Детский церебральный паралич. Что мы о нем знаем?

Назад
Детский церебральный паралич. Что мы о нем знаем?
- {{rating.rating | number}} +

ДЦП... на слуху у большинства из нас именно это - сокращенное название болезни. И знаем мы о ней, как правило, в общих чертах. Какой же сбой в развитии ребенка оборачивается тяжелыми последствиями? Вместе найдем ответ на этот и другие важные вопросы.

Детский церебральный паралич – одно из самых серьезных неврологических заболеваний. Связано оно с недоразвитием головного мозга. В основном, тех его участков, которые отвечают за движение, мышечный тонус, равновесие. Симптомы ДЦП зависят от масштаба повреждения мозга и расположения пораженных структур. Выраженность симптомов может варьировать от легких до очень тяжелых – приводящих к инвалидности.

Основные симптомы ДЦП связаны с нарушением мышечной активности в верхних или нижних конечностях. Проявляться это может в виде спазма двигательной активности в них. При этом наблюдается фиксирование конечности только в одном положении без возможности совершить ею какие-либо действия. В некоторых случаях может наблюдаться обратный эффект в виде отсутствия в конечности тонуса. При этом конечность «висит» и ей невозможно двигать. Могут совершаться непроизвольные сокращения мышц, что носит название гиперкинеза.

ДЦП может сопровождаться патологиями зрения, слуха и речевой деятельности. Очень часто заболевание сочетается с различными формами эпилепсии и нарушениями умственного и психического развития. Также дети имеют нарушения восприятия и ощущений.

Причины

ДЦП - болезнь многофакторная и определить ведущую причину в каждом конкретном случае порой бывает сложно. Но точно известно, что по наследству она не передается. К факторам риска относят:

  • Хронические заболевания будущей матери, такие как ожирение, анемия, сахарный диабет.
  • Возраст, критический в плане репродуктивности (младше 18 и старше 40 лет).
  • Внутриутробные инфекции.
  • Несовместимость матери и плода по группе крови.
  • Велика вероятность возникновения патологических процессов, если женщина в период беременности употребляет алкоголь, наркотики, принимает сильнодействующие лекарства, трудится на вредном производстве.
  • Трудные роды – преждевременные, затяжные или, наоборот, стремительные.
  • Тяжелые болезни (например, менингит, сепсис) в течение первых месяцев жизни.

Что делать?

В первую очередь, женщина, решившая стать мамой, заранее должна позаботиться о своем будущем ребенке. А это значит отказаться от вредных привычек, правильно питаться, своевременно проводить профилактику и лечение вирусных и бактериальных заболеваний, контролировать уровень гемоглобина во время беременности, соблюдать все предписания наблюдающего врача, рожать только в специализированных медицинских учреждениях.

Если заболевание все же есть, его необходимо выявить как можно раньше. Потому что в первые годы жизни возможно компенсировать дефект, уменьшить проявления спастичности, а, следовательно, деформаций скелета, контрактур, улучшить приспосабливаемость к нормальным движениям, удержанию равновесия, самообслуживанию. Мозг ребенка обладает большими резервами и способностью к адаптации, и не исключено, что другие, непострадавшие участки, возьмут на себя функции поврежденных.

Поводом для обращения к врачу могут быть: слишком высокий, или, напротив, низкий мышечный тонус, специфический перекрест ног, чрезмерная (в виде резких вздрагиваний и хаотичных движений) реакция на световые и звуковые раздражители, неустойчивость эмоциональной сферы (частый плач, беспокойство).

Диагностировать наличие ДЦП должен врач-невролог. Для постановки диагноза достаточно провести опрос родителей и осмотр ребенка. В некоторых случаях проводят дополнительно электроэнцефалографию для исследования деятельности головного мозга, электронейромиографию для определения мышечной работы, компьютерную томографию для исключения опухолевидных поражений головного мозга.

Лечение детского церебрального паралича должно быть комплексным и включать медикаментозную терапию, физиотерапию, диетотерапию, психотерапию, ортопедическую помощь. Подход к лечению каждого ребенка с ДЦП строго индивидуальный и зависит от тяжести заболевания.

Правильное лечение, любовь и забота родителей помогают достигнуть потрясающих результатов. При этом детки с ДЦП часто удивляют своим упорством и стремлением ни в чем не уступать окружающим. Некоторые из них пишут прекрасные стихи и рисуют картины ногами, если руки парализованы.

 

  • Автор: Любовь Трошина

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться