8 советов родителям, как снизить риск рака у детей

Назад
8 советов родителям, как снизить риск рака у детей
- {{rating.rating | number}} +

4 февраля – Всемирный день борьбы против рака. И эта тема в последнее время актуальна как никогда – все больше молодых людей и даже детей заболевают этой коварной болезнью. И все-таки снизить вероятность заболевания онкологией можно.

По статистике, раком заболевает 15 детей из 100 000.Это кажется не такой большой цифрой, но учитывая тяжесть заболевания, все-таки цифры заставляют задуматься. Ежегодно в России выявляют 4,5 – 6 тысяч случаев онкологических заболеваний у детей. Но существует реальная возможность предотвратить болезнь. Надо лишь соблюдать несколько нехитрых правил.

Не курите при детях

Даже в выдыхаемом дыме сигарет содержится более 40 видов канцерогенов (кадмий, бутан, метанол, аммоний) – вдыхая их, ребенок имеет шанс заработать рак легких. Потом, всасываясь в кровь, вредные вещества проникают к другим органам ребенка – толстому кишечнику, головному мозгу. В некоторых научных исследованиях есть данные о том, что риск развития у ребенка опухолей головного мозга, лейкоза и лимфомы повышается в два раза, если отец ребенка курит. Кроме того, курение матери во время беременности многократно усиливает риск заболеваемости ребенка раком.

Следите за питанием ребенка

Постарайтесь не давать ребенку генетически-модифицированные продукты – сою, чипсы, колбасу и сосиски. Встраиваясь в геном человека, эти вещества изменяют его и трансформируют особым образом. Замените вредные продукты на полезные – вместо колбасы можно дать запеченое мясо. Долгое время существовало мнение, что пальмовое масло, содержащееся во всех детских смесях, является канцерогеннным. Но последние научные исследования это опровергли.

Поменьше соленого

Соль и соленые продукты увеличивают риск развития рака кишечника. Избегайте фаст-фудов и слегка недосаливайте пищу, которую вы даете ребенку.

Солнечные ванны

Учитывайте время, проведенное ребенком на солнце. Меланома, или рак кожи, достаточно часто встречается у детей. Под длительным воздействием сильных солнечных лучей, доходящим иногда до ожога, клетки кожи мутируют – на месте ожога может возникнуть раковое перерождение клеток. Смазывайте своего малыша специальными средствами, имеющими защиту от ультрафиолета.

Сон

Следите за тем, чтобы ребенок высыпался. Во сне вырабатывается мелатонин – вещество, являющееся сильным антиоксидантом. Особенно активно мелатонин вырабатывается в утренние часы – с 4 до 8 утра. Кроме того, дети до 4-х лет должны спать не менее 10 часов ночью и около 2х часов днем.

Фрукты и крупы

Почаще предлагайте ребенку фрукты и крупы – в них содержатся естественные антиоксиданты. Как известно, сильные окислители типа свободных радикалов кислорода повреждают клетки, и они начинают перерождаться. Витамин Е, С, лигнин – те природные защитники, которые справляются со свободными радикалами. Антиоксидантов много в цитрусовых (апельсинах, лимонах), манго, горохе, неочищенных зернах пшеницы.

Нормальный вес

Ожирение у ребенка ведет к развитию рака. Поэтому обязательно проконсультируйтесь у эндокринолога по поводу избыточного веса своего малыша. У детей подобного рода проблемы обычно возникают ближе к школе.

Регулярные осмотры врачей

И напоследок, еще одна рекомендация. Обязательно посещайте с ребенком всех специалистов, ведь при своевременной диагностике 80% онкологических заболеваний полностью лечатся на первых стадиях. Следите за родинками на теле малыша и при малейшем сомнении обратитесь к специалисту.

  • Автор: Дарья Гринько

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

4 комментария к записи

Вот с курением как раз очень сложно решить вопрос. У нас в семье никто не курит, но куда же деться от окружающих курильщиков, которые везде: подъезды все прокурены, на детских площадках курят, мамаши с сигаретами в зубах лезут в детскую песочницу, на остановках постоянно несколько курильщиков всё равно стоят и дымят. И все на это спокойно смотрят, а ты сделаешь замечание, так тебя матом покроют и всё, дальше стоят и курят, как ни в чём не бывало :E Для кого создаются у нас законы??? Ведь их никто не соблюдает, и никто не следит за их соблюдением :(

Елена Федина, я вот сразу грожусь вызвать полицию, потому как сама начинаю от сигарет задыхаться. Обычно это срабатывает

Елена Федина, меня тоже пассивное курение расстраивает :E хорошо хоть в семье ни кто не курит тьфу..тьфу..

К сожалению моего ребенка не обошла эта ужасная болезнь. По чистой случайности мы обнаружили у ребенка рак. Говорить еще толком он не мог, только показывал "бо, бо" на голову, не обращали внимания. А я работаю медсестрой в больнице, и когда в больницу привезли новый аппарат МРТ http://radio-med.ru/makers/mrt/3.0-tesla-mrt/philips-achieva-3t сразу решила проверить ребенка, вот так и обнаружили на ранней стадии. Хорошо , что все хорошо закончилось!
Всем крепкого здоровья!