Как предупредить рахит у ребенка: 10 советов

Назад
Как предупредить рахит у ребенка: 10 советов
- {{rating.rating | number}} +

5 февраля 1928 года немецкому ученому-химику Адольфу Виндаусу впервые удалось синтезировать чистый витамин D, необходимый для профилактики рахита у младенцев. Расскажем, что такое рахит и как можно его избежать.

Рахит раньше называли «английской болезнью» – в пасмурном Лондоне все чаще встречались малыши с деформированными ножками. К сожалению, в современных мегаполисах рахит – не редкость. Из-за малого количества солнечных дней в году и плохой экологии в северных широтах рахитом заболевает практически каждый младенец. Но симптомы его бывают разной степени выраженности, поэтому врачи не всегда вовремя диагностируют заболевание.

Первый год жизни младенца – самый «напряженный». За это время малыш вырастает на 25 см, а его вес увеличивается в три раза! Представляете, какую нагрузку испытывают маленькие косточки, особенно ближе к году, когда ребенок встает на ножки? Для правильного формирования костной системы крохе просто необходимы кальций, фосфор и витамин D. И если малыш их не получает, у него развивается рахит – заболевание, при котором кости становятся мягкими.

Кальций и фосфор ребенок может получить из многих продуктов – они содержатся в грудном молоке или в молочной смеси, твороге или йогурте. Но для их усвоения необходим витамин D. А вот его не так-то просто “раздобыть” – он вырабатывается на коже под воздействием солнечных лучей и поступает в организм с грудным молоком. Именно поэтому всем младенцам в осенне-весенний период (с сентября по май) необходимо дополнительно давать витамин D.

Симптомы рахита:

  • влажные ладони и стопы,
  • залысины на затылке,
  • кривые голени,
  • бледная кожа,
  • нарушение сна.

Если упустить рахит, в дальнейшем может произойти деформация ног, грудной клетки, позвоночника. Причем чем позже начато лечение, тем сложнее исправить последствия.

Лечение заболевания*

Солнечные ванны. Поскольку именно под воздействием солнечного света на коже синтезируется витамин D, постарайтесь максимально оголять кроху в летние месяцы. Пусть он бегает на даче в одних трусиках – так он не только получает хорошую дозу витамина D, но и закаляется. Если он будет бегать босиком по траве или песку, стопы будут отлично массироваться. Зимой можно почаще подставлять лицо и кисти крохи солнышку.

Капли витамина D. Современные педиатры утверждают, что нехватку этого витамина испытывают все малыши, живущие в крупных городах. Ежедневная профилактическая доза витамина D для малыша первого года жизни составляет 500 МЕ (международных единиц), если он на искусственном вскармливании, 1000 МЕ, если он на грудном вскармливании (смеси всегда дополнительно обогащают витамином D). если у ребенка уже есть рахит6 дозу витамина D вычисляет педиатр. Лучше давать младенцу мясляный раствор витамина D, поскольку он жирорастворимый.

Целебный кварц. Раз в год зимой стоит кварцевать малыша специальной лампой. Разденьте кроху до подгузника, наденьте на него темные очки и включите лампу. Продолжительность процедуры не должна превышать 5 минут (первые процедуры длятся 15 секунд). 15ти процедур будет достаточно.

Осторожно, передозировка!

Но не стоит усердствовать в витаминизации малыша. Передозировка витамина столь же опасна, сколько его недостаточность. При избыточном поступлении витамина D малыш становится очень плаксивым, теряет аппетит или совсем отказывается от еды. Хроническая перенасыщенность приводит к отложению кальция в почках, головном мозге и печени крохи. Поэтому принимайте витамин D под контролем врача.

* Не занимайтесь самолечением! Перед применением любых препаратов необходимо проконсультироваться с врачом, пройти обследования и тщательно ознакомиться с инструкцией.

  • Автор: Дарья Гринько

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться