7 причин обратиться к детскому урологу и гинекологу

Назад
7 причин обратиться к детскому урологу и гинекологу
- {{rating.rating | number}} +

Если у ребенка возникли неприятные ощущения в области половых органов, пора отправляться к детскому гинекологу или урологу. Расскажем, что это за врач и когда к нему на прием стоит привести ребенка.

Детский гинеколог или уролог лечит детей от 0 до 15 лет. Многие мамы обращаются к педиатру, но лучше проконсультироваться у узкого специалиста – он гораздо опытнее в лечении специфических заболеваний у детей.

Почему стоит обратиться к профильному специалисту?

  • Эндокринная и половая системы у малышей работают иначе, чем у взрослых. Все тонкости механизмов и физиологических функций знают именно детские профильные врачи. Они имеют большой опыт работы с детьми.
  • Детский гинеколог или уролог сможет подобрать нужные слова, чтобы расспросить детей, обычно стесняющихся говорить «об этом».
  • Именно профильный специалист расскажет мальчикам и девочкам о том, что с ними происходит в период полового созревания, как изменяются их органы. Кроме того, для подростков очень актуальна тема контрацепции – правильная информация о предохранении от нежелательной беременности может исключить много ошибок молодых людей.
  • Детcкий гинеколог имеет в арсенале специальные, маленькие инструменты – маленькое зеркало (если девушка уже живет половой жизнью) или вагиноскоп (если девочка еще девственница). Вагиноскоп позволяет изучить слизистую влагалища через отверстия в девственной плеве.

Когда стоит обращаться к специалистам?

Причина 1.
Зуд, жжение

Жжение в районе половых органов как у девочки, так и у мальчика могут говорить о воспалении слизистой мочеполовых путей. Малыши могут об этом не говорить сами – просто понаблюдайте, как ведет себя ребенок, нет ли у него расчесов в области промежности. если его что-то беспокоит, покажите кроху специалисту.

Причина 2.
Выделения из влагалища или полового члена

В норме их быть не должно. Патологические выделения бывают белого, желтого, коричневого цвета, с неприятным запахом. Врач сделает посев отделяемого из половых органов, установит диагноз и назначит лечение.

Причина 3.
Изменение формы половых органов

Если наружные половые органы (у девочек это большие половые губы, у мальчиков мошонка с яичками и половой член) отекли, набухли, покраснели, пора обращаться к гинекологу или урологу.

Причина 4.
Травмы в области промежности

Особенно много травм встречается у мальчиков – в процессе активной игры малыш может получить удар по нижней части живота. В этом случае нужно как можно быстрее показаться врачу, чтобы в дальнейшем функция яичек и полового члена была сохранена. У девочек травмы встречаются реже, но все же в этом случае также необходимо посетить специалиста.

Причина 5.
Первая менструация у девочек

Врач оценит выделения и расскажет взрослеющей девочке, что такое менструация, почему она происходит, как соблюдать гигиену в этот период.

Причина 6.
Начало половой жизни

В современной обществе сексуально активных молодых людей 13-14 лет встречается все больше. Задача уролога и гинеколога – рассказать, как правильно предохраняться от нежелательной беременности и от инфекций, передающихся половым путем.

Причина 7.
Появление вторичных половых признаков раньше 8 лет

Если у девочки начинают расти молочные железы, появляется оволосение по женскому, а у мальчиков по мужскому типу, стоит обратиться к профильным врачам – в этом случае скорее всего произошел сбой в созревании и работе гормональной системы.

Материал подготовлен акушером-гинекологом
Дарьей Гринько.

  • Автор: Дарья Гринько

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

2 комментария к записи

Во время осмотра у терапевта в годик он поставил дочке жутковатый диагноз — сращение малых половых губ. Обратились сразу же к врачу в поликлинике, но он нас успокоил, сказал — ждите полового созревания, все само пройдет. Хорошо догадались пойти еще и к частному специалисту! Марина Павловна Черныш из «СМ-Клиники» сказала, что ждать ни в коем случае нельзя, иначе можно и до хронического сращения и операции дойти. По ее совету мажем теперь мазью с гормонами, правильно принимаем водные процедуры — надеюсь, все пройдет! Мой вам совет: если возникли у малышей проблемы, лучше узнайте мнение нескольких специалистов, чтобы потом не пожалеть!

grouch, тоже считаю, что диагноз и рекомендации только одного врача не всегда верные, поэтому ходим к нескольким))