме происходит образование воспалительных интерлейкинов, способствующих созреванию иммунных клеток, и собственного интерферона – белка, который мешает вирусам встраиваться в нашу ДНК. Так что лихорадка – это в какой-то степени даже хорошо. Но – до определенного предела.

1. Зависит от возраста

Чем младше ребенок, тем ниже «температурный порог». Для грудничка допустима температура до 38,5. В более старшем возрасте по современным врачебным рекомендациям не нужно сбивать температуру, если она ниже 39 градусов.

2. Мама, мне нехорошо

Если у ребенка температура субфебрильная – до 38 градусов, но при этом он откровенно плохо себя чувствует – сильно болит голова, ломит суставы, мучают боли в спине – врач порекомендует дать ему лекарство* с парацетамолом или ибупрофеном: ведь эти препараты не только жаропонижающие, но и болеутоляющие.

3. Группа риска

Отдельный разговор – отягощенный анамнез. Если у малыша проблемы со здоровьем, в прошлом были судороги или диагностирована судорожная готовность – возможно, понадобится снижать температуру уже при 38 градусах.

4. Обтираем

Существуют щадящие меры по снижению температуры – так называемые физические меры охлаждения. Хорошо действуют обтирания – влажным полотенцем, полуспиртовым раствором (проще говоря, водкой). Не стоит обтирать малыша медицинским семидесятиградусным спиртом или уксусом: ребенку вредно вдыхать их пары.

5. Обливаем

Неплохо снижает температуру… душ. Только пусть он будет теплым – так, чтобы малышу было приятно обливаться водичкой. Даже если вода будет на пару градусов холоднее тела, это вызовет у ребенка сильный дискомфорт.

6. Осторожно – спазмы!

Однако не всякого температурящего ребенка можно обливать и обтирать. Когда ребенок, что называется, весь горит, у него все тело одинаково горячее – да, имеет смысл использовать немедикаментозные методы охлаждения. Если же лоб у него как кипяток, а руки-ноги холодные, это значит, что лихорадка вызвала сосудистый спазм, кровь плохо поступает в конечности. В этом случае ребенка нельзя механически охлаждать – это только усилит спазм, но не снизит температуру. Наоборот, надо согреть его, растереть ему ступни – сосуды расширятся, тело начнет отдавать тепло, и жар постепенно спадет.

7. Снижаем лекарствами

Сейчас на полках аптек так много жаропонижающих – глаза разбегаются. Однако действующих веществ, которые могут в них содержаться, не так уж много; чтобы разобраться, что к чему, просто нужно внимательно читать инструкцию. Большинство препаратов содержат либо парацетамол, либо ибупрофен. Первый не очень полезен для печени, второй – для слизистой желудка (даже если его давать в свечах); так что при выборе врач будет учитывать особенности вашего малыша – если у него, скажем, гастрит, он порекомендует препараты с парацетамолом.

А вот препараты, содержащие метамизол натрия (анальгин), медики не рекомендуют давать детям внутрь; разве что их могут вколоть внутримышечно врачи «скорой», оценив общую картину. Анальгин может дать риск развития синдрома Рейе – тяжелого поражения ЦНС. Не следует самостоятельно лечить ребенка и аспирином – он разжижает кровь и в сочетании с вирусом гриппа может дать кровотечение.

Лечение ребенка согласовывайте с врачом, не занимайтесь самолечением! Правильно назначить лечение может только педиатр на основе осмотра и медицинских анализов. Применение любых препаратов или отсутствие своевременной помощи специалиста может привести к непоправимым последствиям для здоровья.

* Информация в статье носит справочный характер. Все лекарственные препараты имеют противопоказания к применению и использованию. Перед приемом необходимо ознакомиться с инструкцией по применению препарата и получить консультацию специалиста.

  • Автор: Анна Бойко

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

6 комментариев к записи

Очень полезная статья!!

Хорошая статья!
Я всегда очень боюсь высокой температуры у сыночка, особенно ночью. Как вспомню, так вздрогну, когда термометр показывает 38,5 и выше, даешь жаропонижающее, а оно так медленно действует, что можно с ума сойти. Но моя жизнь облегчилась, когда у нас дома появились охлаждающие салфетки t-control, они хорошо и довольно быстро снижают температуру всего на пол градуса, но этого как раз достаточно, чтобы она не была критичной и можно спокойно ждать пока подействует сироп или свечка.

Спасибо за статью!

Главное не обтирать малыша уксусом и спиртом, потому что нежная детская кожа активно впитывает все эти токсины.

Комментарий удален

все доступно и полезно, спасибо