Внутренний стержень: почему так важно держать спину прямо

Назад
Внутренний стержень: почему так важно держать спину прямо
- {{rating.rating | number}} +

Пока ребенок растет сколиоз – это проблема родителей. У детей не болит ничего, они не обращают внимания на свой внешний вид. Последствия развития искривления они ощутят, когда станут уже взрослыми.

Деформация позвоночника вызывает смещение внутренних органов. Это, в свою очередь, становится одной из причин целого ряда заболеваний: гипертония, сердечно-легочная недостаточность, мочекаменная болезнь и других. То есть опасно не само искривление, а его последствия.

Первые признаки плохой осанки

Как правило, заметить первые признаки сколиоза можно у ребенка в 7-8 лет. Обратите внимание на плечи малыша. Если одно выше, а другое ниже, - это первое свидетельство нарушения осанки.

Посмотрите, где располагаются углы лопаток. Если есть разница в расстоянии до позвоночника, то это тоже признак искривления.

Еще один тест, который без труда можно провести дома. Попросите ребенка наклониться и свесить руки вперед. Правая и левая половины спины должны быть ровными. Если правая выше левой или наоборот, значит, сколиоз есть.

Важно наблюдать за детьми и обращаться к специалисту, сразу, как только заметите косвенные признаки нарушения осанки. Ортопед примет решение о том или ином способе лечения: гимнастика, терапия, массаж, ношение корсета, корректора осанки. Последний может сыграть существенную роль в решении проблемы. 

Как спасти положение

Во многом правильная осанка формируется за счет привычки держать спину прямо. Хорошо, если вы проводите с ребенком много времени, и можете следить за тем, как он сидит, ходит. Однако проконтролировать каждый шаг не возможно. Тут вашим основным помощником и станет корректор осанки. Разворачивая плечи, корсет способствует распрямлению позвоночника и его «привыканию» к правильному положению.

Вариаций корректоров осанки масса: от самого легкого, расправляющего плечи, до разной степени жесткости материала, который охватывает тело в разных зонах, обеспечивая нужный уровень давления и выравнивания именно их. Строение, жесткость и время ношения определит для вас врач, исходя из конкретных особенностей именно вашего ребенка. При покупке вам лишь надо измерить рост, окружность груди и талии. Далее свериться с таблицей размеров, которую предложит производитель.

Применение корсета – эффективный способ оздоровления. Взрослых в этом убеждать не нужно, а вот дети, как правило, ориентируются на мнение сверстников. Если они не носят, значит, и я не буду. Нужно поговорить со своим малышом и объяснить, почему важна прямая спина, как важно это для его здоровья.

Правильное надевание корректора осанки подразумевает безболезненное ношение его с широко расправленными плечами. Все ремни и застежки корректора должны располагаться на теле ровно и не перекручиваться.

В процессе ношения вам останется проследить, чтоб корсет ребенок надевал с утра. Это самое благоприятное время для формирования правильной осанки. Затем носить столько, сколько определит врач: от 30 минут до 8 часов в день. Причем с каждым днем, для прогрессивного лечения, это время будет увеличиваться. Недопустимо оставлять корсет на ночь. Лечебного эффекта это не даст, а вот нарушить осанку еще больше за счет неудобной позы сна, может довольно просто и в значительной степени.

Профилактика

  • Подберите матрац жесткий и ровный, желательно, ортопедический.
  • Обустройте рабочее место.

Дети много учатся, делают уроки и при этом быстро растут. Позаботьтесь, чтобы высота ножек стола могла изменяться. Стул, должен быть изогнут вперед, так он будет поддерживать поясницу. Спинка должна регулироваться по глубине и высоте. Стол и стул нужно установить на такой высоте, чтобы локти и колени ребенка были под прямым углом.

  • Уделяйте внимание физкультуре и подвижным играм.

Развитые мышцы будут лучше держать позвоночник в правильном положении. Можно установить дома турник. Если ребенок просто повисит на турнике несколько минут – это уже принесет пользу.

Помните, что ходить с гордо поднятой головой и прямой спиной надо научиться в детстве. Помочь ребенку в этом может только ваше внимание.

 

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться